Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Запад летит в финансовую дыру

Запад летит в финансовую дыру
Мир | 07.07.2011


Перспективы мировой экономики становятся все мрачнее и туманнее. Греция на грани дефолта, к тому же на всех парах движется Португалия, на очереди Италия. Между тем граждане основных доноров - Франции и Германии - все меньше доверяют планам политиков по новым многомиллиардным вливаниям в экономики тонущих партнеров по ЕС. Масла в огонь подливает неопределенность с долгами США. Повторение глобального финансового кризиса становится все реальнее, а что делать для его предотвращения, похоже, не знает никто.


На этой неделе рейтинговое агентство Moody's одним махом перевело гособлигации Португалии в разряд "мусорных", опустив их рейтинг сразу на четыре ступени - с Ваа1 до Ba2 - с прогнозом дальнейшего снижения. Это привело к резкому скачку их доходности, которая обновила исторический максимум, достигнув 13 процентов годовых.

Весной Лиссабон занял у Европейского центробанка и МВФ 78 миллиардов евро. Однако, как полагают эксперты агентства, их может не хватить. Португалии придется снова занимать, причем под значительно более высокий процент: еще зимой доходность по ее бондам находилась на уровне семи-восьми процентов, и, как и в случае с Грецией, образуется замкнутый круг.

Афинам рейтинговые агентства уже грозят дефолтом в случае рефинансирования их обязательств со стороны Евросоюза - об этом, в частности, заявило Standard&Poor's. "Расширенный пакет официальной помощи для финансирования потребностей греческого правительства в 2011-2014 годах потребует реструктуризации долгов частных кредиторов в форме, которая, с точки зрения наших критериев, фактически будет являться дефолтом", - пригрозили аналитики агентства.

Теперь та же опасность нависла над Португалией. А между тем, в основных странах-донорах растет недовольство помощью тонущим партнерам по еврозоне за счет налогоплательщиков.

Читайте также: МВФ просит у Москвы подаяния

"Как и следовало ожидать, временное спасение Греции не означает того, что проблема решена. Напротив, обстановка со временем может только осложниться: ведь готовится еще один bailout на сумму 110 миллиардов евро, и он, разумеется, окажется не последним. Всего с прошлого года европейские монетарные власти совместно с МВФ одобрили подобных пакетов на почти 400 миллиардов евро. Реакцию со стороны общества на происходящее вряд ли стоит отнести к разряду неожиданных событий, - цитирует Прайм-ТАСС эксперта российского Сбербанка Николая Кащеева. - В Германии идет суд по поводу правомерности предоставления помощи Греции и подобным странам по иску ряда частных лиц, которых называют евроскептиками, причем, как сообщает Reuters, официальные лица в Германии очень серьезно относятся к этому суду - настолько, что министр финансов Вольфганг Шойбле посетил первое же заседание по этому иску".

Европейские политики пребывают в растерянности. Единственное, что они могут сделать в такой ситуации - это обвинять рейтинговые агентства в нагнетании паники. "Мы не можем понять основания, на которых делаются подобные заявления, - прокомментировал решение Moody's немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле. - Пора положить конец олигополии рейтинговых агентств". Но панические настроения не уменьшаются от филиппик чиновников Евросоюза. Тем более что опять замаячила перспектива серьезных проблем в Италии, национальный долг которой уже достиг 120 процентов ВВП, а стоимость его обслуживания стремительно повышается. Доходность по гособязательствам страны повысилась на прошлой неделе на четыре процента.

Читайте также: Евро играет в греческую рулетку

"Это напоминание о том, что государственный долговой кризис в Греции не окончен и что он не ограничивается одной Грецией", - приводит "Газета" мнение управляющего Deutsche Bank AG Гэри Поллака. А если принять во внимание ситуацию по другую сторону Атлантики, то можно смело заявлять, что долговой кризис стремительно приобретает глобальные масштабы.

Президенту США Бараку Обаме пока не удается убедить конгрессменов поднять планку госдолга страны, которая была достигнута в мае и составляет ныне 14,3 триллиона долларов. Демократы предлагают для решения этой проблемы отменить налоговые льготы, а республиканцы требуют вместо этого резко сократить госрасходы. Взаимопонимания пока нет.

До 2 августа ФРС будет в состоянии обслуживать задолженность, но что будет потом, пока не знает никто. Если Конгресс не разрешит Белому дому новые заимствования для рефинансирования долга, то возможен дефолт по казначейским обязательствам США. Что это может означать для глобальной финансовой системы? Одни утверждают, что ничего особенного не случится, другие предрекают конец мировой экономики, основанной на долларе.

Сегодня Барак Обама собирает очередное совещание по "проблеме 2 августа". Но, судя по всему, в его администрации пока не видят перспектив примирить "рецепты" демократов и республиканцев и потихоньку начинают прорабатывать варианты действий на худший случай. ФРС рассматривает возможность отложить выплаты по госдолгу после 2 августа. Также изучается вопрос, позволяет ли конституция президенту при решении проблем госдолга проигнорировать мнение парламентариев. Вне зависимости от результатов этих лихорадочных метаний, доллар перестанет быть резервной валютой в случае, если США не смогут рефинансировать свой долг.

Читайте также: Евросоюз поможет Греции исчезнуть 

Но и альтернативы ему пока не видно. "По обе стороны Атлантики сегодня уже ясно, что экономический рост в докризисные годы в значительной степени обеспечивался за счет опасного и ничем не поддерживаемого бума кредитования. В США в эпицентре кризиса оказались домовладельцы; в Европе это были целые страны, такие как Греция и Италия, которые воспользовались низкими процентными ставками и начали брать в долг неоправданно много, - констатирует британская Financial Times печальное положение, в котором оказалась мировая экономика. - Государственные финансы США и Евросоюза вышли из-под контроля, а их политические системы оказались слишком неэффективными, чтобы справиться с данной проблемой. Америка и Европа сидят в одной лодке, и эта лодка тонет".

 

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров