Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 17:17 1159.44 0.11% ММВБ 17:17 2194.32 -0.04%

Неуловимая бактерия довела Европу до истерики

Неуловимая бактерия довела Европу до истерики
Мир | 10.06.2011


Число жертв бактерии EHEC в Германии достигло двадцати семи человек, заболело острым кишечным заболеванием более двух тысяч человек. Ученые, сломя голову, ищут источник заразы - и по-прежнему не могут найти. Ситуация парадоксальна тем, что каждый день один овощ за другим попадают под подозрение. Евроистерия уже обошлась немецким крестьянам в пятьдесят миллионов, а испанским фермерам - в двести. Теперь очередь за голландцами - в четверг очередным переносчиком штамма была названа нидерландская свекла.


Напомним, смертельными овощами, послужившими причиной вспышки эпидемии в Германии, сначала называли огурцы, импортированные из Испании. Ошибка обошлась дорого как немецкому, так и испанскому производителю этой овощной культуры - первому в сумму, равную пятидесяти миллионам евро, второй не досчитался двухсот миллионов евро. Остается только гадать, как европейские фермеры будут распределять между собой помощь, которую Брюссель решил выделить для восстановления сельского хозяйства. В целом ЕС намеревается выплатить европейским крестьянам около двухсот десяти миллионов евро.

В минувшее воскресенье очередным козлом отпущения для немецких чиновников стали пророщенные ростки сои, производимые в Германии. В частности, в министерстве сельского хозяйства Нижней Саксонии заявили, что ферма в Ильцене в 100 километрах к югу от Гамбурга, где выращивают использующиеся в салатах бобовые культуры, имеет самое прямое отношение ко всем основным очагам инфекции. Однако, ко всеобщему разочарованию, двадцать три теста из сорока, проведенные на ферме, дали отрицательные результаты. Наконец, на днях бактерию EHEC обнаружили на ростках свеклы в Нидерландах. Как сообщили в голландском министерстве здравоохранения, речь идет не о самом опасном мутанте, который стал причиной стольких смертей в соседней Германии.

Читайте также: Онищенко вмешается в "огуречный саммит".

"Эта не та же самая палочка, что в Германии. Вы можете заболеть, но, насколько нам сейчас известно, заражение не приводит к летальным исходам", - поспешили заверить чиновники. При этом, на всякий случай голландский министр здравоохранения все же распорядился отозвать овощ с продажи в трех европейских странах. Но к этому времени растения свеклы, переносящие бактерию, уже попали на немецкий рынок.

Неуловимая бактерия довела Европу до истерики. 1724.jpegЧисло стран, пострадавших от эпидемии острого кишечного заболевания, составило двенадцать. Брюссель, который долго возмущался запретом на экспорт европейской сельскохозяйственной продукты во многие страны, теперь стал критиковать действия немецких властей. В частности, Еврокомиссар по здравоохранению и потребительской политике Джон Далли обвинил немецкие власти в том, что они никак не могут найти причину заражения сами и не привлекают при этом экспертов из других стран ЕС и США. Раскритиковали немцев и за несистематичность расследования, в том числе, за опросники, которые выдают зараженным пациентам, так как все они сконцентрированы исключительно на выявлении вкусовых пристрастий пациентов.

Владимир Путин: мы не можем травить людей ради "духа ВТО".

Впрочем, это не мешает немецким властям сохранять оптимизм. Или, что кажется более вероятным, делать хорошую мину при плохой игре. Министр здравоохранения Германии Даниеэль Бар в минувшую среду заявил, что количество заразившихся E.сoli "значительно упало". И, хотя министр не исключил, что количество заболевших и даже погибших может в перспективе вырасти, он выразил уверенность, что эпидемиологический пик уже позади.

Гнев Брюсселя немцев ничуть не испугал. Шестого июня они честно заявили, что заключения о причинах заболевания острой кишечной инфекцией в Европе ожидать в ближайшее время не стоит.

ВОЗ: инфекция E.coli может передаваться от человека к человеку.

Никаких особых надежд не стали возлагать и на завезенный в Германию на днях из Китая новый тест, разработанный Пекинским институтом геномики, который в течение двух-трех часов выявляет наличие смертельных бактерий. Ученым недавно удалось выяснить, что речь идет не о мутировавшей бактерии, а о скрещении двух известных ранее типов бактерий E.сoli, один из которых встречается в Африке. Однако ответа на большинство вопросов это открытие тоже не дает.

Иногда возникает ощущение, что в Германии проверяют уже все возможное - вчера, к примеру, началась проверка одной из кейтеринговых компаний, которая организовывала банкет, в результате которого пищевое отравление получили несколько человек. Однако массовые облавы на отдельные фермерские хозяйства и компании не приносят никаких систематических результатов.

Читайте по теме: Онищенко остановил армию овощных убийц.

Из-за эпидемии в Германии сильную финансовую нагрузку стали испытывать также немецкие больницы, которые попросту не рассчитаны на такое количество пациентов, и которым страховые кассы не покрывают расходы на лечение все поступающих и поступающих заболевших людей. Так что ситуация здесь, несмотря на заверения властей, очень далека от стабилизации.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров