Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 45,2999

Общество

/image/article/8/9/9/1899.jpeg

Из Сочи выкуривают сигареты

На самом деле идея превратить Сочи в настоящую "здравницу" принадлежит не Думе, не правительству и даже не премьеру с президентом. Она позаимствована из копилки ценнейшего опыта, собранного организаторами предыдущих Олимпиад. Например, в Пекине было запрещено курить в ресторанах и отелях, которые были так или иначе связаны с Играми. Скептики утверждали, что бизнесмены, убоявшись потери прибыли, возмутятся и устроят акции протеста против совершенно необязательного запрета. Но вышло с точностью до наоборот: владельцы многих заведений, которых спортивные состязания не касались никаким боком, в добровольном порядке присоединялись к антиникотиновой акции. Более того, согласно проведенному год спустя мониторингу, уровень табакокурения в Пекине снизился на полтора процента. Примерно такой же сознательности ждут российские власти и от сочинцев.

Читайте также: Дворкович отделил квас от пива.

"Я не курю - я уже победил", - гласили листовки, которые распространял в Турине оргкомитет Олимпиады-2006. Россия определенно метит в победительницы: по итогам состоявшегося недавно в Сочи совещания с участием представителей администрации города, Краснодарского края, оргкомитета "Сочи-2014" и Всемирной организации здравоохранения было решено сделать спортивные объекты зимних игр и общественные места в городе "некурящими".

У ВОЗ на Краснодарский край большие планы. Сотрудники организации намереваются превратить курортный регион России в эталон здоровой жизни, по образу и подобию которого изменятся к лучшему все остальные города и веси необъятной страны. По словам заместителя руководителя краевого департамента здравоохранения Марины Вартазарян, за три года усиленной борьбы с курением были достигнуты впечатляющие результаты: на данный момент число курильщиков среди краснодарцев ниже среднестатистического по РФ и составляет менее 37 процентов населения. Олимпиада и связанные с ней довольно радикальные меры, направленные против дымного порока, обеспечат мощный рывок вперед на пути к оздоровлению региона. Специально для Сочи Международная конфедерация обществ потребителей (МКОП) составила типовой документ о запрете курения в общественных местах. Сейчас он передан администрации Краснодарского края, а в дальнейшем его рекомендуется принять и властям других российских регионов.

Читайте также: Бросаем пить и курить вместе с Минфином.

Читайте также: Олимпиаду распишут под хохлому.

Во всяком случае, борьба с вредными привычками приобретает в России все более активный характер. К благому делу присоединилось даже Министерство транспорта, в ведении которого находятся колоссальные территории общественного пользования - вокзалы, станции и перроны, а также сами поезда. Если инициатива транспортного ведомства претворится в жизнь, то для любителей сигарет и путешествий наступят тяжелые времена: о вольных перекурах в тамбурах придется забыть, и даже выскочить из вагона покурить на остановке будет строго-настрого запрещено. "Мы очень рады и надеемся, что поправки будут приняты. Это еще один шаг по профилактике отказа от курения, - цитирует "Комсомольская правда" вице-президента Лиги здоровья нации Николая Кононова. - Ведь во главе угла у нас стоит защита детей от табака и алкоголя. Молодежь имеет право этого не видеть".

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).