Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

/image/article/9/0/0/1900.jpeg

Республиканцы шантажируют Барака Обаму провалом предвыборной кампании по всем фронтам, если он поднимет потолок заимствования для Соединенных Штатов. Американский лидер, в свою очередь, напомнил, что он пока еще является главой государства, и если второго августа страна объявит технический дефолт, то пенсионерам не видать выплат как собственных ушей. Агентства Moody's и S&P угрожают Вашингтону пересмотром кредитного рейтинга. В общем, как-то с президентством у Обамы не заладилось - история ему не простит.

Непопулярные реформы, непопулярный президент - такие ярлыки могут приклеиться к Бараку Обаме. Республиканцы в предвкушении потирают руки, дискредитация демократов налицо, а заигрывания со стратегическим противником в лице Российской Федерации уже давно гневят как Конгресс, так и Сенат. Американцы, конечно, задним умом крепки, но всегда на удивление хорошо помнят, когда им жилось как у Христа за пазухой, а когда - словно в геенне огненной. Даже холодная война с СССР и Карибский кризис не смогли сковать льдом сердца электората по отношению к душке Джону Кеннеди. Зато так и не простили избиратели демократу Джимми Картеру оглушительного провала и во внешней, и во внутренней политике. Тогда Америка стояла на пороге экономической катастрофы в связи с взлетом цен на энергоресурсы. И нынешние события сигнализируют рядовым американцам, что Обама, как и Картер, представляет несерьезную политическую силу.

А вот Республиканская партия, которая знает все секреты выхода из финансового кризиса, могла бы помочь стране процветать и дальше. Но сильного кандидата у оппонентов демократов нет и не предвидится, зато есть угроза дефолта, обвал финансовых рынков и крах мировой экономики. Конечно, президентство Барака Обамы пришлось на непростой период, и в том совершенно нет никакой его вины. Демократ принял страну уже с триллионными долгами, двумя застрявшими в тупике "антитеррористическими операциями" - в Ираке и Афганистане - и разросшимся до фантастических размеров ипотечным мыльным пузырем.

Падение Lehman Brothers, ввергнувшее мир в экономический хаос, покажется просто цветочками по сравнению с тем, что ждет Штаты, если они дотянут страну до технического дефолта. Эксперты строят самые мрачные прогнозы - от повторной рецессии до нового витка глобального экономического кризиса. И любой из этих вариантов неизбежно станет последним гвоздем, забитым в крышку политического гроба господина Обамы. Неудивительно, что он пытается всеми силами повысить потолок заимствований еще на два триллиона. Ежемесячно Америка берет в долг порядка 125 миллиардов долларов, и новые займы помогли бы действующему президенту дотянуть до выборов, а там - хоть потоп.

Но республиканцы, чей кандидат Джон Маккейн позорно проиграл Обаме четыре года назад, желают отмщения, а для этого нужно окончательно растоптать Демократическую партию, на которую электорат не посмотрит по меньшей мере в течении двух следующих праймериз. И, разумеется, принципиально чинят препятствия на пути к повышению государственного долга.

Но Обама будет сражаться до последнего. От его жесткой позиции зависит практически все. Единственное, к чему он может апеллировать, - к хитрой Конституции с 14-й поправкой, которая запрещает всем сомневаться в долге Соединенных Штатов, а те, в свою очередь, ни при каких обстоятельствах не могут объявить дефолт по своим долговым обязательствам. Таким образом, президент может плевать с высокой колокольни на Сенат и Конгресс, просто продолжая занимать деньги. И заменить американские бонды, продлив срок погашения, например, до ста лет. Туго придется только тем, кто прикупил гособлигации США и собирается вытрясти из них всю сумму до последнего цента. Сомнения в надежности - чем не повод воспользоваться пресловутой поправкой, преследовать кредиторов в судебном порядке с блокированием счетов и угрозой "гуманитарной интервенции"?

Пока глава государства, конечно, не задумывается об этом всерьез, а потому ступил на скользкий путь противостояния с республиканцами и в ответ на их шантаж объявил, что пенсионеры, которые столько лет катались, как сыр в масле, могут остаться "без сладкого". При техническом дефолте Министерство финансов должно само установить ограничения по определенным видам выплат. Кража законных денег у пенсионеров, которые всю жизнь горбатились на "американскую мечту" - отвратительный, но очень действенный ход. Учитывая, что американцы, за редким исключением, всегда готовы дать кандидату второй шанс, такое решение, которое коснется также инвалидов и участников войн, просто не может не сработать.

Этакая игра на понижение рейтинга обеих американских партий и валюты в еврозоне ведет к одному: кто бы ни оказался у власти, для спасения валящейся экономики необходимо урезать бюджет, в том числе и военный, и сократить по всему миру количество проектов по интеграции демократии. Однако американцы - народ избалованный, его еще никто по носу не щелкал. Смогут ли они удержаться от самолюбования и сосредоточиться на внутренних проблемах?