Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 66,2497
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 78,0753

Мир

/image/article/6/6/1/1661.jpeg

Евросоюз трещит по швам

Поток беженцев из Северной Африки в ЕС не иссякает. Пока Брюссель мучительно пытается сообразить, как вернуть контроль над ситуацией, страны-участницы ЕС защищают свои границы в одностороннем порядке. В минувшую среду о введении особого пограничного контроля заявил Копенгаген. Решение датского правительства стало еще одним доказательством того, что для многих европейских государств ссора с бездействующим Брюсселем - куда менее болезненный вариант, чем конфликт с собственными правыми радикалами.

Шенгенское соглашение о свободе передвижения, подписанное 25 странами, долгое время считалось одним из главных достижений европейской интеграции. Однако после событий в Северной Африке многие государства оказались вынуждены поодиночке сражаться с проблемами нелегальной миграции. И пресловутый Шенген из предмета их гордости превратился в головную боль, причем очень сильную.

Так, еще в прошлом месяце французское правительство возобновило контроль на границе с Италией, наводненной тысячами беженцев из Северной Африки. И хотя Париж нещадно критиковали за нарушение предусмотренной Шенгеном свободы передвижения, понять его мотивацию все же было можно: большинство беглых тунисцев, говорящих по-французски, стали голосовать ногами из итальянских лагерей преимущественно во Францию. Но датское-то правительство, казалось бы, не должно переживать по этому поводу на свой счет. Однако и оно предупредило путешественников из Германии и Швеции о том, что им следует быть готовыми в проверке своих сумок и багажников.

Так и хочется спросить, какой же бес вселился в датских министров? Имя ему - правопопулистская Датская Народная партия. Именно под ее давлением правительство приняло решение, которое так шокировало другие европейские страны. В частности, оно заявило, что служащие датской таможни отныне будут проверять "странно выглядящих граждан", а также весь багаж на наличие наркотиков и оружия. В четверг на встрече министров внутренних дел в Брюсселе Копенгаген обосновал свое решение необходимостью защитить себя от "трансграничной преступности". При этом датский министр по интеграции Серен Пинд пообещал, что ужесточенные условия пограничного контроля и в коей мере не будут противоречить Шенгенскому соглашению - ведь паспорта-то у туристов никто досматривать е собирается!

Читайте по теме: Европе угрожает "вирус" Лампедузы.

Эти обещания никого не ввели в заблуждение, поскольку Дания так и не смогла привести сколько-нибудь весомые причины своего острого беспокойства по поводу пересекающих ее границы путешественников. Австрийский министр внутренних дел Йоханна Микл-Лейтнер даже предупредила коллег по Евросоюзу о том, что введение подобного контроля является "опасным делом", так как он существенно ограничивает свободу передвижения. Например, датские власти повелели проверять пассажиров на всех видах транспорта - в личных автомобилях, автобусах, поездах, паромах и, разумеется, в аэропортах.

С другой стороны, Шенгенское соглашение - это всего лишь документ, и если формально не нарушать его положений, то никто не имеет права придраться. Дания пошла именно этим путем: организовывать контроль на границах допустимо в "подозрительных случаях", так что про "странно выглядящих граждан" речь зашла неслучайно. Главное, чтобы досмотры не носили систематический характер, поскольку упомянутые в тексте соглашения "случаи" по определению не могут быть массовыми и регулярными. Но вряд ли Еврокомиссия, для которой нашествие африканских беженцев оказалось испытанием пострашнее глобального экономического кризиса, сможет уследить за датскими таможенниками и уличить Копенгаген в обмане.

Беспокойство членов Евросоюа вызывают не только внутренние границы, которые благодаря Шенгенскому соглашению абсолютно проницаемы для беженцев, но и внешние, явно нуждающиеся в более высоком уровне защиты. Еще месяц назад министры внутренних дел стран ЕС договорились о том, чтобы обязанности по охране тунисской границы взяло на себя агенство Frontex. Но и в этом вопросе продвинулись не дальше, чем с корректировкой Шенгенского соглашения. На последнем брюссельском совещании этим возмущался глава итальянского МВД Роберто Марони, однако так называемая "свобода передвижения" граждан по-прежнему волнует еврочиновников гораздо больше, чем ее плачевные последствия для отдельных стран.

Читайте по теме: Саркози и Берлускони готовят шенгенскую революцию.

Италия и Франция просто первыми попали под удар, потому что первая оказалась ближайшей "пристанью" для беженцев, а вторая - привлекательной и удобной средой обитания для франкоговорящих тунисцев. И даже оказавшись в критической ситуации, чуть ли не на грани "семейного" конфликта, обе страны не решились пойти дальше угроз. Николя Саркози, правда, распорядился останавливать идущие от соседей поезда с мигрантами, но быстро передумал, когда поднялся скандал на уровне Брюсселя. Увы, попытки решить проблему беженцев в любви и согласии с Еврокомиссией на данный момент показали себя абсолютно несостоятельными. Поэтому Данию и те правительства, которые последуют ее примеру, можно понять.

Хотя эта тенденция уже попахивает бунтом на большом европейском корабле, вряд ли Брюссель сможет его усмирить. Для таких действий нужен соответствующий арсенал средств воздействия, а администрация ЕС максимум на что способна - только припугнуть исключением из Шенгена, которое на практике осуществить невероятно сложно. Поэтому не стоит удивляться тому, что под брюссельский шумок страны-участницы Евросоюза одна за другой будут находить лазейки в тексте соглашения, которое вдруг превратилось в атавизм, и ставить остальных перед фактом. Бюрократия еврочиновников и их консервативное нежелание менять священные принципы сосуществования государств вот-вот приведут к большим и серьезным проблемам в масштабах всего объединения.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.