Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 14:17 1136.44 -1.32% ММВБ 14:18 2159.96 -0.47%

"Близкие люди" возбудились от наследства Гурченко

Общество | 11.04.2011


Не прошло и девяти дней после смерти Людмилы Гурченко, как горькие слезы, скорбные слова и дифирамбы творчеству сменились на суету вокруг наследства великой актрисы. Людмила Марковна не славилась умением жить в мире со всеми своими родными и близкими. Сама за собой этот недостаток признавала, но изменить ничего не могла. Она и в замужестве стала почти счастливой только с пятого раза. Сама признавалась, что и как мать не очень. И пока родня делит ее имущество, зададим вопрос: может, они заслуживали такого ее отношения?


По большому счету, наследников трое - это пятый супруг Людмилы Марковны продюсер Сергей Сенин, ее 52-летняя дочь Мария Королева и внучка Елена. Единственную дочь Гурченко родила в первом браке, будучи замужем за сыном известного писателя Бориса Пильняка - Борисом Андроникашвили. Они познакомились во ВГИКе, где оба учились, а когда на свет появилась Маша, молодые родители практически сразу же отправили ее к бабушке в Харьков. Через год последовал развод, в результате которого у Гурченко появилась 13-метровая комната в московской многоэтажке. Свою девочку она забрала туда, только когда той исполнилось три с половиной годика, но отношения между ними так и не сложились.

Людмила Марковна много работала, ездила с гастролями по разным городам, зарабатывая на жизнь, потому что ролей в тот период ей попросту не давали. В 1967 году она сошлась с Иосифом Кобзоном, но и этот союз не продержался дольше трех лет. "Может быть, если бы у нас были свои дети, все бы было по-другому, - написал позже Кобзон. - Но у Гурченко уже была дочь. Правда, с ней у нас были очень добрые отношения... А у самой Гурченко с ней конфликт", - написал потом знаменитый певец в автобиографии.

О хороших отношениях с дочерью Людмилы Марковны вспоминал и ее следующий муж - музыкант Константин Купервейс, который был моложе жены на 13 лет. Он, кстати, тоже говорил, что Гурченко не хотела больше детей, ей было "совершенно не до этого". И хотя сам Константин мечтал стать отцом, он пожертвовал этой своей мечтой ради любимой женщины - и прожил с ней целых 18 лет, со своих двадцати трех до сорока. Когда дело пошло к разводу, Купервейс пытался все уладить, даже угрожал жене самоубийством, "вставал на подоконник", но и это не помогло.

Людмила Гурченко: 50 лет как пять минут.

За это время Маша успела закончить школу, выйти замуж, сменить фамилию и уехать из родительской квартиры. Идти по стопам своей знаменитой матери девушка не хотела ни за что: она выбрала профессию медсестры, причем Людмила Марковна это решение одобрила целиком и полностью, считая, что дети должны быть самостоятельными. Дважды став бабушкой, она стеснялась говорить об этом знакомым. Но когда ее 16-летний внук Марк умер от передозировки наркотиков, Гурченко вместе с новым мужем, Сергеем Сениным, пришла на похороны. Желтая пресса потом написала, что ее там не было, но дочь актрисы опровергла эту ложь.

Через некоторое время после смерти Марка между родственниками, и до того не слишком хорошо ладившими друг с другом, начались настоящие войны. Мария Королева подала на мать в суд, требуя раздела квартиры. Журналистам она давала резкие и гневные интервью, изливая свои чувства без стеснения. "Я никогда не прощу матери то, что она променяла семью на "ужимки и прыжки". Она поставила работу во главу всего и бросила меня и внучку! Она всего добилась сама, но настоящей семьи у нее нет. Мы приходим на этот свет, чтобы заводить семью, продолжать свой род, а не прыгать вечно на сцене", - говорила дочь Гурченко. Газетчики кивали, публиковали все дословно и оттаптывались на фотографиях Марии, садистски сравнивая ее с молодящейся матерью и отмечая каждую морщину на ее лице.

Квартира была записана на мать Гурченко - Елену Александровну - ту самую, которая воспитывала маленькую Машу. И именно Мария подала в суд, требуя раздела жилплощади. Свое решение она мотивировала непростительным равнодушием со стороны матери и невыносимыми жилищными условиями. "Мы столько лет ютились впятером в сырой трешке на первом этаже! У Лены в четыре года началась бронхиальная астма, - рассказывала она. - Нам просто необходимо было переехать оттуда. А вместо этого к нам еще переселилась бабушка. Гурченко объяснила это так: "Я не могу приводить в дом своих друзей, если у меня там живет старая мать". А я ей ответила: "Ну тогда грош цена этим твоим друзьям!".

Читайте также: Гурченко обручилась со стилистом.

Однако когда суд принял решение в пользу истицы, Мария Королева отказалась претендовать на свою долю в квартире. Впоследствии она предприняла попытку помириться с матерью. Однако Гурченко на контакт не пошла и даже оказалась взглянуть на правнучку Таисию, дочку Елены. А теперь, когда Людмила Марковна ушла из жизни, ее единственная дочь твердо намерена получить причитающееся ей по закону имущество, о чем не преминула сообщить репортерам. Внучка актрисы считает, что им полагается половина всего наследства знаменитой бабушки, тогда как вторую половину должен получить ее пятый муж Сергей Сенин.

Читайте по теме: Желтая пресса заскорбила по Гурченко.

Однако на самом деле все не так просто. В интервью газете "Жизнь" известный адвокат Александр Добровинский, который специализируется на семейных конфликтах состоятельных людей, так прокомментировал ситуацию: если Людмила Марковна оставила завещание, то ее наследство будет распределено в соответствии с этим документом, а в противном случае вдовец получит не только половину, но также и долю от оставшейся части. Получается, что в отсутствие завещания Сергей Сенин сможет претендовать на 75 процентов имущества покойной супруги, а ее дочь Мария Королева - лишь на четверть.

Впрочем, по меркам нынешних знаменитостей, Гурченко оставила после себя не так уж и много. Во-первых, квартиру в Трехпрудном переулке. "В доме, где жила актриса, трехкомнатная квартира стоит около 20 миллионов рублей, - цитирует Life.ru эксперта по недвижимости Венеру Авджян. - Но так как жилье расположено на последнем этаже, это делает его дешевле. Наши клиенты за продажу просят 18 миллионов рублей, но чаще оно уходит за 15". Во-вторых, у артистки была загородная дача в поселке Новоглаголево неподалеку от Москвы, где одна сотка продается по цене от 20 тысяч долларов, а коттеджи - от 10 миллионов рублей. И, наконец, автомобиль Audi A4.

Смотрите фоторепортаж: Умерла Людмила Гурченко.

Кроме того, есть и наследие иного рода - "Киностудия Сергея Сенина", авторские права на ряд творческих проектов. Если посмертно превратить Гурченко в бренд и грамотно им распорядиться, то вполне можно заработать неплохие деньги. Нужны ли дочери и внучке артистки такие заботы? Вряд ли - они ведут речь о недвижимости. "Мать я, честно говоря, никакая. Я никогда не понимала, как это можно сочетать работу и детей. Лично я выбрала первый путь. Хотя это, может, и жестоко", - говорила когда-то Людмила Марковна. Более того, ей не удавались отношения с любимыми мужчинами, коллегами, родственниками. Безусловно, в этом присутствовала жестокость, и немалая. Но она была во многом обращена и против самой актрисы, отравляя ей жизнь. Теперь отравлять себе жизнь судами и препинаками будут ее так называемые "близкие люди".

Елена Никольская
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров