Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Мир

Японская катастрофа дошла до максимума

Ситуация в районе японской атомной электростанции "Фукусима-1" с каждым днем становится все серьезнее. В окрестностях аварийной АЭС обнаружен плутоний, а из второго энергоблока наружу просочилась радиоактивная вода, что указывает на частичное расплавление топливных стержней. Высокий уровень радиации не позволяет специалистам проводить работы по предотвращению утечки опасных материалов. Очевидно, понимая всю сложность положения, правительство Японии повысило уровень тревоги в стране до максимального.

Масштабы аварии на АЭС "Фукусима-1" постепенно приближаются к Чернобылю. В свое время чернобыльской катастрофе была присвоена цифра 7 по семибалльной Международной шкале ядерных событий. "Фукусима" уже недалеко - японские специалисты оценили аварию на пять баллов. Впрочем, Greenpeace уже признал атомную катастрофу в Японии столь же опасной, как и в Чернобыле. Во многом это связано с известиями о возможной утечке радиации в море, пишет Newsru.com. Как показывают измерения, уровень содержания радиоактивного йода в морской воде рядом со станцией более чем в тысячу раз превышает норму.

Более того, стало известно, что из второго энергоблока наружу просочилась радиоактивная вода. Она была обнаружена в канавах, ведущих к внешней стороне здания, а уровень радиации там опасен для здоровья человека. По данным западной прессы, в первом, втором и третьем реакторах "Фукусимы" топливные стержни повреждены. Это подтвердил и генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано, который признал, что стержни частично расплавились из-за отсутствия должного охлаждения.

По теме: Европа после Фукусимы.

Но и это еще не все. В почве у АЭС обнаружили плутоний, который использовался в качестве компонента ядерного топлива на третьем реакторе "Фукусимы". Несмотря на то, что исходящее от него радиоактивное излучение возможно остановить при помощи листа бумаги, период полураспада этого вещества - 24 тысячи лет, и оно может откладываться в легких и других органах, провоцируя развитие раковых опухолей, пишет GZT.ru. Понимая всю сложность ситуации, правительство страны повысило уровень тревоги в Японии до максимального. Премьер-министр страны Наото Кан открыто заявил, что ситуация на "Фукусиме" не внушает оптимизма. Эту точку зрения разделяют и эксперты.

По мнению члена совета ГК "Росатом" Владимира Кузнецова, ситуация на японской АЭС развивается по самому негативному сценарию. "Скорее всего, на втором энергоблоке происходит проплавление днища реактора, и вся эта масса радиоактивная может попасть в океан и, возможно, в почву, - цитирует его "Интрефакс". - Самое страшное - это вымывание плутония, разнос его по площадке станции и попадание его за пределы площадки. Он может попасть в океан и разнестись течениями. И попадет ли он в рыбу или осядет где-то в другом месте, никому не известно".

Читайте также: Американцы со страху зарываются в землю.

В свою очередь, руководитель энергетической программы "Гринпис Россия" Владимир Чупров отметил, что ситуация на "Фукусиме" далека от того, чтобы быть взятой под контроль. "Если продолжится выход плутония и других радионуклидов, это, конечно, очень плохо, - говорит он. - В зоне риска на АЭС могут находиться десятки тонн плутония, а это - гораздо более агрессивный материал, чем цезий, который обнаруживался в районе бедствия ранее".

Кто будет нести ответственность за случившееся - пока неясно. Сегодня в прессе появилась информация, что глава управляющей компании "Фукусима" Tepco Масатаки Шимидзу покончил жизнь самоубийством. Издания сообщают о том, что Шимидзу не показывается ни в офисе компании, ни в своей квартире, ни в Токио. Последний раз его видели на публике две недели назад, на пресс-конференции, в ходе которой он извинился за случившееся на АЭС.

По теме: Россия распахнула двери японцам.

Пока поиски Шимидзу продолжаются, охладить раскаленные реакторы АЭС морской водой и проложить электрические кабели для того, чтобы запустить поврежденные насосы системы охлаждения, пытаются почти 200 японских рабочих, разделенных на 50 смен, пишет "Российская газета". Японские СМИ называет этих людей "камикадзе", потому что никто из них не проживет после ликвидационных работ и нескольких месяцев. Но именно на этих людей сейчас - вся надежда. Если охладить реакторы не удастся, ядерное топливо может попросту прожечь оболочки АЭС. А, значит, земле и воде в радиусе 500 километров вокруг "Фукусимы" на сотни лет грозит заражение.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?