Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

/image/article/9/0/3/1903.jpeg

Смертельно измученное лицо, неестественно-серьезная гримаса на паспортном фото давно вышли из моды. В Европе новый тренд: всяческого рода приколы и издевательства. Высуньте язык, наденьте на голову необычный головной убор - и все равно не нарушите таким образом самое гуманное в мире европейское законодательство. Этот факт доказал на днях австриец Нико Альм, которому власти, хоть и после долгого раздумья, разрешили сфотографироваться с дуршлагом на голове как адепту юной макаронной религии.

Европа никак не может успокоиться и слишком уж оживленно дискутирует относительно того, стоит ли разрешать мусульманкам фотографироваться на паспорт в головном уборе. И вот австриец Нико Альм, придерживающийся атеистических убеждений, решил доказать всем абсурдность самого предмета спора весьма оригинальным способом. Он сфотографировался на свое водительское удостоверение, водрузив на голову... дуршлаг. А ношение такого экстравагантного убора аргументировал тем, что принадлежит к церкви летающего монстра спагетти.

Эта оригинальная мысль осенила молодого мужчину еще три года назад, когда он узнал, что ношение головного убора на фото в паспорте возможно лишь в том случае, если оно обусловлено религиозными верованиями человека. В 2008 году Нико отправил в полицию соответствующее заявление и приложил к нему свое фото в дуршлаге вместе с просьбой выдать водительские права. В документе Альм на полном серьезе пояснил, что он является пастафарианцем, и его религия не позволяет ему снимать дуршлаг с головы, так как в противном случае его может покарать создавший Вселенную летающий макаронный монстр.

И его доводы одержали верх, честь и хвала невероятной толерантности европейского законодательства. Правда, консервативным чиновникам потребовалось целых три года на раздумья о том, можно ли позволить водителю в дуршлаге разъезжать по дорогам ЕС. Прежде чем выдать Альму водительское удостоверение с таким нестандартным фото, молодого человека заставили пройти психиатрический осмотр, дабы экспертиза подтвердила, что пастафарианец в состоянии управлять транспортным средством.

Дерзкой выходкой Альм уже успел возмутить некоторых мусульман, которые увидели в его нетривиальной религии издевательскую пародию на свою. Однако блогер отметил, что не пытался ранить дуршлагом чьи-то религиозные чувства. Он просто протестовал против абсурдных бюрократических правил, из-за которых человеку, желающему сфотографироваться на документы в головном уборе, приходится придумывать нелепые причины.

Впрочем, австрийская полиция уже поспешила пояснить: разрешение на фото адепту летающего макаронного монстра было выдано не на религиозных основаниях, а потому что на документе его лицо узнаваемо - именно этот критерий является главным при выдаче разрешения или запрете на использование "нестандартных" снимков.

В макаронной религии, которую Альм не придумал, а всего лишь к ней примкнул, единственной догмой является отрицание всяческих догм. Она была основана в США еще в 2005 году американским физиком Бобби Хендерсоном как протест против преподавания в штате Канзас креационистской теории вместо теории естественного отбора.

Пастафарианцы тогда обратились в официальные органы штата с предложением преподавать в школах их версию креационистской теории. В частности, последователи макаронной религии верят - точнее, делают вид, что верят - будто мир был создан невидимым макаронным монстром. Творец на тот момент находился в сильном подпитии, потому его произведение и получилось настолько несовершенным. На сегодняшний день движение пастафарианцев насчитывает тысячи последователей.

Следующим шагом нового адепта религии летающего макаронного монстра должно стать обращение в официальные органы, чтобы те сделали пастафарианизм официальным вероисповеданием. Интересно, насколько лояльным в этом случае окажется австрийское законодательство.

Впрочем, Нико Альм - далеко не первый, кто поставил под вопрос довольно строгие классические требования к паспортному фото. Среди лидеров этого конкурса абсурда - нидерландец, которому удалось сфотографироваться на паспорт в образе Джокера из "Бэтмена" - с раскрашенным лицом и шляпой злодея на голове, несмотря на то что новое законодательство страны запрещало ношение головных уборов и гримасничанье при съемке на документы.

А в 2004 году жителю Германии Александру Метцхольду было разрешено фотографироваться на идентификационное удостоверение с... высунутым языком. Сначала паспортисты запретили ему делать такое наглое фото, однако он обратился в суд. Тот с удивлением для себя и всех остальных, прошерстив все законы, не обнаружил среди них ни одного, который запрещал бы подобного рода действия. Ну а что не запрещено законом, то, как известно, разрешено. "Это дань моему кумиру Альберту Эйнштейну", - заявил тогда немец-оригинал. Против такого авторитета, конечно, не поспоришь.

Все же Метцхольда принудили подписать документ о том, что он не будет иметь претензий к выдавшим документ органам, если более консервативные служащие откажутся его принять.