Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Финансовый крах навис над Америкой

Мир | 11.04.2011


В ночь на субботу, за час до истечения действия переходного бюджета, Барак Обама подписал компромиссный проект, который с большими трудностями удалось согласовать представителям обеих партий в Конгрессе. Тем самым был предотвращен финансовый паралич системы госслужбы. Не ушли в вынужденный отпуск сотни тысяч служащих, удалось избежать закрытия национальных парков и государственных музеев. Но это отнюдь не итоговый компромисс, а отсрочка, действующая только до четверга следующей недели.

"Это был изнурительный процесс, - цитирует агентство Reuters слова лидера демократического большинства в Сенате Гарри Рейда. - Мы дискутировали до последнего часа не для того, чтобы устроить театральное действо, а так как сложно было достичь этого пункта". Представитель же республиканцев Джон Боунер заявил, что был достигнут "самый лучший из всех возможных компромиссов".

Сложные отношения республиканцев и демократов в Конгрессе США все более обостряются и в прямом смысле ставят под угрозу функционирование власти как таковой. Причиной кризиса стало несогласие республиканцев и демократов по статьям расходов бюджета США, которые определяются Белым домом, но утверждаются Конгрессом.

Республиканцы, получившие большинство мест в Конгрессе по итогам выборов в ноябре прошлого года, провозгласили одним из основных пунктов своей программы борьбу с бюджетным дефицитом и, настаивая на драматическом урезании расходов, отказались продлевать финансирование правительства. Демократы считают, что при слишком резком урезании расходов бюджета под угрозой окажется экономический рост в стране.

В связи с этими разногласиями Конгресс США уже в течение полугода принимал один за другим временные проекты финансирования госсектора. Последний принятый проект действовал до 8 апреля.

Читайте по теме: Обама обскакал несуществующих конкурентов.

Финансовый крах навис над Америкой. 1453.jpegБелый дом уже был готов к худшему варианту развития событий: в частности, к приостановке работы большинства дипломатических представительств США за рубежом. А в минувшую пятницу, еще до того как сторонам удалось договориться по бюджету, основные телеканалы США стали показывать обратный отсчет времени, с истечением которого правительство страны может перестать работать из-за отсутствия финансовых средств.

В этот раз демократы и республиканцы при посредничестве Белого Дома всего за час до того, как перестал действовать переходный бюджет, договорились о сокращении расходов на сумму в тридцать восемь с половиной миллиардов долларов. Напомним, что изначально республиканцы настаивали на урезании расходов на шестьдесят один миллиард долларов. В результате, республиканцы пошли и на другие уступки. В частности, по словам демократов, речь больше не идет о лишении поддержки организации по планированию семьи Planned Parenthood. Ее представители консервативного лагеря обвиняют в том, что на деньги налогоплательщиков она финансирует аборты.

Сам Обама назвал достигнутый компромисс крупнейшим сокращением расходов бюджета США. Президент заявил, что в другой обстановке он не согласился бы со многими урезаниями статей расходов. Однако при этом добавил, что только "начав жить в рамках своих возможностей", Америка может защитить свои вложения в будущее и создать рабочие места. Под ними он подразумевает инвестиции в образование, чистую энергию и медицинские исследования. В традиционной субботней речи Обама охарактеризовал достигнутый компромисс как конечный результат "долгих и трудных переговоров" о бюджете хорошей новостью для американцев.

"Это означает, что владельцы малого бизнеса смогут получить необходимые ссуды, семьи получат кредиты на жилье, люди смогут приходить в наши национальные парки и музеи, и сотни тысяч американцев вовремя получат зарплату, включая тех смелых мужчин и женщин, которые носят военную форму", - цитирует слова президента "Голос Америки".

Более того, при посещении памятника Линкольну президент Барак Обама, обратившись к туристам и посетителям, отметил, что в том числе и дальнейшая работа монумента возможна, только благодаря компромиссу между республиканцами и демократами. И именно на такое сотрудничество президент надеется и в будущем.

Впрочем, на этот раз Обаме, который недавно заявил о своем намерении баллотироваться на второй срок и который в очередной раз попытался убедить нацию в единстве и возможности найти точки соприкосновения в расколотом Конгрессе, поверили разве что непосвященные или романтики. Дело в том, что временный бюджет, обсуждавшийся с таким ожесточением до последней минуты, принят лишь на несколько дней. Конгрессмены, которые должны в грядущий четверг принять окончательный бюджет для текущего года, подарили себе передышку, а по сути - время для дальнейших споров. Так что первый обратный отсчет, от которого вздрогнула вся Америка, может стать для нее не последним.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров