Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 10:17 1160.93 0.86% ММВБ 10:17 2193.62 0.21%

Елизавета II бережет корону для внука

Мир | 21.04.2011


Принц Уильям и Кейт Миддлтон попали на прицел к исламистам, которые намерены в день их свадьбы сжечь британские символы и фотографии влюбленных. Но венценосным особам нет дела до сумасшедших. Кроме грядущего бракосочетания, у них имеется еще один повод для радости: королева Елизавета II отмечает сегодня свой юбилей. Британцы мечтают, чтобы молодожены вернулись из свадебного путешествия новыми монархами Соединенного Королевства. Ходят слухи, что дополнения к закону о престолонаследии в пользу Уильяма уже готовы.


Что и говорить, принц Уильям - настоящий экстремал, невзирая на регалии. Мало того, что он намерен прокатить будущую жену с ветерком по местам, где орудует кровожадная "Аль-Каида". Исламские радикалы уже пообещали, что превратят долгожданное королевское торжество в настоящий "ад", устроят сожжение британских флагов и изображений монаршего венца. Причем в немилость принц и будущая принцесса впали совершенно случайно. В действительности агрессия экстремистов направлена на политику Соединенного Королевства в целом, поскольку Британия только и делает, что "сеет сатанинское зерно демократии, убивая невинных на мусульманских землях". Возможно, им приятнее было бы протестовать в день свадьбы Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз, но на безрыбье, как говорится, и Уильям сгодится.

Читайте по теме: Британию тошнит от свадьбы принца

Елизавета II бережет корону для внука. 1539.jpegРазумеется, ради горстки сумасшедших отменять королевскую свадьбу никто не станет. Поэтому самые видные государственные мужи страны и их спутницы выбирают наряды для торжества, а Кейт Миддлтон любуется своим новеньким гербом - таково условие бабушки принца Уильяма, иначе его невеста была бы лишена статуса члена королевской семьи. Но сегодня долгожданное свадебное торжество затмевает другое событие: Елизавета II отмечает свой 85-летний юбилей. Для жителей Туманного Альбиона нет ничего важнее, чем монарх - олицетворение державы и ее прочности. Конституционная монархия нивелировала многие права самодержцев, но не отняла у англичан самого главного - символа, в который со временем превратились коронованные особы.

Британцы ждут, что в этот день королева подпишет, наконец, отречение от трона в пользу своего внука. Общественное мнение ратует за передачу престола Уильяму в обход его отца, и полагает, что Елизавете II следует сложить с себя полномочия как можно скорее. Очевидно, что молодой, привлекательный и обаятельный Уильям по всем статьям превосходит Чарльза, который вместо того, чтобы готовиться к потенциальной коронации хотя бы морально, перетряхивает на глазах у народа свое "грязное белье". Чего только стоит любовная геометрия, когда принц Уэльский-старший, будучи женатым на принцессе Диане, блуждал по "сеновалам" с замужней дамой Камиллой Паркер-Боулз.

Читайте также: Принц Уильям повезет жену к террористам

Кстати говоря, вероятность того, что Уильям и Кейт вернутся из свадебного путешествия новыми правителями Британии, не так уж и мала. Молодой принц способен вдохнуть в монархию новую жизнь по примеру своего прадедушки Георга VI и отмыть, наконец, репутацию семьи от скандалов, интриг и расследований. Да и тот факт, что Чарльз Уэльский ожидает своей очереди на трон почти шестьдесят лет, свидетельствует о не слишком большом желании Елизаветы II короновать сына. Вероятно, королева хотела бы видеть нового монарха Великобритании действительно великим, чтобы тот оправдал возложенные на него как народные, так и ее собственные надежды.

Елизавета II бережет корону для внука. 1538.jpegМаленькая Лилибет стала престолонаследницей совершенно случайно, в десять лет, после того как ее дядя Эдуард VIII отказался от трона ради дважды разведенной женщины. Британское правительство упорно не давало согласия на такой брак, ведь король одновременно является главой англиканской церкви, которому запрещено якшаться с "разведенками". Тогда же отец будущей Елизаветы II Альберт Йоркский неожиданным образом превратился в короля Британской Империи, императора Индии и короля Содружества наций. Как затем показало время, о лучшем монархе на тот момент Великобритания и мечтать не могла. Георг VI вошел в историю как символ борьбы державы и стран Британской империи против нацистской Германии во Второй мировой войне.

Читайте также: Принц Уильям не возьмет корону принца Чарльза

Понятно, почему Елизавета II хочет попридержать корону на своей голове. Всегда бесстрастная, строго следующая протоколу королева, которая даже в самые отчаянные для себя дни сохраняла спокойствие и невозмутимость, иногда доводя этим подданных до исступления, в глубине души сама желает перемен своей стране. Но таких, о которых будут помнить с теплотой и воодушевлением. Сегодня, в век капитализма, глобализма и тотальной демократии, люди разучились верить в монархию. Однако они не утратили веры в личность и харизму. Народ может простить своему монарху все, но никогда не потерпит от него слабости. И в этом смысле Уильям Уэльский как никто другой подходит на роль символа новой Британии.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров