Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Европейская толерантность накрылась дуршлагом

Европейская толерантность накрылась дуршлагом
Общество | 15.07.2011


Смертельно измученное лицо, неестественно-серьезная гримаса на паспортном фото давно вышли из моды. В Европе новый тренд: всяческого рода приколы и издевательства. Высуньте язык, наденьте на голову необычный головной убор - и все равно не нарушите таким образом самое гуманное в мире европейское законодательство. Этот факт доказал на днях австриец Нико Альм, которому власти, хоть и после долгого раздумья, разрешили сфотографироваться с дуршлагом на голове как адепту юной макаронной религии.

Европа никак не может успокоиться и слишком уж оживленно дискутирует относительно того, стоит ли разрешать мусульманкам фотографироваться на паспорт в головном уборе. И вот австриец Нико Альм, придерживающийся атеистических убеждений, решил доказать всем абсурдность самого предмета спора весьма оригинальным способом. Он сфотографировался на свое водительское удостоверение, водрузив на голову... дуршлаг. А ношение такого экстравагантного убора аргументировал тем, что принадлежит к церкви летающего монстра спагетти.

Эта оригинальная мысль осенила молодого мужчину еще три года назад, когда он узнал, что ношение головного убора на фото в паспорте возможно лишь в том случае, если оно обусловлено религиозными верованиями человека. В 2008 году Нико отправил в полицию соответствующее заявление и приложил к нему свое фото в дуршлаге вместе с просьбой выдать водительские права. В документе Альм на полном серьезе пояснил, что он является пастафарианцем, и его религия не позволяет ему снимать дуршлаг с головы, так как в противном случае его может покарать создавший Вселенную летающий макаронный монстр.

Читайте также: Российские паспорта украсят "пальчиками".

Европейская толерантность накрылась дуршлагом. 1903.jpegИ его доводы одержали верх, честь и хвала невероятной толерантности европейского законодательства. Правда, консервативным чиновникам потребовалось целых три года на раздумья о том, можно ли позволить водителю в дуршлаге разъезжать по дорогам ЕС. Прежде чем выдать Альму водительское удостоверение с таким нестандартным фото, молодого человека заставили пройти психиатрический осмотр, дабы экспертиза подтвердила, что пастафарианец в состоянии управлять транспортным средством.

Дерзкой выходкой Альм уже успел возмутить некоторых мусульман, которые увидели в его нетривиальной религии издевательскую пародию на свою. Однако блогер отметил, что не пытался ранить дуршлагом чьи-то религиозные чувства. Он просто протестовал против абсурдных бюрократических правил, из-за которых человеку, желающему сфотографироваться на документы в головном уборе, приходится придумывать нелепые причины.

Читайте по теме: Пьющим детям предлагаются документы.

Впрочем, австрийская полиция уже поспешила пояснить: разрешение на фото адепту летающего макаронного монстра было выдано не на религиозных основаниях, а потому что на документе его лицо узнаваемо - именно этот критерий является главным при выдаче разрешения или запрете на использование "нестандартных" снимков.

В макаронной религии, которую Альм не придумал, а всего лишь к ней примкнул, единственной догмой является отрицание всяческих догм. Она была основана в США еще в 2005 году американским физиком Бобби Хендерсоном как протест против преподавания в штате Канзас креационистской теории вместо теории естественного отбора.

Читайте также: Лица сибирской национальности.

Пастафарианцы тогда обратились в официальные органы штата с предложением преподавать в школах их версию креационистской теории. В частности, последователи макаронной религии верят - точнее, делают вид, что верят - будто мир был создан невидимым макаронным монстром. Творец на тот момент находился в сильном подпитии, потому его произведение и получилось настолько несовершенным. На сегодняшний день движение пастафарианцев насчитывает тысячи последователей.

Александра Полякова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров