Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 15:18 1153.64 -0.24% ММВБ 15:17 2169.74 -0.41%

Миронов лезет в горнило

Миронов лезет в горнило
Страна | 11.07.2011


Только недавно Сергей Миронов с подачи Валентины Матвиенко превратился в бывшего спикера Совета Федерации. Теперь сама губернатор Петербурга готовится сложить полномочия, чтобы занять место лидера "Справедливой России" в верхней палате парламента. Дело это практически решенное, поскольку существующая в стране политическая система не допускает реальной конкуренции. Но Миронов обещает дать градоначальнице бой. Победить его сторонники не смогут, но политические очки в преддверии выборов наберут.


Неделю назад Сергей Миронов неожиданно объявил о поддержке кандидатуры Валентины Матвиенко на пост, который так недавно занимал сам. "Мой прогноз - Матвиенко изберется депутатом муниципального совета. Подавляющее большинство петербуржцев хочет этого, и если честно, и я этого хочу. Ситуация парадоксальная! Для того чтобы убрать Матвиенко из города, мы должны за нее проголосовать. Но петербуржцы ставят общественные интересы выше всего, и, наступив на горло собственной песне, мы за нее проголосуем", - заявил тогда политик.

Читайте также: Матвиенко дали пинок на повышение

Но теперь он одумался и обещает, что простым для Валентины Ивановны голосование в муниципалитетах не будет. "Принципиальная позиция "Справедливой России" - дать бой в любом муниципальном совете, где будет баллотироваться Валентина Ивановна Матвиенко. У нас есть достойные кандидаты в любом муниципальном округе. Люди будут во всех округах, - пригрозил Сергей Миронов питерской губернаторше в эфире "Эха Москвы".- Борьба будет серьезной и реальной. Раз уж выборы, так выборы".

А в интервью "Коммерсанту" глава эсеров рассказал, почему, на его взгляд, Валентину Ивановну убирают из северной столицы. "Правда жизни состоит в том, что петербуржцы ее не поддерживают и это может сказаться на успехах "Единой России" в предстоящую кампанию. Валентина Матвиенко создала себе мощный антирейтинг своими деяниями. Прежде всего тем, что она сотворила с историческим центром нашего города и фактически разгромила городское хозяйство. Две последние зимы подряд петербуржцы-старожилы говорили, что в блокаду город лучше убирался, чем сейчас, в XXI веке. Так что причина для меня очевидна - ее убирают. Но чтобы стать сенатором, она теперь должна пройти горнило выборов. И это горнило мы ей отдельно устроим", - рассказал он журналистам газеты. Ради этого его соратники даже готовы блокироваться с другими оппозиционными силами: "Мы уже предложили и коммунистам, и "яблочникам"... Пока внятного ответа не поступило ни от одних, ни от других. И возможно, наша партия будет действовать в одиночестве. Во всяком случае, депутаты из КПРФ и ЛДПР в городском собрании уже присоединялись к "Единой России", когда решался вопрос о моем отзыве из Совета федерации".

Читайте также: Миронов даст Путину бой

Сергей Миронов не питает иллюзий по поводу того, кто решает - быть Валентине Ивановне губернатором или не быть. Но, как показала его сегодняшняя пресс-конференция, лидер "Справедливой России" тешит себя надеждами поменяться с ней местами. Для этого нужно всего ничего - чтобы его партия выиграла выборы в Заксобрание северной столицы. "Если наша партия победит на выборах, то мы предложим президенту три кандидатуры. Не исключаю, что среди этих трех кандидатур будет и моя. Также будет и Оксана Генриховна Дмитриева. Но выбирать будет президент, - поделился своими амбициями с журналистами бывший спикер Совета Федерации. - Морально я готов поработать на благо своего города, но, как говорится в хорошей русской пословице, не говори гоп, пока не перепрыгнешь".

Интересно, с чего он взял, что больше понравится тандему на посту губернатора Петербурга, чем во главе верхней палаты парламента. Тем более что ни на какие компромиссы с партией власти он идти не готов. "Исключены любые союзы. Наша партия не будет поддерживать кандидата на пост президента, которого выдвинет "Единая Россия". Абсолютно исключены какие-либо альянсы с "Народным фронтом", потому что это ширма "Единой России", - заверил он журналистов "Коммерсанта".

Читайте также: Снежная королева Валентина Матвиенко

Все карьерные достижения Сергея Миронова до сих пор объяснялись тем, что он был креатурой Владимира Путина. Теперь же, став невольным оппозиционером своему политическому наставнику, бывший глава Совфеда вынужден будет доказывать, что способен стать независимым политиком, а его партия - реальной политической силой. И муниципальные выборы в городе на Неве, на которых его соратники будут конкурировать с бывшим губернатором, станут хорошим индикатором их потенциала перед выборами в Госдуму. Победить Валентину Ивановну они заведомо не смогут, но заработать пару-тройку протестных очков для грядущей избирательной кампании - вполне в состоянии. Сергей Миронов грозится получить до 15 процентов голосов на декабрьском голосовании. Муниципальное соперничество с губернаторшей покажет, насколько эти планы реальны.

 

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров