Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Мир

/image/article/4/5/3/1453.jpeg

Финансовый крах навис над Америкой

В ночь на субботу, за час до истечения действия переходного бюджета, Барак Обама подписал компромиссный проект, который с большими трудностями удалось согласовать представителям обеих партий в Конгрессе. Тем самым был предотвращен финансовый паралич системы госслужбы. Не ушли в вынужденный отпуск сотни тысяч служащих, удалось избежать закрытия национальных парков и государственных музеев. Но это отнюдь не итоговый компромисс, а отсрочка, действующая только до четверга следующей недели.

"Это был изнурительный процесс, - цитирует агентство Reuters слова лидера демократического большинства в Сенате Гарри Рейда. - Мы дискутировали до последнего часа не для того, чтобы устроить театральное действо, а так как сложно было достичь этого пункта". Представитель же республиканцев Джон Боунер заявил, что был достигнут "самый лучший из всех возможных компромиссов".

Сложные отношения республиканцев и демократов в Конгрессе США все более обостряются и в прямом смысле ставят под угрозу функционирование власти как таковой. Причиной кризиса стало несогласие республиканцев и демократов по статьям расходов бюджета США, которые определяются Белым домом, но утверждаются Конгрессом.

Республиканцы, получившие большинство мест в Конгрессе по итогам выборов в ноябре прошлого года, провозгласили одним из основных пунктов своей программы борьбу с бюджетным дефицитом и, настаивая на драматическом урезании расходов, отказались продлевать финансирование правительства. Демократы считают, что при слишком резком урезании расходов бюджета под угрозой окажется экономический рост в стране.

В связи с этими разногласиями Конгресс США уже в течение полугода принимал один за другим временные проекты финансирования госсектора. Последний принятый проект действовал до 8 апреля.

Читайте по теме: Обама обскакал несуществующих конкурентов.

В этот раз демократы и республиканцы при посредничестве Белого Дома всего за час до того, как перестал действовать переходный бюджет, договорились о сокращении расходов на сумму в тридцать восемь с половиной миллиардов долларов. Напомним, что изначально республиканцы настаивали на урезании расходов на шестьдесят один миллиард долларов. В результате, республиканцы пошли и на другие уступки. В частности, по словам демократов, речь больше не идет о лишении поддержки организации по планированию семьи Planned Parenthood. Ее представители консервативного лагеря обвиняют в том, что на деньги налогоплательщиков она финансирует аборты.

Сам Обама назвал достигнутый компромисс крупнейшим сокращением расходов бюджета США. Президент заявил, что в другой обстановке он не согласился бы со многими урезаниями статей расходов. Однако при этом добавил, что только "начав жить в рамках своих возможностей", Америка может защитить свои вложения в будущее и создать рабочие места. Под ними он подразумевает инвестиции в образование, чистую энергию и медицинские исследования. В традиционной субботней речи Обама охарактеризовал достигнутый компромисс как конечный результат "долгих и трудных переговоров" о бюджете хорошей новостью для американцев.

"Это означает, что владельцы малого бизнеса смогут получить необходимые ссуды, семьи получат кредиты на жилье, люди смогут приходить в наши национальные парки и музеи, и сотни тысяч американцев вовремя получат зарплату, включая тех смелых мужчин и женщин, которые носят военную форму", - цитирует слова президента "Голос Америки".

Более того, при посещении памятника Линкольну президент Барак Обама, обратившись к туристам и посетителям, отметил, что в том числе и дальнейшая работа монумента возможна, только благодаря компромиссу между республиканцами и демократами. И именно на такое сотрудничество президент надеется и в будущем.

Впрочем, на этот раз Обаме, который недавно заявил о своем намерении баллотироваться на второй срок и который в очередной раз попытался убедить нацию в единстве и возможности найти точки соприкосновения в расколотом Конгрессе, поверили разве что непосвященные или романтики. Дело в том, что временный бюджет, обсуждавшийся с таким ожесточением до последней минуты, принят лишь на несколько дней. Конгрессмены, которые должны в грядущий четверг принять окончательный бюджет для текущего года, подарили себе передышку, а по сути - время для дальнейших споров. Так что первый обратный отсчет, от которого вздрогнула вся Америка, может стать для нее не последним.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.