Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Кудрин встал на очередь в тандем

Кудрин встал на очередь в тандем
Страна | 19.05.2011


Пресс-конференция Дмитрия Медведева оставила открытым вопрос о том, кто станет следующим президентом России. Но гадать на кофейной гуще уже принялись не только простые обыватели, но и бизнес-круги. Не секрет, что инвесторы составляют серьезную часть истеблишмента, поэтому их прогноз вполне может оказаться верным. Они рисуют такой сценарий: Владимир Путин возвращается в Кремль, министр финансов Алексей Кудрин превращается в премьер-министра, а нынешнему лидеру доверяют Конституционный суд. Сказка, да и только?

"Раскол в тандеме" волнует всех. При этом СМИ - как отечественные, так и зарубежные -  особенно любят спекулировать на теме фактического двоевластия в России. Так как сами участники шарады не горят желанием проливать свет на тайну года, приходится гадать. Такой подход довел иностранные издания до того, что они стали подыскивать сегодняшнему премьер-министру заработки за границей, например, на посту главы Организации объединенных наций или Международного олимпийского комитета. Вот как сильно Запад испуган перспективой возвращения Владимира Владимировича в президентское кресло.

Читайте подробно: Запад ищет Путину работу

Разумеется, либеральный Дмитрий Медведев, который затеял "перезагрузку" с Вашингтоном и ратовал за подписание договора СНВ-3, куда удобнее для переговоров. Иностранные инвесторы надеются, что расклад политических сил в России не изменится, а, значит, инвестиционный климат останется комфортным и приятным. И вот шведская компания Vostok Nafta, вкладывающая нехилые суммы в сырьевые компании, в том числе и в российские, уже спешит поделиться собственным прогнозом. Предполагается, что нынешнему президенту "светит" лишь пост главы Конституционного суда. Зато фондовый рынок существенно бы подрос, если бы Дмитрий Анатольевич продержался на своем посту еще четыре года.

Однако российские коллеги не спешат разделять западные пессимистичные настроения, и правильно. Весь ажиотаж на биржах создают сами же инвесторы, и отток капитала, который, кстати, продолжает расти даже при Дмитрии Медведеве (25 миллиардов долларов всего за 4 месяца) - целиком и полностью "вина" бизнесменов. Что вполне очевидно, ведь транснациональные корпорации, обласканные собственным западным законодательством, которое позволяет им слишком многое, очень боятся железной руки Владимира Путина. Видимо, по их мнению, именно он олицетворяет некую "политическую смуту", хотя в действительности глава правительства за последний год сделал все возможное, чтобы установить тесное экономическое сотрудничество с зарубежными партнерами. С другой стороны, Путин также предложил обременить большим налогом бизнес. А компании, будь они российского розлива или нет, весьма остро реагируют на любые поползноваения в сторону их кошелька.

Читайте также: Путин ушел на "фронт"

Для отечественного бизнеса, которому по большому счету все равно, какой в стране политический строй, перспективы, наоборот, весьма неплохи. Местные инвесторы готовы сотрудничать с любой властью, лишь бы она не мешала им получать прибыль. К тому же, если тандем Путина-Медведева изменится на союз Путина с Кудриным. Министр финансов в глазах общественности скорее относится к либеральному блоку, сторонник экономических реформ и всегда в курсе ситуации на фондовом рынке. Именно после его прихода в Министерство финансов был создан Стабилизационный фонд и приведен к общей шкале подоходный налог. Вот только станет ли Алексей Кудрин любимцем крупных предпринимателей?  В этом году на Красноярском экономическом форуме он описал свое видение экономических проблем России и перспектив развития, при этом указав среди рисков зависимость от нефтегазового сектора.

Очевидно одно: и предприниматели, и обыкновенные граждане хотят видеть единого лидера. Неважно, каким окажется результат предстоящих президентских выборов, негативный оттенок инвестиционных потоков связан именно с царящей в стране неопределенностью. Таким образом, двоевластие, несмотря на декларируемое политическое партнерство между двумя потенциальными кандидатами на пост президента, заставляет крупных предпринимателей занять выжидательную позицию.

Читайте также: Президент предпочел умолчать о главном

Вопрос в том, согласится ли Дмитрий Медведев, вкусивший власти, удовлетвориться исключительно контролем Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов? Если он станет торговаться минимум за кресло премьер-министра, то в конечном итоге неизвестно, какова окажется сумма от такой перестановки слагаемых в тандеме. Сейчас Владимир Владимирович трудится на ниве как внешней, так и внутренней политике. Став главой правительства, нынешний лидер государства, конечно, возьмет на себя часть обременительных обязанностей Путина, но не факт, что будет столь же функциональным.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров