• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.04.2024 : 92,0134
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.04.2024 : 98,7187
Хавьер Бардем - марафонец большого кино

Хавьер Бардем понял, что его ждет успех в Голливуде, когда однажды получил звонок от "Бога" - так он величает Аль Пачино. С тех пор каждой роли актер отдает лучшее, что у него есть - свое горячее испанское сердце. Талантливый и чересчур харизматичный Хавьер не говорит о личной жизни с Пенелопой Крус и об их новорожденном сыне Лео. Зато охотно рассказывает о кино и ролях, приносящих то "Оскар", то "Золотой глобус", то приз Каннского фестиваля. Почему удача так любит Бардема, выяснял корреспондент Newsinfo.

- Я выходец из актерской семьи. Очень простой. Но талантливой. Моей матери Пилар 70 лет, и она до сих пор снимается в кино. Уже 50 лет. Она - дочь известного актера Рафаэля Бардема и племянница прославленного режиссера Хуана Антонио Бардема. При этом творческие времена у нее бывали разные. Мне тяжело было видеть мать в периоды многолетней безработицы, когда ей предлагали мало ролей, а нас у нее было трое. Профессия актера очень сложная, нет, она просто f***ing трудная (произносит очень эмоционально). Я и сам прекрасно понимаю, что такое выстрадать каждую отданную тебе роль.

- Получается, что страсть к актерской профессии в клане Бардемов наследственная?

- Именно. Но гордость и чистое имя в профессии для нас куда важнее зарабатывания денег. Поэтому при выборе ролей мы - Бардемы - всегда довольствовались именно этим суждением. С самого начала работы в кино в 1989 году я для себя усвоил одно правило - брать перерыв между съемками. Хотя бы на 18 месяцев. И набираться сил для следующего проекта. Потому что кинематограф - это не спринт, а марафон. Ни за что не стоит браться за роль, которая тебе не нравится или не подходит. Толку от этого мало, и творчеству особо не способствует.

Ранее мы писали: Модная наследственность Ванессы Бруно

- Я не нуждаюсь в шикарных машинах и роскошных домах. Автомобиль - всего лишь транспорт, а дом - место, где ты живешь, ешь, спишь и отдыхаешь. И если тебе хорошо по жизни, то в любом доме, независимо от его стоимости и расположения, будет комфортно и тепло. Как говорят испанцы, если ты помидор на овощном рынке, то у тебя есть своя цена. Так вот и у меня, как у актера, есть своя цена. И за работу в кино мне платят деньги. Но они не приоритетны для меня. Это просто моя зарплата, позволяющая жить и кормить семью.

- Ваше самое первое впечатление от кинематографа?

- Как-то отец пригласил меня в кино на "Бешеного быка". Я спросил его во время фильма: "А как зовут этого боксера?" Он ответил: "Сынок, это не настоящий боксер, всего лишь актер". И я задумался: актер может зайти так далеко в своей роли и быть столь правдоподобным? Тогда актерская игра произвела на меня большое впечатление. И ее феномен мне захотелось разгадать.

Ранее мы писали: Русские причуды Хелен Миррен

- Что такое в вашем понимании хорошее кино?

- Совсем недавно я пересматривал фильм "Собачий полдень" с Аль Пачино. Я вижу отличного актера, невероятно творческого человека, правдивого и интересного. Я понимаю мир больше и больше, когда смотрю фильмы с его участием. Конечно, люди часто говорят: "Это всего лишь актерская игра... ничего схожего с реальностью..." Так вот, Аль Пачино умело играет в реальность. А разве хорошая книга или картина не заставляет нас взглянуть на многие вещи в жизни по-своему? Когда я сталкиваюсь с настоящим произведением искусства, то чувствую себя особенно и живу с этим особенным чувством.

- У вас особое отношение к Аль Пачино?

- Я всегда с большим уважением относился к нему. И считаю его лучшим из актеров. Это был 2000 год. Помню, у меня дома в Мадриде среди ночи раздался звонок. Утром я услышал на автоответчике голос Аль Пачино, который, как оказалось, был восхищен моей ролью в фильме "Пока не наступит ночь", где я сыграл кубинского поэта-гомосексуалиста Рейналдо Аренаса и был впервые номинирован за роль на "Оскар". Его рецензия для меня дорогого стоила.

Ранее мы писали: Ленни Генри - первый чернокожий Отелло Англии

Хавьер Бардем скрывает личную жизнь. 1698.jpeg- Как вам удается так тонко чувствовать своих героев? Вы настолько вживаетесь в роль, что на экране сливаетесь со своим персонажем воедино...

- Дело в том, что актер всегда должен быть адвокатом своего киногероя. Понимать его, защищать, оправдывать, даже если в чем-то с ним не согласен. Другими словами - побывать в шкуре своего героя. Нужно уметь проникнуть внутрь персонажа. А не случись подобного слияния, получается творческий диссонанс, и начинают поговорить вокруг, что, мол, актер ты никудышный.

- Одна из последних ваших работ в фильме "Бьютифул" номинирована на "Оскар" за лучшую мужскую роль. Вам близок ваш герой Уксбаль?

- Когда мне дали сценарий, я с первых страниц симпатизировал главному герою. Когда прочитал половину, уже хорошо представлял себе его как личность. А когда дочитал, он приснился мне и сказал: "Привет, меня зовут Уксбаль". И все сомнения отпали сами собой. Я точно знал, как играть его...

У моего персонажа трагическая судьба - он неизлечимо больной отец двоих детей, готовящийся к смерти. Но пока у него еще есть немного времени, он учит своих детей жить с чувством всепрощения, любви и понимания. У моего Уксбаля непростая жизнь, он даже не может умереть спокойно. Он думает о своих детях, помогает нелегальным иммигрантам. Он человек с улицы, семьянин с разбитым сердцем, любит своих детей, но с ними же, случается, ему не хватает терпения. От него все зависят. И он зависит от всех: простой, где-то немного примитивный, скромный, но с очень глубоким внутренним миром. Мне было интересно играть своего героя. Очень достойная роль, стоящая потраченных усилий и выстраданных эмоций во время съемки.

- Хавьер, журналисты частенько жалуются, что вы славитесь своей сдержанностью в общении с ними, почему?

- Я не комментирую и не говорю СМИ о своей личной жизни. Я уже давно пытаюсь донести до журналистов, что не хочу быть чересчур популярным или великим в их публикациях - ни мужчиной - для этого есть другие желающие, ни шоуменом - это не моя профессия, ни мужем - это моя личная жизнь за закрытой от общественности дверью. Я неплохой актер. У меня есть талант, я всегда готов обсуждать и анализировать свои роли, актерское мастерство, но не личные человеческие качества.

Трамп вызвал Байдена на теледебаты в суде

Речь о суде возникла потому, что в настоящее время в суде Нью-Йорка продолжается разбирательство против Трампа по поводу старых дел, связанных с подлогом финансовых документов компании Trump Organization.

Евгения Гуцул была подвергнута проверкам в аэропорту Кишинева

Полиция и люди в штатском стали огораживать территорию аэропорта объясняя эвакуацию найденным подозрительным предметом.

Спасавшему людей в

Спасавшему людей в "Крокусе" мальчику организуют встречу в Кремле

Мать мальчика подтвердила, что с ней связались из администрации президента и интересовались, не хотят ли они встретиться с главой государства.

Лето около и выше нормы, прогнозирует в России Роман Вильфанд

Аномальные климатические явления широко наблюдаются по всему миру, однако до сих пор нашу страну они по каким то причинам практически не затрагивали. Веса этого года показала немного пугающую картину с количеством осадков и половодьем рек.