Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.454

Общество

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

/image/article/6/8/0/1680.jpeg

Михалков достал до президента

Дмитрий Медведев и Владимир Путин не угодили Михалкову тем же самым, за что их некоторое время назад порицал чуть ли не весь Рунет. А именно нежеланием приветствовать парад Победы стоя. "Неправильно - не знаю, кто это посоветовал, - ну, неправильно, невозможно, чтобы Верховный главнокомандующий, министр обороны принимали парад сидя . Даже немощное Политбюро во главе с Брежневым, который через несколько дней умер, стоя принимало парад", - возмутился Никита Сергеевич сегодня на открытии XV Всемирного русского народного собора. Правда, упомянутый им советский генсек скончался через несколько дней после ноябрьского, а не майского парада, но такими нюансами можно и пренебречь ради построения исторической параллели. Важен ведь принцип, а не конкретика.

Читайте по теме: Михалков сдал мигалку и Сердюкова .

Аудитория встретила обличительную речь овациями, люди аплодировали и кричали "Браво". Дело в том, что режиссер действительно затронул очень больную тему, которую на сегодняшний день хоть и перестали муссировать, но все равно прекрасно помнят. На вопрос о том, можно ли было первым лицам государства сидеть на параде девятого мая, интернет-сообщество единодушно и однозначно ответило отрицательно. Кремль прокомментировал: среди гостей много ветеранов, а им трудно стоять. Но народ этих рационализаторских нововведений не оценил.

Дошло до того, что правящий тандем обвинили в демонстративном неуважении к ветеранам и офицерам. Блогосфера неистовствовала, ЖЖ-юзеры рвали и метали, пресса вслед за ними отвешивала язвительные комментарии. Досталось заодно и форме нового образца, за которую следует благодарить известного отечественного модельера Валентина Юдашкина, и облаченным в нее военным, плохо державшим строй. В очередной раз вспомнили, что главнокомандующий в армии не служил, и поделились своими мыслями насчет этой вопиющей несправедливости. В общем, получился не День Победы, а позорное поражение по всем статьям.

Возможно, эта тема действительно заслуживает того, чтобы поднимать ее еще не раз и не два. Никита Сергеевич с ней попал, что называется, в яблочко: синхронизировал собственное негодование на оборонное ведомство с народным гневом. Комбинация заведомо выигрышная, дающая прекрасную возможность проехаться по бравым защитникам Отечества. "Парад на Красной площади - это не шоу. Это демонстрация красоты понятия о том, что такое армия. А армия в России - это не только средство защиты или нападения, это образ жизни, образ мысли", - объяснил Михалков присутствующим на открытии Собора.

Читайте также: Фурсенко смеется последним .

Этот выпад тоже себя окупил: аудитория снова рукоплескала, а вместо криков "Браво" на сей раз звучали призывы отправить "научного" министра в отставку. И опять же нельзя отказать оратору в беспроигрышном расчете. Регулярные скандалы - то с введением нового образовательного стандарта, то с отправкой аспирантов в армию, то с Единым государственным экзаменом, который, кстати, сейчас как раз пришла пора сдавать, - оставили на репутации Фурсенко больше пятен, чем Юдашкин на новом модном камуфляже. Громить и ругать Андрея Александровича с популистскими целями сейчас так же выгодно, как его коллегу по Кабмину - главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову. Впрочем, повода ее упомянуть Михалков не упоминал и предусмотрительно попросил присутствующих не расценивать его слова как популизм. Хотя альтернативы - как надо расценивать-то? - не предложил, понадеялся на русскую смекалку и чувство такта. Но вот на мировой арене русские корни, по мнению режиссера, конкуренции не выдерживают: то ли дело Китай, который на своей корневой системе постоянно растет и скоро обойдет все остальные державы. Давайте равняться на китайцев, давайте решать свою судьбу, давайте "что-то реально делать" - таков был финальный посыл выступления Никиты Сергеевича.

Читайте по теме: Голикова поддержит рождаемость и голову .

Что собирается делать он сам, пока не совсем ясно. Собянин "заморозил" гостиницу, которая строится по заказу михалковской студии "ТРИТЭ" в Малом Козихинском переулке. Министерство обороны пересмотрело правила выдачи мигалок, отняв у мэтра источник гордости и довольства. Да еще и обвинило несчастного лишенца в том, что Общественный совет ему был нужен исключительно ради "синего ведерка". Кинозрители, подстрекаемые бессовестными блогерами, совсем от рук отбились - не желают обеспечивать "Утомленным" эпопейные и эпохальные кассовые сборы. Неудивительно, что в Никите Сергеевиче проснулся Никита-Бесогон . Обратного превращения, похоже, ждать не приходится. А очень бы хотелось на него надеяться, потому что российские зрители по-прежнему преклоняются перед великолепными фильмами режиссера, все еще ждут от него картин того же уровня. И недоумевают, почему мэтр устал их любить.