Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Ливийские повстанцы разлюбили НАТО

Мир | 06.04.2011


Голливудские режиссеры рыдают от зависти. Ни один сценарист не придумает столь отличной пародии на фильм про войну, какой является операция в Ливии. Мировому сообществу стоит запастись поп-корном и поудобнее усесться перед телевизором. Не в любом комедийном блокбластере увидишь такое: ливийские повстанцы собираются жаловаться в ООН на неэффективную помощь НАТО, заваривший африканскую кашу Париж рвется за стол переговоров, а Каддафи пишет письмо Обаме. Наверное, хочет сказать: большое спасибо, я давно так не смеялся.


Последние дни африканские новости разделились четко на две категории. Если сообщения из Кот-д'Ивуара большей частью кровавы и трагичны, то ливийские новости - это совсем другое дело. Что ни день, то яснее становится: зря, ох, зря Запад ввязался в эту авантюру. Недаром в Рунете уже появился свежий анекдот: американцы использовали в Ливии "умное оружие", и оно им посоветовало передать поскорее руководство НАТО и сматывать оттуда удочки.

Читайте также: Саркози пиарится на крови Кот д'Ивуара

Военная операция против режима Муаммара Каддафи окончательно выродилась в фарс. Иначе не скажешь: как еще назвать стремительное перевоплощение благородных ливийских повстанцев сначала в боевиков Аль-Каиды, а еще парой дней позже - в капризных детей? Оказалось, мужественные мятежники искренне видят в НАТО няньку, и возмущаются: почему Запад бомбит Каддафи недостаточно старательно? Судя по негодованию, повстанцы были уверены: прилетит Альянс и решит все проблемы. Отберет у упрямого полковника города, отдаст их революционерам и улетит восвояси. А тем временем можно расслабиться и закурить.

***. 1431.jpeg "Силы НАТО действуют крайне медленно, позволяя войскам Муаммара Каддафи перемещаться и входить в города, после чего сделать что-либо уже поздно", - возмутился во вторник на пресс-конференции в Бенгази глава генштаба Национально-освободительной армии Ливии Абдель Фаттах Юнис и пригрозил пожаловаться на нерадивых спасителей в ООН.

В НАТО очень сильно удивились. Они никак не ожидали, что вместо благодарности услышат в свой адрес попреки. Тут-то и дошла до Альянса простая истина: не делай людям добра, не получишь зла. Стараешься тут, стараешься, бомбишь-бомбишь, а несчастные, угнетаемые злобным Каддафи мятежники собираются на тебя же бочку катить в ООН. Вот уж воистину - дай палец, откусят всю руку.

Еще можно было бы понять, если бы мятежники пожаловались в ООН на невнимательность западных пилотов, которые не видят особой разницы между благородными революционерами и кровавым режимом и бросают бомбы на всех подряд. Но то "маленькое" недоразумение Альянсу простили. А недостаточный энтузиазм при бомбежке войск Каддафи - нет.

Читайте также: Муаммару Каддафи дали полгода

Повстанцы страшно угрожают НАТО. Мол, не начнет Альянс активнее давить Полковника - обиженные революционеры вообще потребуют свернуть всю операцию. Без вас, дескать, разберемся. Судя по всему, ливийские "че гевары" совершенно уверены: НАТО у них на побегушках. И по мановению арабского пальца западные истребители послушно улетят на родину. Что будут делать мятежники без поддержки свыше, сколько у них шансов противостоять Каддафи - они не думают. И этим оторвавшимся от действительности мечтателям Запад собирается вручить власть над Ливией! Если полковник Каддафи читает новости - как же он должен помирать от смеха в своем бункере.

"Мы слышали это, мы будем говорить об этом с НАТО. Мы всеми силами поддерживаем Национальный совет. Но им тоже нужно организоваться, на местности все будет зависеть от них. Мы защищаем гражданское население, а не отвоевываем территорию", - растерянно ответил наглым повстанцам Париж устами своего министра иностранных дел Алена Жюппе. Больше всех махавшая шашкой Франция, кажется, начинает догадываться: на слезы благодарности и даровые контракты на нефть можно не рассчитывать. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

Впрочем, до жалоб в ООН дело может и вообще не дойти. Энтузиазм НАТО с каждым днем все убывает: судя по всему, члены Альянса уже и не чают, как бы поскорее выбраться из ливийской заварушки. Что поделать - маленькой победоносной войны не получилось, дерзкий Каддафи уходить в печальное изгнание не пожелал, повстанцы наглеют на глазах. У кого хочешь настроение испортится.

***. 1432.jpeg"На месте военная ситуация неясна, есть опасность увязнуть в конфликте. Благодаря вмешательству Франции, Великобритании и США основная масса самолетов, танков и бронетехники Каддафи была уничтожена. Другое дело - действовать против машин, на которых передвигаются солдаты Каддафи, вооруженные автоматами и пулеметами, и которые гораздо труднее обнаружить", - сказал Жюппе. Дескать, мы сделали, что могли, а дальше пожалуйте сами. При этом дипломат ни словом не обмолвился, что и без тяжелой техники войска Полковника успешно теснят повстанцев по всему фронту.

И вообще, хорошего понемножку. Побомбили Каддафи две недели - и хватит. Никаких бюджетов на эту Ливию не напасешься. "Уже нужно переходить к политической стадии", - заявил Жюппе. Чем и займется на следующей неделе в Дохе "контактная группа", состоящая из участников коалиции, ООН и региональных организаций - Лиги Арабских государств (ЛАГ) и Африканского союза.

"Речь идет о продвижении политического разрешения ситуации - переговорах между Национальным советом, а также теми, кто находится в Триполи, имея в виду, что у Каддафи нет будущего, и что они готовы общаться с ООН", - сказал Жюппе. Жаль, что не пояснил, кого конкретно он имеет в виду под загадочным словом "они".

Сам Каддафи, как обычно, не разделяет прискорбного мнения НАТО на свой счет и считает, что будущее у него все-таки есть. По крайней мере, сообщения из Триполи полны сдержанного оптимизма.

"Мы ждем делегацию Совета по правам человека ООН 15 апреля. Мы открыты для новых инициатив и не боимся никаких политических решений. Мы готовы к конструктивному обсуждению. Думаю, все граждане Ливии поддержат меня: вмешательство иностранных сил непростительно. И мы не позволим им навязывать нам политические решения. Если отношение союзников к Ливии не изменится, ситуация ухудшится не только в нашей стране, но и во всём регионе", - говорит Халед Каим, представитель режима Каддафи.

О том, что Триполи готов к переменам и, в принципе, не прочь сесть за стол переговоров, говорит и представитель правительства Ливии Муса Ибрагим. Судя по всему, Каддафи, как и НАТО, считает, что поваляли дурака - и хватит. Пора поговорить как взрослые люди, без дешевого популизма.

"Никто не может приходить к нам и указывать, менять ли нам нашего лидера, систему или режим", - резонно заявил Ибрагим. И добавил очевидную вещь, которую никак не хотят уяснить на Западе: "У нашего лидера нет официального поста, с которого он мог бы уйти. Он символ для ливийского народа. Как происходит управление Ливии - это другой вопрос. Многие ливийцы хотят, чтобы он вел нас вперед, поскольку боятся, что без него мы повторим судьбу Ирака, Сомали и Афганистана".

Тем временем войска Полковника продолжают вытеснять повстанцев из Мисураты, НАТО вяло пытается им в этом помешать... в общем, за две недели ситуация не изменилась ни на йоту. Стоит вспомнить: операция западной коалиции началась 19 марта, когда войска Каддафи штурмовали Мисурату. Вчера в руки полковника перешел нефтеналивной порт Марса-эль-Брега. Короче говоря, если НАТО сейчас в самом деле улетит домой, повстанцам рассчитывать будет окончательно не на что. Триполи снова заявил, что правительственные войска воюют с боевиками Аль-Каиды, и после откровений самих мятежников это выглядит более чем убедительно.

Читайте также: Запад на побегушках у "Аль-Каиды"

Несмотря на общую растерянность и бредовость заявлений, Каддафи продолжает демонстрировать здравый смысл, выдержку и отличное чувство юмора. К примеру, вместо того, чтобы обрушить громы и молнии на сбежавшего в Лондон бывшего министра МИД Мусу Кусу, обозвать его предателем или как еще похлеще, полковник проявляет исключительное великодушие. Ну, сбежал, значит, сбежал, чего с него взять. Он ведь старый и больной. Тяжело ему под бомбами-то.

"Он пришел и сказал, что нуждается в лечении, но не может попасть в Англию из-за британского запрета. Что ж делать, мы ему позволили уехать, - сказал сын Каддафи Саиф аль-Ислам. - Нас две недели бомбят, Ливия находится в состоянии войны. Нам молодым еще куда ни шло, а старикам приходится непросто".

***. 1433.jpegНа самом деле, это шах и мат: теперь предательство "старого больного" Мусы Кусы, попросившего в Британии политубежище, выглядит еще более мерзко, а позиция Запада, призывающего остальных соратников полковника бросить своего вождя в беде и умчаться в Европу - просто непорядочно. Как ни крути, любому нормальному человеку ближе великодушие, чем подлость.

Нельзя не отметить, что на общем фоне лжи, двуличности и гонки за дешевой популярностью продолжал оставаться самим собой только Муаммар Каддафи. Не стесняясь говорить то, что думает, порой резко, а порой с поистине подкупающей сердечностью. В отличие от своих западных противников, полковник видит в людях не политические пешки, а живых собеседников.

Стоило США выйти из ливийской операции, Каддафи направил Бараку Обаме личное письмо. Его содержание пока неизвестно, но стоит вспомнить, что перед тем, как Америка ввязалась в войну, полковник уже писал Обаме трогательные послания. "Как я говорил ранее, даже если бы, прости меня Господь, началась война между Ливией и Америкой, ты остался бы моим сыном, и я все равно любил бы тебя... Со мной все люди Ливии, готовые умереть, даже женщины и дети. Мы боремся не с чем иным, как с Аль-Каидой, и, если бы ты обнаружил, что они заняли города в США военной силой, скажи мне, что бы ты сделал?"

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров