Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Хашим Тачи прячется за женщину

Мир | 07.04.2011


Косово встало в ряд с Молдовой и Кот-д'Ивуаром, где никак не могут определиться с выбором президента. Уже во второй раз лидер автономии и его правительство уходят в отставку. Политический кризис мог разгореться бы с новой силой, но правящая партия и оппозиция неожиданно нашли консенсус. Для стабилизации внутриполитической обстановки они выдвигают нейтральную кандидатуру на пост главы государства. Если косоварам удастся провернуть столь хитроумный ход, Запад еще больше полюбит частично признанную республику.


Борьба за демократию на Балканах оборачивается для Запада большими проблемами. Отколоть кусочек Сербии у натовских войск получилось, вот только последствия косовского кризиса 1998-1999 годов до сих пор снятся в страшном сне и Гаагскому трибуналу, и Европарламенту, и всем хозяевам Белого дома в Вашингтоне. Разумеется, нежелание официального Белграда предоставить права автономии Косово и Метохии сыграло на руку тем, кто хотел нести в социалистические массы знамя демократии. Но когда оказалось, что западная коалиция применила в отношении косовских албанцев "двойные стандарты" и нарушила устав ООН и несколько международных конвенций и договоров, то мировое сообщество постаралось по-быстрому замять назревавший скандал. Поскольку ему не в последнюю очередь способствовали Россия, заморозившая отношения с НАТО, и экс-прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте.

Хашим Тачи прячется за женщину. 1439.jpegКосову в самые кратчайшие сроки посоветовали в одностороннем порядке провозгласить независимость, сваять Конституцию и избрать органы власти, а затем в Страсбурге признали и легитимность статуса автономного края Сербии. После чего отпустили косоваров в свободное плавание и выдохнули. Однако никто не предполагал, что гуманитарная катастрофа и полная разруха, которую после себя оставили "миротворцы" Северо-Атлантического Альянса, существенно повлияет на внутриполитическую обстановку.

15 ноября 2009 года в Косове состоялись первые муниципальные выборы, где победу одержала Демократическая партия Косова под руководством Хашима Тачи - того самого, что стал виновником смерти сотен мирных сербов. Стало понятно, что правительство-то в автономии с серьезным душком. Но тогда апофеозом внутренней политики явился отнюдь не факт, что у власти находится кровавый убийца. Оказывается, косовским албанцам совершенно все равно, являются ли глава государства и лидер правящей партии одним лицом или же представляют собой двух разных людей.

Читайте также: Косовские потрошители и Хашим Тачи ждут своей очереди

Целый год у парламента ушел на то, чтобы осмыслить подобную несуразицу, после чего он вынес вотум недоверия правительству Хашима Тачи, от которого за месяц до этого сбежал президент Фатмир Сейди вместе Демократической лигой Косова. Конституционный суд принял решение, что отныне президент страны не может быть одновременно лидером партии, и частично признанная республика погрузилась в политический кризис, пока не выбрали нового президента - Беджета Паколли.

Можно только представить, как потешалась над своей непокорной автономией Сербия, которая наблюдала попытки косоваров прельстить Запад своим якобы демократическим развитием и получить дотации. Политическая сделка с Хашимом Тачи, в результате которой Паколли уселся в президентское кресло, могла запудрить мозги разве что Вашингтону и его союзникам.  В действительности партия Тачи получила поддержку восьми депутатов от "Альянса за новое Косово", что позволило ей хоть и с минимальным, но все-таки перевесом одержать победу над оппозицией и сформировать новое правительство.

Вот тут и разыгрался "молдавский сценарий". Оппозиция рассудила, что в автономии с ней обращаются несправедливо и обратилась в Конституционный суд с требованием признать выборы недействительными, поскольку они были безальтернативными. Иск был удовлетворен, Паколли выдворили с занимаемого поста, а правящая коалиция задумалась. Теперь, с небольшим преимуществом в парламенте, избрать нового президента ей будет непросто. По большому счету, выхода из патовой ситуации всего два. Либо парламенту удастся избрать нового президента, но тогда кандидатов должно быть минимум двое, либо законодательный орган автономии будет распущен на все четыре стороны.

Читайте также: Косово осталось без президента

Но скользкий тип Хашим Тачи не добился бы таких впечатляющих результатов на ниве политики и не ушел бы от мирового правосудия, которое закрыло глаза на его преступления, если бы не обладал стратегическим умом. Он решил пойти на сделку с оппозицией. Можно только представить, в какой вящей радости пребывает Запад - в Косово демократия не только развивается, но и обладает прелестной самобытностью.

Правящая коалиция договорилась с Демократической лигой Косова, что новый кандидат в президенты будет один, зато устроит не только внутриполитические силы частично признанной республики, но и Вашингтон. Организатором знаменательной встречи между Тачи и Паколли стал не кто иной, как посол США Кристофер Делл. Теперь решено, что новым президентом страны станет заместитель главы полиции Атифете Яхьяга - она как никто соответствует западным либеральным ценностям, даром что не темнокожая.

Хашим Тачи прячется за женщину. 1440.jpegСтоль хитрый кульбит убьет двух зайцев: выпрашивать валютные транши станет проще и провести конституционную реформу будет легче, после чего выборы главы государства будут проводиться путем всеобщего голосования. Поскольку очевидно, что постоянно удерживать большинство в парламенте нынешний премьер-министр Косова и Метохии не в состоянии, и сегодняшние друзья уже завтра могут от него запросто отвернуться.

Таким образом, техническое решение подарить власть марионетке всего на полгода обеспечивает самому Тачи практически бессменное правление в Косово. Иначе зря он менял униформу боевика на костюм политика.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров