Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

/image/article/1/1/8/1118.jpeg

Британский премьер Дэвид Кэмерон наконец-то признал очевидное. Мягкотелость и попустительство по отношению к иноземцам приводят вовсе не к союзу культур и процветанию межнациональной дружбы. Политика бесхребетной толерантности, так активно проповедуемая ранее, оказалась прямым путем к радикализму и экстремизму, и привела страну к проблемам с национальной и культурной идентичностью. Объявив своим лозунгом "все флаги в гости к нам", Англия совершенно потеряла саму себя, за что теперь и расплачивается.

В последние годы гордая монархическая Британия превратилась в зазеркальное королевство абсурда. Как иначе назвать страну, где правят бал не коренные жители, а залетные гости, процветает поистине мазохистская любовь к чужестранцам, и права хозяев раз за разом ущемляются ради удобства приезжих? А от гостей, которые все больше напоминают захватчиков, при этом не требуется ничего - ни знания языка гостеприимной страны, ни уважения к традициям, ни почтения к морали и законам. Приезжайте и живите, как вздумается, замыкайтесь в анклавы, создавайте в стране островки отчуждения. И все это называлось толерантностью, терпимостью и либеральной политикой.

Британия вошла в штопор, из которого естественным путем выйти уже не могла. Что ею двигало - стокгольмский синдром по отношению к захватчикам, натурально фрейдистская потребность в мучениях или неумение выровнять ситуацию, исходя из собственных принципов и законов - непонятно. Но только на всю агрессию "восточных гостей", построивших на небольшом, по сути, острове три тысячи мечетей и "раскрестивших" английских детей из Джонов в Мохаммедов, британское общество всем своим поведением отвечало - еще больше свободы приезжим! Еще меньше уважения к коренным англичанам!

Читайте также: Толерантная Европа: Мохаммед популярнее Иоанна.

Не стоит удивляться, что рухнувшие в такую бездну либерализма и толерантности приезжие ответили на безграничное "гостеприимство" экстремизмом и призывами к установлению в Англии шариатских порядков. Британия ярко продемонстрировала виктимное поведение, а оно вызывает агрессию по определению. Да и многочисленные уступки для приехавших мусульман - это свидетельство того, что крепость пала, а, следовательно, можно и нужно насаждать свои порядки.

В результате британские гости оказались в психологической ситуации сродни той, в какую попадают дети, которым родители разрешают абсолютно все. Полное отсутствие границ и запретов не превращает человека в незакомплексованного и свободного индивидуума, а, напротив, взращивает в нем чувство незащищенности и дезориентации. Такой ребенок нарочно будет провоцировать родителей своими безобразными выходками, пытаясь нарваться на наказание, чтобы ему наконец-то определили нормы поведения.

И вот свершилось - наконец-то у Британии нашлось мужество, чтобы признать: политика безоговорочной толерантности в корне неверна. Она провоцирует отчужденность приезжих, агрессию и озлобленность. Именно такова была суть выступления британского премьера Дэвида Кэмерона пятого февраля в Мюнхене.

Британский премьер говорил очень обидные для страны, очень горькие, и очень справедливые слова. Например, он честно заявил, что Британия утратила свою собственную идентичность, ради "гостеприимства" отказалась от собственного "я".

"Приехавшие молодые мусульмане уже затрудняются соотносить себя с мусульманскими традициями, которые исповедуются у них дома... Но и с английскими ценностями они себя ассоциировать не могут, потому что мы допустили, что наша собственная идентичность слаба и расплывчата", - заявил в своей речи британский премьер.

В результате, по его словам, молодые исламисты оказываются в подвешенном состоянии, и, ища надежное "плечо", к которому можно "прислониться", очень часто обретают таковое в экстремистских организациях. Там, по крайней мере, четко расставляют приоритеты. Объясняют, что такое хорошо, что такое плохо, кто друг, кто враг, кого взрывать, а кого приветствовать.

"Под эгидой доктрины мультикультуризма мы позволяли чужестранным культурам жить отдельной, собственной жизнью, отдельно друг от друга и от основного направления развития. Нам не удалось создать для них образ нашего общества, к которому им захотелось бы принадлежать. И мы со всей толерантностью относились к тому, что эти сообщества идут своим путем и живут по своим собственным ценностям", - безжалостно обличал толерантность британский премьер.

И что в результате? Настоящие анклавы в центре Лондона и абсолютно чужеродная британской земле культура, которой дики и чужды традиционные европейские принципы. Многочисленные "пророки экстремизма" в открытую призывают к насилию, и никто их не останавливает. Британский премьер в своей речи откровенно поразился этому.

"Когда человек с белой кожей исповедует недопустимые, скажем, расистские взгляды - мы всячески этому противостоим. Но когда такие же недопустимые мысли вслух высказывает небелокожий - мы не останавливаем его, мы осторожничаем... да, прямо говоря, попросту трусим". Поистине, эти слова кэмероновской речи можно назвать ударом по гордиеву узлу. Кто-то должен был заявить о двойных стандартах по отношению к европейцам и неевропейцам. Ведь сейчас то, что для одних - подлежащее наказанию преступление, для других - всего лишь свободное выражение своих мыслей и следование культурной традиции.

Читайте также: Великобритания путает толерантность со слабоумием

Премьер рассказал, как следует бороться с национальным вырождением и засилием недружелюбных чужеземцев. Во-первых, по его словам, следует немедленно прекратить цацкаться с экстремистами, даже если у них не белый цвет кожи. А во-вторых, вместо того, чтобы поощрять приезжих жить, не внимая местной культуре и традициям - вспомнить о своем национальном самосознании и предложить "гостям" образ национального общества, открытого лишь для тех, кто хочет в него влиться.

"Мы должны закрыть разжигателям ненависти въезд в наши страны", - обратился премьер ко всей Европе. И добавил: любые общественные мусульманские организации должны подвергаться строгой проверке со стороны государства, а не как сейчас - мол, на словах они за мир во всем мире, а на деле учат детей, как правильно по шариату отрубать ворам руки и ноги.

"Мы должны со всей тщательность допрашивать эти организации: признают ли они права человека, включая женщин и людей иного вероисповедания? Уважают ли они равенство всех перед законом? Признают ли они демократию и право людей выбирать свое правительство? Что они предпочитают - интеграцию в общество или замкнутость от него?"

Если не признают, не уважают, не верят в демократию и предпочитают отрешенность от общественных норм - то двери перед такими организациями следует закрыть. В частности, не пускать их к заключенным в тюрьмы. Тут британский премьер снова вернулся к теме двойных стандартов:

"Вы бы допустили, чтобы христианские фундаменталисты, которые считают, что мусульмане - враги, пришли в наши тюрьмы, чтобы учить заключенных?", - спросил премьер.

И тут же предостерег от "волков в овечьих шкурах" - если какая-то явно радикальная мусульманская организация "ненасильственных экстремистов" будет клясться, что она-то убережет молодежь от "настоящего" экстремизма - "это чепуха".

"Вы же не дадите денег на работу ультраправых организаций, даже если они пообещают удерживать молодежь от фашизма?", - задал еще одни риторический вопрос Кэмерон.

По словам премьера, нужно добиваться того, чтобы приехавший мог сказать: "Да, я мусульманин (индус, буддист, христианин), но я - берлинец (лондонец, парижанин)". И смыкал бы свои национальные традиции с теми, которые приняты в европейском обществе, не обособляясь, а напротив - ища точки соприкосновения. А для этого Европе нужно доказать, что ее тысячелетние традиции тоже имеют форму и выражение, с которыми следует считаться.

"Мы должны отказаться от пассивной толерантности и сменить ее на активный, силовой либерализм", - произнес свою коронную фразу Кэмерон.

Подводя итог премьерской речи, можно сказать - хватит цацкаться. Хватит впадать в толерантный ступор перед проявлением экстремистского "свободомыслия" и до конца считать агрессивность и призывы к установлению шариата в Европе милой национальной традицией, которую надо уважать. Нужно "вспомнить себя", осознать себе цену и вежливо, но настойчиво требовать от приезжих соответствия культуре государства, на территорию которого они попали. Например, знания языка приютившей страны. Уважения к ее законам и традициям. Понимания, что не на пустое место приехали - и до них тут люди жили и живут.