Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 45,4242

Наука

/image/article/8/2/5/1825.jpeg

Космический убийца разнесет полмира

Как раз 103 года назад в Сибири рухнул знаменитый Тунгусский метеорит. По мощности того взрыва, который прогремел при его падении, и последствиям этого бедствия можно судить о масштабах ожидающей нашу планету трагедии. Во всяком случае, британские ученые для сравнения приводят именно историю вековой давности, произошедшую вблизи сибирской речки Нижней Тунгуски. Ведь тогда метеорит был всего каких-то жалких полсотни метров в диаметре. Но упади он на крупный город вроде Лондона, Нью-Йорка или Москвы - от любого из этих мегаполисов остались бы одни пепелища.

Читайте также: Человечеству приказали долго жить.

По мнению ряда специалистов, именно астероид диаметром чуть менее двадцати километров стал причиной гибели динозавров 65 миллионов лет назад. Поэтому пролетающие в опасной близости от Земли небесные тела должны рассматриваться как источник серьезной угрозы, считают британские ученые. И сразу же перечисляют тех, кому следует быть особенно бдительным, - китайцев. Оказывается, именно жители КНР понесут в результате космической атаки наиболее ощутимые потери. Наряду с Китаем, Индонезией, Индией и Японией в первую пятерку попали Соединенные Штаты. "Это те государства, где ожидаются масштабные человеческие жертвы или такие экономические потрясения, от которых они уже не смогут оправиться", - утверждают авторы исследования. Китай англичане включили в рейтинг потому, что он очень уж густонаселенный, и падение астероида наверняка повлечет за собой гибель многих людей.

Читайте также: Бюрократы оторвали Луну от Земли.

Индонезия и Индия, занимающие второе и третье места в списке, в случае удара "небесного странника" пострадают от последующих стихийных бедствий, а размер нанесенного им ущерба будет настолько велик, что наверстать утраченное они уже не смогут. Что станется с государствами, которые окажутся не способными восполнить потери, британские ученые уточнять не стали - видимо, потому что в экономике разбираются еще хуже, чем в геофизике с астрономией. Канаде, Японии, Швеции и Японии они предрекли катастрофические разрушения инфраструктуры, из-за которых перечисленные страны также окажутся в крайне бедственном положении. По предполагаемым человеческим потерям "лидируют" китайцы, а за ними следуют американцы, индонезийцы, индийцы и японцы. Кроме того, в списке фигурируют Италия, Филиппины, Бразилия, Нигерия и само Соединенное Королевство. России там нет - она не вошла ни по степени густонаселенности, ни по уровню развития инфраструктуры.

Собственных соотечественников исследователи, по всей видимости, решили предупредить исключительно ради всеобщей мобилизации. Понятное дело: если на Землю действительно рухнет астероид, мало не покажется никому. А значит, кто предупрежден - тот и вооружен. Жители Великобритании, которые хотя бы в силу элементарного патриотизма обязаны доверять своим ученым, наверняка уже начали копать бункеры и присматривать себе подвалы под оборудование надежных бомбоубежищ. Но можно ли в принципе застраховаться от катастрофы подобного масштаба, трудно сказать.

Читайте также: Конец света озолотил Мексику.

А угроза, между тем, вполне реальна. Во всяком случае, так считают ученые. В минувший понедельник на невероятно маленьком по вселенским меркам расстоянии от нашей планеты - 12200 километров - пролетел астероид размером с дом. Специалисты прилежно отслеживали его перемещение в пространстве, нимало не сомневаясь в том, что это всего лишь какой-то безобидный рыхлый кусок космического мусора. Конечно, в определенный момент они осознали, что к Земле приближается потенциальный убийца. Но настал этот момент слишком поздно для того, чтобы предпринять хоть какие-то меры. И если бы опасность была реальной, то мир уже понес бы невосполнимые потери. "Угроза поражения земли астероидом приобретает реальную актуальность. Все больше и больше экспертов считают, что это - самое страшное стихийное бедствие, которое может постичь нашу планету", - утверждают ученые из Великобритании.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.