Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Олимпиаду распишут под хохлому

Мир | 26.04.2011


Олимпиада в Сочи постепенно обретает необходимые имиджевые атрибуты. И споры о том или ином выборе её организаторов звучат всё громче. Только недавно утихли бурные обсуждения триумвирата Барсика, Зайки и Мишки - будущих маскотов состязаний. Теперь же под огонь критики попадает "концепция единого визуального образа" Игр-2014. Принцип "лоскутного одеяла", предлагаемый дизайнерами компании Bosco, пока что не убеждает в своей возможности привлечь к одному из главных событий десятилетия необходимое внимание.


Этот образ, по замыслам его создателей, должен напомнить всему миру о многообразии культур народов России. "Сочи-2014 - это не только Игры города, это Игры всей страны, каждого россиянина. Он должен быть близок каждому человеку нашей страны", - подчеркнул президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко на прошедшей в ГУМе презентации "лоскутного одеяла", состоящего из наиболее популярных российских орнаментов. Как рассказали организаторы церемонии, эти рисунки будут использованы в оформлении спортивных сооружений, различных городских объектов, а также при создании сувенирной продукции.

К сожалению, подобный выбор визуализации соревнований совсем неудивителен. "Лоскутный" принцип пока что главенствует во всем, что касается Олимпиады. Так и в этом случае: ответственные за PR-составляющую Игр товарищи, похоже, решили ударить сразу из всех орудий. Если символы - то не один, а три. Если орнаменты - так сразу 16. То ли нежелание, то ли неспособность выбрать какую-то единую концепцию приводит к созданию таких вот "винегретов", ингредиенты которых зачастую даже сами по себе вызывают достаточно скептическую реакцию.

Читайте также: Олимпийским талисманам влетело за плагиат 

Ладно, Барсик, Зайка и Мишка, может, ещё и выполнят часть возложенных на них задач. Игрушки, комиксы, прочая "сувенирка" с их участием вполне способна стать достаточно популярной - пусть даже Олимпиаду распишут под хохлому. 1568.jpegскорее просто из-за статуса символов Игр, а не по причине их необычайной умилительности и привлекательности. Но вот каким образом в сознании гостей сочинской Олимпиады отпечатается такое количество орнаментов? Подавляющая часть населения России в этих рисунках с трудом отличат разве что гжель с хохломой. Что уж говорить о бедных американцах, французах, итальянцах и прочих иноземцах, на которых грозит обрушиться самое настоящее цветовое цунами.

Хотя, конечно, этот проект вполне укладывается в общую концепцию "босковизации" Олимпиады, проводимой под умелым руководством Михаила Куснировича. Кстати, аляповатые костюмы российских спортсменов производства компании Bosco, поражавшие цветовые рецепторы окружающих на последних Играх, судя по всему, также подвергнутся "лоскутизации". Ну, хорошо хоть в Чебурашек не переоденут.

В свое время главным врагом спортивной составляющей Олимпийских Игр в России считался пресловутый "гламур". Различные певцы, актеры и, наконец, "просто красавицы" липкими слизнями расползались по "Русским домам" в Ванкувере, Пекине и Турине. Не избежать подобного и в Лондоне, а уж на сочинских Играх скопище представителей отечественного шоу-бизнеса раскинется совсем царственно. С молчаливого согласия, иногда даже и при поддержке спортивных чиновников, а порой и государственных деятелей. И последние инициативы "олимпийского начальства", к сожалению, свидетельствуют о том, что такая политика будет продолжена.

Читайте также: Олимпийская талисмания чихает на Ильича 

Олимпиаду распишут под хохлому. 1569.jpegМолоденькие провинциальные барышни, пытаясь покорить столицу, зачастую почти уничтожают свои природой данные достоинства тоннами автозагара, леопардовой раскраской одеяний и огромным количеством нацепленных побрякушек. Несладкая участь такой "красавицы" грозит и сочинской Олимпиаде. Только в данном случае её пытаются рядить сразу в несколько костюмов различных эпох, не заботясь об адекватной сочетаемости стилей. Инновационным Играм вряд ли нужны гжель и хохлома. Пытаясь насильно навязать всем собственную колоритность и уникальность, мы слишком часто забываем о необходимости понимания со стороны остального мира. На недавнем чемпионате планеты по футболу в ЮАР тоже ведь было много разговоров о нужности знакомства с африканскими особенностями. В итоге местные вувузелы стали главным поводом для насмешек. И вряд ли в Йоханнесбурге мечтали о возникновении подобного ассоциативного ряда. Для того чтобы окружение сочинской Олимпиды не вызывало подобных издевок у гостей Игр-2014, устроителям соревнований придётся немало постараться. Иначе их "лоскутное одеяло" грозит превратиться в самый настоящий "тришкин кафтан". 

 

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров