
Принц Чарльз, который потерял всякую надежду стать королем Великобритании, обретает новый шанс. После того, как большинство англичан заявили, что хотели бы видеть королевский венец на принце Уильяме, добрый сын выступил с заявлением. Он считает, что нельзя прерывать естественную линию престолонаследия, и подчеркнул, что уверен - корону из рук Елизаветы II примет именно его отец. Молчание же самой монаршей особы свидетельствует о том, что и мама Чарльза, видимо, сомневается, кому передать свои обязанности.
Уильяма понять можно - он только что объявил о помолвке с Кейт Миддлтон, активно готовится к грядущей свадьбе и ему некогда думать о престоле. К тому же, любовь подданных к нему очевидна, а это значит, что если принц, который является вторым в линии наследования, и станет королем, то это будет полностью соответствовать чаяниям подданных Великобритании. В этой перспективе молодожены готовы подождать и не связывать себя слишком рано узами серьезных обязательств по отношению к стране.
Читайте также: Королевская свадьба: принц Уильям сдался
Тем не менее, если сын Елизаветы II, невзирая на вышеперечисленные обстоятельства, покорно ждет, пока монаршая мама сама сложит свои полномочия и передаст корону ему, то его жена, Камилла Паркер-Боулз - совсем иное дело. Всем известно, что сколь бы громко ни кричала она о том, что главная цель - быть рядом с любимым в горе и радости, скорее всего, именно герцогиня Корнуольская является возмутителем спокойствия в монаршей семье.
Удивительно, но среди многих людей бытует мнение, что конституционная монархия в Великобритании является номинальной. А королева - это символ страны, к которому подданные привыкли, будто она гимн или флаг. Однако привилегии монарших особ весьма велики, хоть и несколько стеснены при практическом применении. Так, Елизавета II, будучи главой Соединенного Королевства, имеет право объявлять войну и заключать мир не только от имени своей страны, но и тех государств, которые признают над собой английскую корону - Канады и Австралии.
Также многие считают, будто премьер-министра выбирают всеобщим голосованием. Но Тони Блэр и Дэвид Кэмерон могли бы не получить свой пост, если бы Елизавете II взбрело в голову назначить не главу политической партии, победившей на парламентских выборах, а другого человека, который смог бы представлять интересы короны в мировом сообществе. К тому же, легким взмахом своего платка монарх может распустить парламент, если вдруг подумает, что тот весьма плохо исполняет свои обязанности.
Читайте также: Британцы просят Уильяма предать отца
Именно поэтому Чарльзу и Камилле не дают покоя лавры матушки. Да настолько, что недавно принц Уэльский заявил, что будет лоббировать в семейных кругах вопрос о присвоении статуса королевы своей жене. После того, как "королева сердец", принцесса Диана, погибла в 1997 году в автомобильной аварии, королевской семьей было принято решение: новая жена Чарльза получает титул принцессы-консорт, но никогда не станет королевой Великобритании. Этот поступок серьезно улучшил имидж Елизаветы II в глазах подданных, которые знали - королева недолюбливала принцессу Уэльскую, и после ее смерти долгое время не могла принять решение приспустить государственный флаг на крыше Букингемского дворца.
В течение пяти лет после свадьбы принца Чарльза и Камиллы вся семья утверждала - Паркер Боулз будет только супругой коронованной особы, не имеющей права быть королевой. Да и британские подданные скептически отнеслись к новой жене принца Уэльского, поскольку не могли простить им связь, которая стала причиной развода Чарльза и Дианы.
Зато теперь, когда корона так близко, герцогиню Корнуольскую, конечно, уже не устраивает ее нынешний статус - она укрепила свои позиции и, видимо, считает, что вправе настаивать на всеобщем признании. И действительно, как же страна без королевы - своего символа, оплота в самые трудные дни, самого яркого представителя британской монархии на скачках в Аскотте?
Только вот такого короля, как принц Чарльз, британский народ стерпеть сможет, поскольку деваться некуда. А в случае с герцогиней Корнуольской, похоже, лучше и вовсе остаться без королевы.

Горные курорты России, Казахстана и Узбекистана договорились о создании Евразийского альянса горных курортов
8 июня 2023 г. Руководители горных курортов "Роза Хутор" (Российская Федерация), "Шымбулак" (Республика Казахстан) и "Амирсой" (Республика Узбекистан) начали совместную работу по созданию Евразийского Альянса горных курортов (ЕАГК).

Подписан Меморандум о сотрудничестве между курортами "Роза Хутор" и Тайву
Горный курорт "Роза Хутор" и китайский горнолыжный курорт Тайву, расположенный в районе Чонли, городского округа Чжанцзякоу провинции Хэбэй, подписали Меморандум о сотрудничестве.

Беглов заявляет о росте зарплат в Петербурге на фоне падения уровня денежного благосостояния семей
Уровень благосостояния семей в Петербурге стал ниже по сравнению с предыдущим годом.

"Роза Хутор" и TravelLine запустили портал для MICE-рынка
"Роза Хутор" активно развивает MICE-направление своей деятельности и является одним из лидеров рынка делового туризма страны.