Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 45,4242

Мир

/image/article/4/5/3/1453.jpeg

Финансовый крах навис над Америкой

"Это был изнурительный процесс, - цитирует агентство Reuters слова лидера демократического большинства в Сенате Гарри Рейда. - Мы дискутировали до последнего часа не для того, чтобы устроить театральное действо, а так как сложно было достичь этого пункта". Представитель же республиканцев Джон Боунер заявил, что был достигнут "самый лучший из всех возможных компромиссов".

Сложные отношения республиканцев и демократов в Конгрессе США все более обостряются и в прямом смысле ставят под угрозу функционирование власти как таковой. Причиной кризиса стало несогласие республиканцев и демократов по статьям расходов бюджета США, которые определяются Белым домом, но утверждаются Конгрессом.

Республиканцы, получившие большинство мест в Конгрессе по итогам выборов в ноябре прошлого года, провозгласили одним из основных пунктов своей программы борьбу с бюджетным дефицитом и, настаивая на драматическом урезании расходов, отказались продлевать финансирование правительства. Демократы считают, что при слишком резком урезании расходов бюджета под угрозой окажется экономический рост в стране.

В связи с этими разногласиями Конгресс США уже в течение полугода принимал один за другим временные проекты финансирования госсектора. Последний принятый проект действовал до 8 апреля.

Читайте по теме: Обама обскакал несуществующих конкурентов.

В этот раз демократы и республиканцы при посредничестве Белого Дома всего за час до того, как перестал действовать переходный бюджет, договорились о сокращении расходов на сумму в тридцать восемь с половиной миллиардов долларов. Напомним, что изначально республиканцы настаивали на урезании расходов на шестьдесят один миллиард долларов. В результате, республиканцы пошли и на другие уступки. В частности, по словам демократов, речь больше не идет о лишении поддержки организации по планированию семьи Planned Parenthood. Ее представители консервативного лагеря обвиняют в том, что на деньги налогоплательщиков она финансирует аборты.

Сам Обама назвал достигнутый компромисс крупнейшим сокращением расходов бюджета США. Президент заявил, что в другой обстановке он не согласился бы со многими урезаниями статей расходов. Однако при этом добавил, что только "начав жить в рамках своих возможностей", Америка может защитить свои вложения в будущее и создать рабочие места. Под ними он подразумевает инвестиции в образование, чистую энергию и медицинские исследования. В традиционной субботней речи Обама охарактеризовал достигнутый компромисс как конечный результат "долгих и трудных переговоров" о бюджете хорошей новостью для американцев.

"Это означает, что владельцы малого бизнеса смогут получить необходимые ссуды, семьи получат кредиты на жилье, люди смогут приходить в наши национальные парки и музеи, и сотни тысяч американцев вовремя получат зарплату, включая тех смелых мужчин и женщин, которые носят военную форму", - цитирует слова президента "Голос Америки".

Более того, при посещении памятника Линкольну президент Барак Обама, обратившись к туристам и посетителям, отметил, что в том числе и дальнейшая работа монумента возможна, только благодаря компромиссу между республиканцами и демократами. И именно на такое сотрудничество президент надеется и в будущем.

Впрочем, на этот раз Обаме, который недавно заявил о своем намерении баллотироваться на второй срок и который в очередной раз попытался убедить нацию в единстве и возможности найти точки соприкосновения в расколотом Конгрессе, поверили разве что непосвященные или романтики. Дело в том, что временный бюджет, обсуждавшийся с таким ожесточением до последней минуты, принят лишь на несколько дней. Конгрессмены, которые должны в грядущий четверг принять окончательный бюджет для текущего года, подарили себе передышку, а по сути - время для дальнейших споров. Так что первый обратный отсчет, от которого вздрогнула вся Америка, может стать для нее не последним.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).