Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 44,592

Страна

Были чиновники, будут праведники

Оказывается, в общении с простыми смертными чиновники далеко не всегда ведут себя подобающим образом и частенько позволяют своей хамоватой натуре вырываться на свет божий. Сие неожиданно вскрывшееся обстоятельство толкнуло руководителя Мосгорсуда на отчаянный шаг - создание специальной комиссии по поведению сотрудников судов. Отныне все поступки государевых людей будут контролироваться так называемой "инспекцией хороших манер".

Вполне возможно, что Мосгорсуд еще долгое время обходился бы безо всяких комиссий, контролирующих поведение сотрудников, если бы не одно пренеприятное обстоятельство. Все дело в том, что жалобные книги московских городских судов стали попросту трещать по швам от постоянно поступающих претензий. Судя по всему, на прошлой неделе (а именно тогда было принято решение создать комиссию по поведению чиновников) руководство Мосгорсуда осознало всю катастрофичность ситуации и задумало перейти от созерцания к активной борьбе с пороками подчиненных. Или, по крайней мере, создать видимость бурной деятельности.

И вот, словно по мановению волшебной палочки, в столице появилось невиданная доселе "организация" с громоздким названием - Специальная комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих. Предполагается, что униженные и оскорбленные слугами народа представители этого самого народа скоро будут чуть ли не молиться на новоиспеченную инстанцию.

По словам председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, основной задачей членов этой комиссии является "содействие государственным органам в обеспечении соблюдения федеральными государственными служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, а также в обеспечении исполнения ими обязанностей". Выражаясь человеческим языком, комиссия должна объективно и непредвзято рассматривать все жалобы граждан, пострадавших от чиновничьего хамства, лени и безответственности.

Президентский кнут и пряник: штрафы и ликбезы.

Истинной новацией в этой задумке являются невероятно обширные полномочия надзорного органа, который уполномочен контролировать поведение служителей Фемиды не только в рабочее время. Если работник столичного суда вдруг вздумает "опорочить" честь ведомства на досуге, комиссия будет вправе покарать разнузданного чиновника. Право это может оказаться отнюдь не лишним, поскольку прецеденты имеются. Например, история 30-летней судьи из Бурятии Ирины Левандовской, которая вершила-вершила людские судьбы, а потом вдруг прославилась на всю страну благодаря чересчур фривольным фотографиям на страничке социальной сети "ВКонтакте".

Внимание общественности и начальства женщина привлекла "сногсшибательными" снимками в обнимку с бутылками водки. На одних судья Левандовская просто сидела, вцепившись в спиртное, на других - страстно лобызала сосуд с высокоградусным напитком. Несмотря на то, что после таинственного "обнародования" фото Ирина отчаянно пыталась оправдаться, выдавая на гора теории тайных заговоров против нее. Однако руководство суда Улан-Удэ не прониклось конспирологическими идеями своей сотрудницы, в историю с тайными недоброжелателями не поверило, и поэтому мигом сорвало с проштрафившейся дамы почетную мантию.

Читайте также: Губернатор заплатил себе за приезд Медведева.

Бурятия от российской столицы, конечно, далеко, но и за сотрудницами московских судов подобные грешки водятся. Так, незадолго до принятия решения о создании комиссии по поведению руководство Мосгорсуда сделало для себя удивительное открытие: оказывается, многие молодые девушки, решившие посвятить жизнь служению Фемиде, не гнушаются заниматься разными неприличными вещами на рабочих местах, снимать это на фото и - о ужас! - выкладывать позорные снимки в соцсети, пороча тем самым суд. Страшно даже представить, что эти дамы творят в нетрудовое время. Поэтому и понадобилась специальная комиссия, которая будет за всеми присматривать.

По странному совпадению, наряду с Мосгорсудом о моральном облике служащих задумались также и столичные власти. Создавать "полицию нравов" московское правительство пока не планирует, но зато проверять чиновников на честность собирается не иначе как в принудительном порядке. Скоро все государственные служащие в Белокаменной будут проходить обязательную проверку на детекторе лжи. Предполагается, что испытание полиграфом поможет очистить чиновничьи ряды от лгунов, потенциальных воришек, взяточников и других нехороших персонажей.

Теоретически, наполеоновские планы властей Первопрестольной и руководства Мосгорсуда должны превратить отношения между чиновниками и гражданами в большую и чистую любовь. Первые будут вежливы и уважительны, вторые - благодарны и доверчивы. В теории действительно красиво. А как это будет выглядеть на практике, представить сложно. Да и страшновато.

Image

Сотрудничал ли Папа с хунтой?

Глава Римской католической церкви – папа Франциск – дал серию откровенных интервью, рассказав об ухаживаниях за девушками, посещении психоаналитика и других эпизодах из своей жизни, которые в сознании обывателей плохо вяжутся с образом Понтифика.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.