Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Кровавая Кущевская: в ребенке убили "дьявола"

Общество | 04.04.2011


Печально знаменитая Кущевка, поразившая всю страну разгулом преступности, снова на слуху. Правда, речь идет не о "сотрудничестве" властей с криминалом. С прежними вестями из Кущевского района нынешняя история схожа только кровавостью. Пятилетний мальчик погиб по вине обезумевшей от пьянства женщины, которая "увидела в ребенке дьявола и решила его уничтожить". Вряд ли психиатрическая экспертиза признает ее вменяемой, а значит, и суд адекватного приговора вынести не сможет - отправит "лечиться".


Трагедия произошла второго апреля, в минувшую субботу, в одном из частных домов села Красного. Хозяйки не было - уехала торговать на рынок, что, собственно, и являлось источником достатка в семье Гридиных. Муж остался один с маленьким сыном Костей, а потом к нему нагрянули гости - сосед и его сожительница, 47-летняя Лариса Павличенко, женщина с украинским гражданством и погашенной судимостью за плечами. Собравшись на кухне, эта троица веселилась как могла. В качестве веселящего средства использовался спирт неизвестного происхождения. На единственную даму в компании "дешевый и сердитый" напиток подействовал как психотропное средство: она утратила связь с реальностью, а ее собутыльники по понятным причинам этой метаморфозы не заметили.

Читайте по теме: Так, обычные кущевские дела...

Более того, они ушли в другую комнату слушать музыку, оставив пьяную женщину наедине с пятилетним сыном хозяина дома. То, что произошло потом, в протоколе описано следующим образом: "Злоумышленница разбила бутылку и стала беспричинно наносить осколком стекла беспорядочные удары по телу ребенка, что и привело к его последующей смерти. Со слов подозреваемой, в какой-то момент она "увидела в ребенке дьявола и решила его уничтожить". Потом Лариса уже рассказывала, что просто защищалась от нечистого, который намеревался ее извести. В общей сложности она нанесла Косте около полусотни колото-резаных ран.

Когда приехала вызванная отцом скорая помощь, мальчик уже потерял слишком много крови. И скончался в реанимационном отделении центральной районной больницы, куда его привезли врачи. На следующий день информация о кошмарной трагедии была передана медиками в правоохранительные органы, и Павловский межрайонный следственный отдел сразу же возбудил уголовное дело по факту убийства с отягчающими обстоятельствами - ведь в данном случае речь шла о гибели пятилетнего малыша, беспомощного и беззащитного перед обезумевшей взрослой женщиной.

Кущевская резня: возмездие будет избирательным?

Расследование не из легких - но только из-за тяжести преступления. В остальном процесс продвигается очень быстро: подозреваемую быстро задержали, в ближайшее время она подвергнется психолого-психиатрической экспертизе, которая определит степень ее вменяемости, а потом уже можно будет прогнозировать исход разбирательства по этому жуткому делу, новому кровавому эпизоду в кущевской истории.

Кровавая Кущевка: Нургалиев бросает вызов президенту.

1405.jpegВпрочем, вероятность признания Ларисы Павличенко вменяемой на момент совершения убийства ничтожно мала. Начнем с того, что в такое просто невозможно поверить. И потом, во всех случаях, связанных с подобными "дьявольскими" преступлениями, эксперты единодушно признавали подозреваемых психически неадекватными и отправляют на принудительное лечение в соответствующие заведения. Аналогичная история произошла минувшей зимой в Воронеже, где супружеская пара насмерть забила ногами собственную дочь Александру, чтобы "изгнать дьявола". Причем оба находились в абсолютно трезвом состоянии, да и жертва была уже не маленькой девочкой, а 25-летней женщиной, матерью двоих детей. Она жила отдельно от родителей, приехала их навестить под Рождество и за столом поделилась неприятным секретом - призналась, что иногда слышит какие-то голоса. Ее набожные отец и мать пришли в ужас и решили провести обряд экзорцизма по ими же выдуманному сценарию - велели выпить пять литров святой воды.

Александра поначалу согласилась и начала пить, но в какой-то момент физически не смогла продолжать, а родителям это показалось верным признаком одержимости бесами. Дабы подавить их сопротивление, "экзорцисты" повалили дочь на пол, начали насильно вливать воду ей в рот, били девушку ногами, прыгали ей на живот, а потом, когда та затихла и перестала сопротивляться, с чувством выполненного долга отправились спать. Скорую помощь на следующее утро вызвала младшая сестра, обнаружившая Александру бездыханной, но было уже поздно.

Родители-убийцы были шокированы и предъявленным им обвинением, и "странным" нежеланием органов опеки оставить под их присмотром осиротевших внуков - трехлетнего и трехмесячного. Отобрали у них и собственную 13-летнюю дочь, с которой потом долго пришлось работать психологам. А виновники трагедии, сидя за решеткой, так и не смогли осознать содеянное. Наоборот, они впали в какую-то эйфорию, радовались тому, что убили в дочери беса и тем самым спасли ее бессмертную душу. Даже обещали, что три дня спустя Александра воскреснет.

Выяснилось, что глава семьи и его жена были фанатиками, держали дома множество религиозных книг разного толка, от Библии до протестантских буклетов. Их взрослый сын после смерти сестры сообщил журналистам, что отец с матерью связались со свидетелями Иеговы, однако представители этой организации категорически опровергли такую возможность, попутно открестившись также от обрядов "изгнания бесов", использования "святой воды" и прочих церковных атрибутов. В общем, налицо психическое отклонение, которое супруги разделили между собой, словно какое-то извращенное хобби.

Пристрастие к эзотерике довело до убийства и 23-летнюю украинскую сельчанку из Хмельницкой области, которая "изгнала дьявола" из собственного грудного ребенка. После трагедии все как один знакомые и родственники девушки принялись рассказывать, какой она была общительной, трудолюбивой и на сто процентов "нормальной". Даже ее сожитель уверял, что никаких признаков надвигающегося сумасшествия у своей подруги жизни не замечал, хотя странности за ней водились. Например, Светлана сначала прочла какую-то книгу по нумерологии, а потом сожгла Библию, сказав: "Так надо", или жаловалась на преследующую ее нечисть, но как-то вяло, будто не всерьез. Вечером накануне трагедии тоже зашел разговор о чертях, но гражданский муж попросту отмахнулся - посоветовал не думать о плохом и ложиться поскорее спать. Посреди ночи Светлана встала, взяла кухонный нож, вынесла ребенка во двор и обезглавила. Вся в крови, отправилась к живущим неподалеку родителям, разбудила их и сказала, что "убила дьявола". Те сначала подумали на зятя, но вскоре обнаружили его спящим и бросились на поиски внука. Найдя его труп, вызвали милицию. После задержания Светлана объяснила свой поступок: ей приснился сон, в котором некий голос сказал, что ее сожитель - ангел, а сын - дьявол, заслуживающий смерти.

Закончившийся смертью сеанс "экзорцизма" расследовали в прошлом году и в Приморье, где самозваная шаманка убила маленького мальчика. Со Дя Вор, кореянка по национальности, занималась знахарством несколько лет и сумела завоевать популярность среди местных жителей. Летом 2009 года молодые супруги из Уссурийска привезли к ней на лечение свою бабушку, прихватив и четырехлетнего сынишку, которого не с кем было оставить. Взглянув на мальчика, "шаманка" заявила, что он одержим дьяволом, обозвала Люцифером и предложила незамедлительно "исцелить". Выгнала родителей, а сама начала процесс "изгнания дьявола". Длился он 40 минут, и за все это время ни один из оставшихся на улице взрослых не вмешался. Говорят, что были под гипнозом - слышали крики ребенка, но не могли двинуться с места. И только потом узнали, что вместе со "злым духом" из маленького Димы ушла и жизнь: знахарка задушила его, повалив на пол и придавив спину ногой. Экспертиза установила, что Со Дя Вор страдает шизофренией, поэтому суд отправил женщину в психиатрическую лечебницу.

Елена Никольская
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров