Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Сочинской Олимпиаде подарили "пятерку"

Спорт | 07.04.2011


Международный олимпийский комитет решил увеличить количество разыгрываемых комплектов наград в программе зимних Игр. Благодаря этому сочинская Олимпиада пополнилась пятью новыми дисциплинами. К сожалению, шансы сборной России на удачное выступление в общем зачете от этого выше не станут. Скорее наоборот - "новички" будут на руку нашим извечным конкурентам. Правда, российским спортивным чиновникам не стоит увлекаться нововведениями. Было бы здорово навести порядок хотя бы в уже имеющемся хозяйстве. 


Женские прыжки с трамплина, смешанная эстафета в биатлоне, командные соревнования по фигурному катанию, эстафета в санном спорте, а также мужской и женский лыжный хаф-пайп отныне получили звание олимпийских видов спорта. Исполком Международного олимпийского комитета почти в полтора раза превысил обычную норму обновлений программы Игр. Раньше на них дебютировали представители не больше чем трех-четырех дисциплин. Подобные инициативы руководства МОК вполне понятны. Новые виды спорта - это новые зрители, новые телетрансляции и, конечно, новые спонсоры. 

Читайте также: Чемпионат Европы-2011: будущее золото требует жертв 

Сочинской Олимпиаде приставили Пока что отечественные спортивные чиновники комментируют итоги лондонского заседания исполкома МОК весьма оптимистично. Мол, и здесь за победу поборемся, и там медальку ухватим. Но, к сожалению, можно претендовать на более-менее приемлемые результаты только в командном соревновании по фигурному катанию и биатлонной эстафете. При удачном стечении обстоятельств саночники также способны порадовать болельщиков. Остальные же "добавочные" дисциплины - это чудная диковинка не только для большинства российских зрителей, но и для многих спортивных специалистов. Хав-пайп и вовсе считается откровенным поклоном Международного олимпийского комитета в сторону североамериканцев: медали в этом виде спорта явно будут разыгрываться именно между ними. 

К сожалению, спортивная составляющая Олимпиады для России выглядит не менее тревожно, чем организационная. Скандалы вокруг строительства объектов будущих Игр накладываются на провальные результаты различных национальных сборных и отсутствие новых ярких талантов в большинстве дисциплин. Тем более что родные стены для наших спортсменов могут стать скорее негативным фактором, нежели вдохновляющим обстоятельством. Примером тому стал недавний чемпионат мира по биатлону в Ханты-Мансийске, завершившийся сокрушительным провалом российской команды. 

Читайте также: Биатлонисты Прохорова дали осечку 

А в Сочи внимание к сборной будет на несколько порядков пристальнее. К тому же его усугубит гламурная тусовка, с нетерпением падальщиков слетающаяся на любой крупный спортивный форум и превращающая его в подобие клоунады типа "Больших гонок". Так что отечественным мастерам коньков, лыж, шайбы и щеток для керлинга предстоит выдержать борьбу не только с соперниками, но и с тем паразитическим окружением, которое постоянно стремится оказаться в свете софитов, направленных совсем не на него. 

Читайте также: Олимпийским талисманам влетело за плагиат 

Сочинской Олимпиаде приставили Конечно, сейчас можно было бы оптимистично воскликнуть: "Да вот как понастроим множество сооружений спортивных, да как воспитаем чемпионов непобедимых!". Не понастроим. И не воспитаем. Во всяком случае, до сочинской Олимпиады точно не успеть. Если уж в традиционных для России видах спорта мастера не слишком радуют болельщиков, что говорить о каких-то прорывах в практически не развивающихся в стране дисциплинах. Так что для представителей отечественных федераций прыжков с трамплина и хав-пайпа включение в олимпийский список - это скорее задел на 2018 год. Добывать же медали в Сочи, судя по всему, придется старым проверенным бойцам - биатлонистам, лыжникам, фигуристам, и, конечно, хоккеистам. Даром что у последних количество возможных золотых медалей ограничивается двумя - у мужчин и у женщин. За одно золото (особенно вырванное у канадцев) российским хоккеистам могут простить почти любой провал всей олимпийской сборной. 

А если дела вдруг пойдут совсем плохо, то российским чиновникам стоит употребить все свое лоббистское влияние для того, чтобы в программу следующих зимних Олимпийских игр вошли подледный лов леща, спуск с горы на автомобильной шине и сжигание чучела Масленицы. С таким заделом никакие фристайлы и хав-пайпы нам точно будут не страшны.

 

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров