Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Весенний призыв от Михаила Прохорова

Общество | 27.04.2011


Когда миллиардер Михаил Прохоров предложил удлинить рабочую неделю до 60 часов, его радостно поддержали работодатели и яростно раскритиковали все остальные. Сейчас, пока эти скандальные поправки обсуждают промышленники и предприниматели, бизнесмен фонтанирует новыми идеями. Например, советует давать отсрочку от армии не студентам, а квалифицированным рабочим. И вообще "осовременить" Трудовой кодекс - с учетом катастрофической нехватки человеческих ресурсов, которая с каждым годом обостряется в России.

Упорное желание подавляющего большинства россиян "оставить все как есть" вызывает у господина Прохорова искреннее недоумение. Он-то уверен, что именно в устаревшем по сути Трудовом кодексе кроется одна из главных причин того опасного экономического положения, в котором оказалась наша страна. Население неуклонно вымирает, а оставшаяся работоспособная часть так или иначе вынуждена вкалывать, но законодательство игнорирует этот очевидный факт. "Да кто сейчас работает по восемь часов в сутки?" - возмущается миллиардер, который, по его собственному признанию, ежедневно трудится не покладая рук 12-15 часов кряду. Конечно, миллиарды сами в карман не прыгнут, надо добывать и приумножать. Простым россиянам гораздо проще: до списка Forbes им не добраться, даже если бы в сутках было 72 часа, из которых парочка-другая на сон, а остальные - на сколачивание капиталов.

Читайте по теме: Прохоров мечтает стать рабовладельцем.

Поэтому народу так сложно поверить в искреннюю заботу со стороны одного из богатейших людей России. Не желают, поганцы этакие, проникнуться пафосом предлагаемого им экономического чуда. Им хотят как лучше сделать, а они вопят про галеры и рабство. "Раздули так, что, мол, мы против сверхурочных и вообще хотим, чтобы все бесплатно работали", - пожаловался Михаил Прохоров в интервью "Комсомольской правде". На самом же деле миллиардера просто неправильно поняли: он-то добивается, чтобы Трудовой кодекс соответствовал действительности. А она, нравится вам это или нет, уже давно приняла 12-часовой день за норму.

Минздрав: 60-часовая рабочая неделя приведет к росту смертности.

Пресловутая проблема сверхурочных, поднятая бизнесменом, заключается в следующем: по нынешнему ТК сотрудник может взять подработку на полставки - но либо в другой организации, либо по другой специальности на основном месте работы. Для многих профессий такой подход неприемлем в принципе - например, для журналистов, услужливо подсказывает Михаил Прохоров. Быть слугой двух господ или устраиваться сторожем в родную редакцию? Тот, кто действительно хочет подработать, выбирает третий вариант, не предусмотренный законом. То есть по договоренности с работодателем увеличивает продолжительность рабочего дня за определенную доплату. Так почему бы не легализовать эту схему, вопрошает миллиардер.

Вдобавок он предлагает узаконить дистанционную работу, упоминание о которой в ТК окажет добрую услугу беременным и находящимся в декретном отпуске женщинам, способным и желающим выполнять свои служебные обязанности на домашних компьютерах. В качестве эталона Прохоров называет Соединенные Штаты, оформившие тысячи рабочих мест на территории других стран - например, все колл-центры "выехали" в Индию. А уж России, с ее катастрофической нехваткой трудовых ресурсов, сам бог велел узаконить "удаленку". Дабы бизнесмены не ощущали себя правонарушителями, нанимая дешевых "аутсорсеров" из бывших советских республик.

Еще одним источником кадровых резервов Михаил Прохоров предлагает сделать... армию. Опосредованно, разумеется, ибо силовики и на своих-то местах не шибко много пользы родине приносят. Но если уж перекраивать законодательство с учетом демографии, то почему бы не превратить отсрочку от воинской повинности в эффективный инструмент регулирования рынка труда? "Если часть юристов или экономистов на год уйдут в армию, ничего страшного не будет для экономики в целом", - прозрачно намекает миллиардер, посягая на священную студенческую привилегию. По его глубочайшему убеждению, получателей престижных и перспективных специальностей вполне можно забрить и отправить на годик в казарму. А образовавшуюся квоту "отсрочников" передать квалифицированным рабочим, которых так не хватает в России.

Ранее мы писали: Дикий капиталист Прохоров против марксизма-ленинизма.

Действительно, без дипломированных белых воротничков страна как-нибудь перебьется, и даже не годик, а гораздо дольше. А вот профессионалы, способные в буквальном смысле слова работать руками, на рынке труда - в остром дефиците. И если привилегия в виде отсрочки от армейской службы станет для них желанным подарком, то почему бы и не одарить? Пусть трудятся на гражданке, пока юристы с экономистами на плацу вышагивают.

Экспертам, опрошенным "Комсомолкой", эта идея не понравилась. Но среди них не оказалось главы Министерства образования и науки Андрея Фурсенко, который обожает все радикальное и новаторское, да такое, чтобы складывавшаяся годами система встала с ног на голову и вывернулась наизнанку. Не исключено, что этот министр воспримет прохоровские инициативы с превеликим энтузиазмом и ринется претворять их в жизнь, не дожидаясь отмашки сверху и появления соответствующего закона.

Да и зачем нужен закон, если он все равно не соблюдается. На это как раз и упирает Михаил Прохоров, убеждая общественность в необходимости перекроить Трудовой кодекс. "Столько защитников ТК неожиданно возникло. А при этом мы посчитали, в России 30 процентов работодателей впрямую его нарушают", - ехидничает миллиардер. Но как-то нелогично получается: где гарантия, что в новой редакции закон вдруг будет неукоснительно выполняться теми же самыми бизнесменами, которые сейчас на него грамотно плюют?

Елена Никольская
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров