Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Дипломатическая миссия Гагарина и Булгакова

Общество | 16.02.2011


Киев больше не ставит ребром вопрос, чьим писателем считать Михаила Булгакова, 20 первых лет жизни прожившего на Украине. Президент Виктор Янукович распорядился праздновать 120-летие со дня рождения автора "Мастера и Маргариты" вместе с Россией. Заодно решено сообща порадоваться 50-летнему юбилею первого полета человека в космос, рассказав о Юрии Гагарине украинским школьникам, и отметить четверть века со дня Чернобыльской катастрофы. Украинцы, наконец, вспомнили, что у них с россиянами было общее прошлое.

Если про Михаила Булгакова на Украине знают даже дети (он ведь родился в Киеве), то кто такой Юрий Гагарин и какая страна отправила его в космос, первоклассникам уже не ведомо. Так что юбилеи, посвященные этим двум великим людям из нашего совместного советского прошлого, станут своевременным напоминанием для молодежи о том, что была единая страна, славная отнюдь не только "ГУЛАГом".

Ведь за время пребывания у власти Виктора Ющенко на Украине случались странные метаморфозы сознания. Того же Булгакова то запрещали в библиотеках, то исключали из телевизионного проекта "100 великих украинцев", а то, наоборот, с пеной у рта начинали доказывать: никакой он не российский, а самый настоящий украинский писатель.

О литературной "холодной войне" на предмет национальной принадлежности Булгакова написала тогда даже газета The Guardian. Британцам, видимо, весело было наблюдать, как бывшие республики СССР делят между собой культурное достояние. Аналогичная ситуация возникла и с Антоном Павловичем Чеховым, и Николаем Васильевичем Гоголем.

Некоторые сторонники пополнения анналов украинской национальной литературы приводили совершенно невероятные доводы, почему Булгакова, не написавшего ни строчки по-украински, нужно зачислить в украинцы. Как заявил переводчик "Белой гвардии" и "Мастера и Маргариты" Юрий Некрутенко, в начале XX века в Киеве был особенный русский язык, похожий на украинский. "Киевский русский всегда отличался от московского и от петербургского русского. Это был в общем-то украинский язык, но оформленный словами великорусского языка", – заявлял он.

Некрутенко подтверждал свою точку зрения примером правки булгаковского текста, когда возглас часового, писавшийся в русском тексте как "Стый!", редактор заменил на украинское "Стій!". Переводчик уверен, что этим "ы" писатель "точно передал киевское украинское произношение того времени".

Сейчас, после подписания российско-украинских "харьковских соглашений", украинцам больше не нужно дотошно рыться в биографиях известных людей, вычисляя их национальность. Праздновать 120-летие со дня рождения Михаила Булгакова Украина без всякой ревности будет вместе с Россией. А в эти дни в Киеве российский режиссер Сергей Снежкин заканчивает съемки новой экранизации романа "Белая Гвардия", чье действие разворачивается в период гражданской войны в Киеве.

Юрий Гагарин прямого отношения ни к Украине, ни тем более к Булгакову не имел. Однако 50-летний юбилей его полета в космос тоже упоминается в распоряжении президента Виктора Януковича о совместных с Россией культурно-просветительских мероприятиях. В конце концов, в СССР многие украинские предприятия и НИИ участвовали в подготовке космических полетов. Из ста с лишним советских космонавтов два десятка имеют украинские корни. Для сравнения: за годы независимости Украины только один гражданин этой страны - Леонид Каденюк - побывал на орбите, но прибыл он туда на американском корабле "Колумбия".

Правда, сама Россия, превратившая Юрия Гагарина в частный бренд, будет отмечать юбилей первого полета в космос весьма своеобразно. В российских школах, конечно, пройдут уроки, посвященные этому событию, и на Украине теперь тоже. Но главное празднество в виде научно-астрономического и музыкального фестиваля Starmus состоится… на Канарах. Его организаторы, руководствуясь странной логикой, объясняют: именно там расположен самый большой в мире десятиметровый оптический телескоп. Словно этого достаточно, чтобы позабыть, какая страна первой запустила человека в космос.

Читайте также: Юрий Гагарин: через тернии к бренду

Впрочем, в распоряжении украинского президента фигурируют не только плохо сочетаемые Гагарин и Булгаков. Киев развернул полномасштабное культурное сотрудничество с Россией. Чиновники двух стран в ближайшее время собираются согласовать также план проведения Дней образования и науки Украины в России, подготовить мероприятия, связанные с 25-й годовщиной Чернобыльской катастрофы, определить принципы взаимодействия перед кубком Евро-2012, Всемирной универсиадой в Казани в 2013 году и зимней Олимпиадой в Сочи в 2014 году.

Как знать, может быть все это вкупе поможет забыть неприятный осадок от обысков в украинской библиотеке в Москве. Там за "разжигание национальной ненависти и вражды" в декабре были изъяты книги украинских националистов. Это вызвало оживление в оппозиции Януковича, которому тыкали этим инцидентом в лицо со словами, что любимая им Россия не соблюдает права украинского меньшинства. И хотя сейчас библиотека, которую содержит, между прочим, российский бюджет, работает в прежнем режиме, от президента требуют занять более жесткую позицию. Во Львов в это же время местные политики не пускают российскую рок-группу "Король и шут", заявляя, что ее творчество пропитано российской идеологией и сатанизмом.

Читайте также: "Король и Шут": жертва украинской языковой войны

За год правления Виктора Януковича Россия и Украина несильно продвинулись в вопросах взаимного сближения. Но большего, как говорит генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев, от Киева Кремль и не ждал. "Москва в отношении Украины давно занимает предельно рациональную, реалистичную позицию", - отмечает политолог.

Однако самые большие перемены в отношениях между государствами начинаются не на бумаге, не в договорах и протоколах, а в сознании людей. И если за минувший год украинцев, которые считают Россию братской страной, стало меньше на 3 процента (27 процентов от общего числа опрошенных компанией Research & Branding Group), то уже по итогам наступившего года, когда мы вместе отметим день рождения Булгакова и 50-летие полета в космос Гагарина, таких людей на Украине станет гораздо больше.

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров