Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Экстремистские кадры по делу Свиридова

Общество | 09.02.2011


Гражданин Российской Федерации Утарбиев Рамазан Айкудинович требует правосудия. Делает он это при помощи излюбленного метода всех "борцов за справедливость" - видеообращения, размещенного на YouTube. Немало россиян уже обращались к руководству и обществу страны через этот видеосервис. Но случай с гражданином Утарбиевым уникален тем, что этот человек находится в федеральном розыске по печально известному делу об убийстве Егора Свиридова. Что это - крик о помощи или очередная провокация?

Напомним, что действия правоохранительных органов относительно участников драки, повинных в гибели Егора Свиридова, и стали той спичкой, из-за которой по всей стране в последние дни прошлого года чуть не разгорелся националистический пожар. В итоге за решеткой оказался только непосредственный подозреваемый в убийстве Свиридова - Аслан Черкесов. Остальных же, несмотря на обвинения в избиении и грабеже, следователи отпустили восвояси. И только возмущение толпы, принявшее совершенно варварскую форму, заставило правоохранительные органы заняться поиском виновных. Сейчас под арестом находятся пятеро человек. Кроме Аслана Черкесова, в их число вошли Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Артур Арсибиев и Акай Акаев. Ещё один предполагаемый злоумышленник, Рамазан Утарбиев, оставался для следствия неуловимым.

Читайте также: Смерть Егора Свиридова: пиар на крови

И вот он наконец-то объявился. Перед зрителем предстал испуганный, загнанный в угол человек с бегающими глазками, явно слабо понимающий, что происходит. Читает он свою речь по бумажке, при этом, видно, что ранее им неоднократно совершались попытки заучить все эти слова наизусть. С простой и понятной целью - чтобы представить картину произошедшего в ночь на шестое декабря в как можно более выгодном для себя и своих "коллег" свете. Естественно, делая упор на то, что вся Москва буквально кишит отвратительными "ублюдками и нацистами", от которых пытался во время Великой Отечественной войны избавить мир дед гражданина РФ Утарбиева. "До приезда в Москву я думал, что это интернациональный город, где хорошо относятся друг к другу. А здесь я чуть ли не с первых дней столкнулся с враждебным отношением к нам, кавказцам. Мой дед, который прошел Великую Отечественную войну, оказывается, воевал ради таких ублюдков и нацистов, которые сейчас спокойно разгуливают по улицам Москвы", - неуверенно читает расположенный за камерой текст Рамазан Утарбиев. Ощущение фальшивости происходящего возникает эдак на пятой секунде просмотра. Не говоря уже об отвращении, которое растет в душе от кощунственного и абсолютно неуместного упоминания о войне. Видеоролик уже сочли экстремистским и разжигающим национальную рознь.

Отдельного описания заслуживает и феерическая интерпретация Утарбиевым событий, итогом которых стало убийство Егора Свиридова. По словам героя видеоролика, он, вместе с Асланом Черкесовым просто выходил из магазина и увидел, как "пьяная толпа" избивала его товарищей. Естественно, Утарбиев не мог остаться в стороне и пришёл на помощь своим друзьям. Завершился же инцидент после того, как "раздались выстрелы".

Читайте также: Москва столкнулась с моральным террором

1121.jpegО том, кто же произвел выстрелы, прервавшие жизнь Егора Свиридова, герой видеообращения умалчивает. Не упоминает он и о свидетелях происшествия, которые утверждают, что спровоцировали инцидент именно друзья уроженца Кавказа. Естественно, Утарбиев забыл и о том факте, что к моменту задержания у его товарищей не было ни малейших следов избиения.

Убогая постановочность этого видео ясно говорит о том, что истинной целью обращения является вовсе не обеление репутации разыскиваемого преступника. Просто произошла очередная попытка создать у общественности как можно более реальный образ врага. Откровенная ложь Утарбиева призвана вызывать яркую ответную реакцию - прежде всего, ненависть. Причем, сплетенную в крепкий узел с ещё одним отвратительным человеческим чувством - страхом.

Судя по всему, видеоматериал не зря появился в сети практически одновременно со слухами об организации новых выступлений националистических движений, которые якобы собираются 15 февраля провести в Москве акцию под названием "Один за всех и все за одного". Явно преднамеренная привязка к одному из главных фанатских лозунгов, равно как и многочисленные клише, использованные в вышеописанном ролике, прямо-таки кричат о нарочитости происходящего. Вспомните, в какой панике жила Москва после выступления фанатов на Манежной площади. Атмосфера постоянного напряжения окутала российскую столицу и в последующие дни, когда в Интернете начали активно распространяться слухи о возможном "ответном ударе кавказцев". Вылилось 1123.jpegэто лишь в потешное представление у Киевского вокзала с участием бравых омоновцев, глупых школьников и провокаторов со всех возможных сторон.

Читайте также: Идет война международная...

В результате, истинным устроителям всех этих выступлений "во славу русского народа" так и не удалось перейти к более глобальным действиям. Однако это отнюдь не означает, что не будет дальнейших попыток снова стравить друг с другом поклонников лозунга "Россия - для русских" и любителей покричать "Кавказ - сила". Невидимые кукловоды будут всеми силами пытаться провести черту между двумя этими группами людей, к которым, в той или иной степени, принадлежит практически все население Российской Федерации. Они стараются уничтожить память об общем прошлом, вселить ненависть к настоящему и навязать мечты о раздельном будущем. И не столь важно, где находится центр губительных идей - на Кавказе, в Москве или в Вашингтоне. Главное, не поддаваться на провокации и не давать манипулировать собой. В противном случае вы рискуете превратиться в героя очередного экстремистского видеоролика, как это случилось с гражданином РФ Рамазаном Утарбиевым.

 

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров