Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

Космический убийца разнесет полмира

Космический убийца разнесет полмира
Наука | 02.07.2011


Британские ученые опровергли всеобщее мнение о них как о людях, регулярно изобретающих велосипеды и делающих бредовые открытия. На сей раз они провели исследование на крайне серьезную тему, ответили на вопрос жизни и смерти. А именно составили рейтинг стран, которые наиболее сильно пострадают от столкновения с Землей астероида-убийцы. Когда произойдет эта глобальная катастрофа, сотрудники Саутгемптонского университета сказать затрудняются. Но точно знают: мир после нее изменится до неузнаваемости.


Как раз 103 года назад в Сибири рухнул знаменитый Тунгусский метеорит. По мощности того взрыва, который прогремел при его падении, и последствиям этого бедствия можно судить о масштабах ожидающей нашу планету трагедии. Во всяком случае, британские ученые для сравнения приводят именно историю вековой давности, произошедшую вблизи сибирской речки Нижней Тунгуски. Ведь тогда метеорит был всего каких-то жалких полсотни метров в диаметре. Но упади он на крупный город вроде Лондона, Нью-Йорка или Москвы - от любого из этих мегаполисов остались бы одни пепелища.

Читайте также: Человечеству приказали долго жить.

По мнению ряда специалистов, именно астероид диаметром чуть менее двадцати километров стал причиной гибели динозавров 65 миллионов лет назад. Поэтому пролетающие в опасной близости от Земли небесные тела должны рассматриваться как источник серьезной угрозы, считают британские ученые. И сразу же перечисляют тех, кому следует быть особенно бдительным, - китайцев. Оказывается, именно жители КНР понесут в результате космической атаки наиболее ощутимые потери. Наряду с Китаем, Индонезией, Индией и Японией в первую пятерку попали Соединенные Штаты. "Это те государства, где ожидаются масштабные человеческие жертвы или такие экономические потрясения, от которых они уже не смогут оправиться", - утверждают авторы исследования. Китай англичане включили в рейтинг потому, что он очень уж густонаселенный, и падение астероида наверняка повлечет за собой гибель многих людей.

Читайте также: Бюрократы оторвали Луну от Земли.

Космический убийца разнесет полмира. 1825.jpeg
ФОТО: АР

Индонезия и Индия, занимающие второе и третье места в списке, в случае удара "небесного странника" пострадают от последующих стихийных бедствий, а размер нанесенного им ущерба будет настолько велик, что наверстать утраченное они уже не смогут. Что станется с государствами, которые окажутся не способными восполнить потери, британские ученые уточнять не стали - видимо, потому что в экономике разбираются еще хуже, чем в геофизике с астрономией. Канаде, Японии, Швеции и Японии они предрекли катастрофические разрушения инфраструктуры, из-за которых перечисленные страны также окажутся в крайне бедственном положении. По предполагаемым человеческим потерям "лидируют" китайцы, а за ними следуют американцы, индонезийцы, индийцы и японцы. Кроме того, в списке фигурируют Италия, Филиппины, Бразилия, Нигерия и само Соединенное Королевство. России там нет - она не вошла ни по степени густонаселенности, ни по уровню развития инфраструктуры.

Собственных соотечественников исследователи, по всей видимости, решили предупредить исключительно ради всеобщей мобилизации. Понятное дело: если на Землю действительно рухнет астероид, мало не покажется никому. А значит, кто предупрежден - тот и вооружен. Жители Великобритании, которые хотя бы в силу элементарного патриотизма обязаны доверять своим ученым, наверняка уже начали копать бункеры и присматривать себе подвалы под оборудование надежных бомбоубежищ. Но можно ли в принципе застраховаться от катастрофы подобного масштаба, трудно сказать.

Читайте также: Конец света озолотил Мексику.

А угроза, между тем, вполне реальна. Во всяком случае, так считают ученые. В минувший понедельник на невероятно маленьком по вселенским меркам расстоянии от нашей планеты - 12200 километров - пролетел астероид размером с дом. Специалисты прилежно отслеживали его перемещение в пространстве, нимало не сомневаясь в том, что это всего лишь какой-то безобидный рыхлый кусок космического мусора. Конечно, в определенный момент они осознали, что к Земле приближается потенциальный убийца. Но настал этот момент слишком поздно для того, чтобы предпринять хоть какие-то меры. И если бы опасность была реальной, то мир уже понес бы невосполнимые потери. "Угроза поражения земли астероидом приобретает реальную актуальность. Все больше и больше экспертов считают, что это - самое страшное стихийное бедствие, которое может постичь нашу планету", - утверждают ученые из Великобритании.

Ирина Калугина
Код для вставки в блог

Новости партнеров