Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

/image/article/6/9/6/1696.jpeg

Какая бы судьба ни постигла потом путинский Общероссийский народный фронт, один рекорд он уже поставил - по темпам мобилизации. Активность и энтузиазм, сопутствующие набору участников, как нельзя лучше отражают реальную расстановку сил на российской политической арене. Да и слово "фронт", выбранное для названия, тоже идеально соответствует сложившейся ситуации. Прозрачные намеки на раскол в тандеме подготовили электорат к противоборству двух кандидатов, и военные аллюзии в этом контексте должны пройти на "ура".

Поскольку целью создания этой организации заявлена подготовка к грядущим выборам в Государственную думу, фракция КПРФ уже заволновалась и попыталась влить хотя бы ложку дегтя в переполненную медом бочку народного фронта. Они фактически обвинили главу правительства и аппарат "Единой России" в злоупотреблении служебным положением, превышении должностных полномочий и нецелевом расходовании бюджетных средств. Поскольку Владимир Владимирович неустанно колесит по стране, сотнями вербуя пополнение для своего нового детища, коммунисты потребовали отчета о транспортных расходах и источниках арендной платы за помещения, в которых премьер встречается с потенциальными соратниками. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин пока никак не прокомментировал очевидный "наезд" на Путина и свои дальнейшие действия. Но сейчас скорее самих коммунистов подловят с пушком на рыльце, чем примутся искать коррупционные схемы в действиях председателя правительства. Народный фронт должен сначала выполнить свою задачу, и только потом его, так уж и быть, может постичь судьба "Единой России" с ее многочисленными скандалами и склоками.

По большому счету аналогом или альтернативой "ЕдРу" новую организацию считать нельзя, поскольку, как отметил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, консолидация происходит "не в рамках партии, а скорее вокруг Путина". Видимо, именно этим объясняется и феноменально высокий темп роста численности ОНФ, и практически всеобщая готовность последовать за Владимиром Владимировичем. Политическая инициатива главы правительства получила мощную и массовую поддержку, по масштабам в точности соответствующую концепции. Совершенно очевидно, что посетившая премьера идея отправиться на поиски "новых людей и свежих решений" была просчитана до мелочей и прямо-таки обречена на успех.

Для Путина же мобилизация всей страны - задача из разряда "подработки", поскольку региональные отделения ОНФ он открывает на базе собственных общественных приемных, а с потенциальными участниками Народного фронта встречается в рамках премьерской деятельности. Причем приходит к ним не с пустыми руками, вооружившись целым арсеналом бронебойных аргументов. Вот, например, на VI съезде Всероссийского педагогического собрания Владимир Владимирович осчастливил учителей радостными вестями об индексации зарплат и увеличении соответствующего фонда, потом потрафил им - аккуратно затронул больную тему ЕГЭ и "прописал" образовательной инновации доработку. Неудивительно, что на этой позитивной волне аудитория восторженно приняла путинское приглашение в Общероссийский народный фронт, да еще и устроила главе правительства овацию.

ВВП обрабатывает плодородную ниву электората так эффективно, что урожай сам собирается и благодарно ложится в премьерские закрома. Там его сортируют, формируя структуру организации с учетом фронтовых нужд. Вот как раз второго июня состоится встреча вице-премьера Вячеслава Володина, который руководит работой московского штаба ОНФ, с главами организаций, изъявивших желание развивать страну. Перед ним ставится задача оценить потенциал мобилизованных ресурсов и разбить их на "воинские части" для непосредственной отправки на фронт.

Разумеется, тотальная мобилизация не обходится без определенных накладок, по объему пропорциональных масштабам всего проекта. Российские чиновники частенько проявляют себя стахановцами от бюрократии: на бумаге многократно перевыполняют выданные "сверху" планы, не утруждая себя элементарными математическими расчетами и сверкой филькиных грамот с реальностью. И только потом выясняется, что в игре колода с пятью тузами, один из которых нарисован ревностными исполнителями начальственных поручений. Ни одного из них не посещают мысли о том, что рано или поздно эта вопиющая нестыковка всплывет на поверхность, обернувшись в итоге куда более серьезными последствиями, нежели невыполнение плана.

Скажем, должно было хабаровское отделение "Единой России" призвать земляков на фронт. И так оно блестяще отчиталось о проделанной работе, что Москва диву далась. Ведь если сопоставить данные о количестве мобилизованных хабаровчан и численности населения в целом, получается, что последовать за Владимиром Владимировичем возжелали даже грудные младенцы и древние старики. А переоценить харизму премьер-министра настолько, чтобы поверить в статистическую фантастику, никто не в состоянии.

Портит картину и Навальный, публикующий на своем "РосПиле" скандальные инсайды по коррупционной тематике. Его виртуальному перу принадлежит подробный рассказ о том, как Союз машиностроителей России получил сверху приказ "в кратчайшие сроки" организовать на своих объектах некое "региональное отделение" и координировать его с региональным советом Народного фронта. Безусловно, бюрократические ухватки чиновников подрывают репутацию путинского начинания и вселяют скепсис в сердца избирателей. Но даже с поправкой на это досадное обстоятельство взятый Путиным темп и размах деятельности впечатляют. А произвести впечатление на электорат в предвыборном году - дорогого стоит.