Светлана Болотникова Опубликована 21.01.2011 в 15:55

Протест беременных против теории "лишних людей"

Беременные в 20 городах России отправились с митингов по домам, а власти задумались, на чем же теперь сэкономить. Будущие мамы показали депутатам Госдумы, где раки зимуют. Никто из законодателей и не скрывал, что новая схема расчета пособий по беременности, родам и уходу за ребенком принимается из-за дефицита Фонда социального страхования. И если в теории относительности Эйнштейна или геометрии Лобачевского могло статься, что в одном месте прибыло, а в другом не убыло, то с бюджетом этот фокус бы не прошел.

Депутаты и правительственные чиновники думали, что беременные женщины заняты толкотней малышей в животах и не следят за принимаемыми законами. Но это не так. Не меньше, чем здоровье, будущих мам беспокоит, на какие средства они будут растить ребенка, пока не смогут выйти на работу. Протесты против поправок в Федеральный закон №343 "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" начались в декабре с Петербурга и вылились во Всероссийскую акцию в 20 городах 18 января.

Слава богу, у правительства и милиции пока хватает совести не натравливать на женщин "в положении" омоновцев в касках - специалистов по разгонам "несогласных". Но одной из организаторов акции в Архангельской области Ксении Комовой все же пришлось испытать на себе ограничения по свободе собраний в России. Против нее завели административное дело "о нарушении правил проведения публичного мероприятия".

Дело было так: власти отказали Комовой в согласовании пикета перед зданием Собрания депутатов и предложили менее людное место. А беременные все равно пошли туда, где сидят адресаты их возмущения. Милиция сочла это нарушением.

В других городах акции проходили без эксцессов. Почти везде к митингующим женщинам присоединились политики. Их просили не разворачивать партийные флаги, чтобы не смешивать мух с котлетами, выдвигая дополнительно к бытовым политические требования. Лишь в Архангельске, Перми и Самаре ЛДПР и КПРФ не удержались от искушения поднабрать очков за чужой счет.

Женщины сумели самоорганизоваться, пользуясь социальными сетями в Интернете. Благодаря этим контактам им удалось четко сформулировать общие требования. Правительство должно отказаться от поправок о том, что пособия для беременных и мам рассчитываются, исходя из заработка последних двух лет, причем среднеарифметическая зарплата вычисляется при делении на 730 календарных дней вместо реально отработанных.

Доступнее всего казус, к которому привел закон, объясняет журналистам жительница Петербурга Анастасия Ермакова. По ее словам, средняя зарплата, на основе которой раньше платили декретные, по старой схеме определялась очень просто. За основу брались доходы последнего года перед уходом в декрет. При этом дни, когда сотрудница временно не работала или сидела на больничном, из расчетов убирались. Реально отработанные дни делились и реально отработанный заработок. Перед родами женщина получала 4,5 таких зарплаты. А потом, до достижения ребенком полутора лет, ей платили 40 процентов от этой суммы, действительно близкой к средней заработной плате.

1019.jpeg"Что делают сейчас? Сейчас берут 2 года. Причем, не смотрят, работала ли женщина, не работала - может быть, из этих 2-х лет она проработала всего 2 месяца. И вот 2 месяца ее зарплаты, пусть она 20 тысяч рублей получала, то есть всего 40 тысяч, разделят на 735. Соответственно, доход получится в разы меньше, - говорит Анастасия. - Вот возьмем, например, ситуацию, которая схожа с моей. Я родила через год после того как окончила университет. У меня был год хорошей зарплаты в хорошей компании. По новому закону, если девушка, вчерашняя студентка, забеременела, то вполне вероятно, что она пойдет на аборт по той простой причине, что денег она не получит. То есть ей государство, ну, тысячи 4 будет в месяц платить за весь период ее отпуска по уходу за ребенком. Не каждая женщина может себе позволить остаться без денег".

Президент, до которого недовольство беременных дошло еще перед Новым годом, уже распорядился, чтобы Дума сделала 2011 год переходным периодом. Чтобы в течение этого года женщины могли выбирать, по какой схеме им будут рассчитывать пособия. Тем, кто не ходил на больничный, не сидел в декрете с предыдущим ребенком, не учился и получал два года назад больше, чем за год перед родами, новый метод расчетов может показаться даже выгодным. Но таких в стране - по пальцам пересчитать.

Материальное положение большинства будущих мам закон обязательно ухудшал. Иначе и быть не могло. Ведь он принимался с единственной целью - сэкономить в Фонде социального страхования 80 миллиардов рублей. И они не из воздуха возьмутся, а будут просто не выданы роженицам. Поэтому доводы президента Дмитрия Медведева, что надо попробовать, вдруг новая схема окажется женщинам выгоднее, и в 2012 году на нее перейдут окончательно, довольно туманны. Если бы расходы Фонда социального страхования в результате реформы возрастали, ее никто бы просто не затеял.

Дума, стоит напомнить, покусилась не только на пособия беременным. Она еще и предлагала всем работникам изменить систему оплаты больничных. Если сейчас 100 процентов зарплаты получают заболевшие с восьмилетним стажем, то в законопроекте предлагалось оставить такие выплаты только людям с 15-летним стажем. Ясно, что это загнало бы многие болезни россиян в хроническую форму, так как ходить на больничные стало бы накладно для большей части населения.

Профсоюзам России удалось отловить поправку о больничных, но отстоять права рожениц они не смогли. Сейчас Андрей Черкасов, зампредседателя Федерации независимых профсоюзов, пообещал беременным всемерную поддержку. Его организация выступает от имени рабочих в Трехсторонней комиссии, куда также входят члены правительства и работодатели. За права трудящихся приходится торговаться по каждому пунктику, и в 2012 году по правам беременных предстоят тяжелые баталии.

Депутаты рассмотрели поправку о переходном периоде 2011 года в первом чтении и, пожалев стоявших на морозе женщин, решили поработать над законопроектом получше. Есть предложение даже увеличить выплаты по больничным для матерей детей-инвалидов.

Между тем митингующие требовали не только отменить новую схему расчетов, но еще и увеличить срок выплаты пособий по уходу за ребенком с полутора до трех лет тем матерям, детям которых не нашлось места в детских садах. "Государство обязано на наши налоги обеспечивать общество системой детских дошкольных учреждений", - говорится в обращении оргкомитета Всероссийской акции протеста. Кроме того, женщины требуют права получать пособия напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) в случае "недобросовестного поведения работодателя, невозможности взыскания с работодателя причитающихся денежных средств".

Единоросс Анатолий Иванов, не побоявшийся прийти на акцию протеста в Москве перед зданием Минздрава, признался, что на избранников народа давят партия и правительство. "Сейчас законы не в Думе принимаются. В Думе они могут совершенствоваться, корректироваться, а принципиальные вопросы решаются в правительстве. Была поставлена задача: на чем-нибудь сэкономить", - пояснил он.

Представители Минздравсоцразвития и Фонда социального страхования тоже пошли на диалог. Но чем они могли утешить беременных женщин? Сказать, что если не изменить схему финансирования, то скоро пособия вообще перестанут вовремя платить? Этого правительство, конечно, перед выборами не допустит. Его цель - экономить так, чтобы люди и заметить не успели, отчего они стали еще беднее. Так происходит со всеми льготами, выплатами инвалидам на лекарства, субсидиями, круг получателей которых сужается, как шагреневая кожа.

1018.jpegВ случае с беременными правительство, конечно, сильно просчиталось. Оно не ожидало такой гражданской активности. Но этот позор, когда женщины с животами были вынуждены стоять на морозе с плакатами "Успевайте рожать на выгодных условиях. Предложение действительно только до 2012 года", а рядом стояли коляски с малышами под надписью "Я такой же маленький, как ваше пособие" стал сигналом о скором социальном взрыве не только для правительства.

Многие блогеры и комментаторы пришли к осознанию, что российские власти ускоряют процесс ликвидации "лишнего населения" России. Как говорила когда-то Маргарет Тэтчер, для обслуживания экспортной нефтегазовой трубы, с которой наша страна получает доходы, достаточно 15 миллионов россиян. Экономист Михаил Делягин добавлял к ним еще 20-30 миллионов на обслуживание этих 10-15 миллионов работников нефтегазовой сферы. Остальные люди в этой стране лишние. О мерах демографической поддержки говорится только для пиара. На деле же принимаются такие законы, как 343-тий. Пусть с отсрочкой на послевыборный период, но он будет способствовать росту абортов, бездетных и малодетных семей. Сидеть в декретном отпуске или на больничном с малышами - значит обрекать семью на нищету.

А если эта догадка о целях правительства ошибочна, то пусть Дума и правительство найдут другие источники экономии средств для Фонда социального страхования. Например, откаты, серые зарплаты, взятки. Ресурсы в теневой экономике ведь неистощимы, зачем же беременных обижать? Не к добру это, говорят в русском народе.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Приморье: экс-депутат Маноконов задержан по подозрению в причастности к похищению и насилию сегодня в 15:35

Экс-депутат Приморья в центре криминального скандала: что скрывает прошлое Маноконова

В Приморье задержан экс-депутат Руслан Маноконов, подозреваемый в причастности к похищению и другим тяжким преступлениям. Расследование продолжается.

Читать полностью »
Итуруп тонет в дефиците топлива: непогода блокирует важную поставку сегодня в 13:35

38 тонн надежды: сможет ли бензин АИ-92 спасти Итуруп от топливного коллапса

На Итурупе дефицит топлива! Шторм блокирует разгрузку 38 тонн АИ-92. Местные жители ждут возобновления поставок. Власти рассматривают альтернативные варианты доставки топлива.

Читать полностью »
Сахалин тонет: мощный циклон вызвал масштабное наводнение – село отрезано от мира сегодня в 11:35

Сахалинцы бьют тревогу: дома под водой, скот брошен – власти эвакуируют население

На Сахалине из-за мощного циклона произошло масштабное наводнение. Село Колхозное отрезано от мира, дома затоплены, проводится эвакуация населения. Ситуация остается напряженной.

Читать полностью »
Минобороны против Русского берега: судебное разбирательство завершено сегодня в 9:35

Бухта Рында возвращается к истокам: база Русский берег больше не будет прежней

Суд обязал демонтировать базу отдыха "Русский берег"! Причина - самовольный захват земли Минобороны. Незаконные постройки будут снесены,земля рекультивирована.

Читать полностью »
4 кандидата на пост губернатора Камчатки: кто они и что предлагают региону сегодня в 7:35

Интрига на Камчатке: 4 кандидата в губернаторы, и лишь один станет победителем

На Камчатке пройдут выборы губернатора: кто из 4 кандидатов сможет занять этот пост? Узнайте, кто прошел регистрацию и почему другим было отказано.

Читать полностью »
Пензенская область обошла Мордовию, Саратовскую и Тамбовскую области по доле высоких зарплат сегодня в 6:01

Как Пензенская область выглядит на фоне соседей по уровню зарплат

В Пензе лишь каждый пятый зарабатывает выше средней по стране. Но на фоне соседей регион выглядит не так уж плохо.

Читать полностью »
Роспотребнадзор сообщил о 954 случаях ОРВИ в регионе за неделю вчера в 5:44

Гриппа нет, но вирусы атакуют: почему дети до 2 лет особенно уязвимы перед вирусами

В Пензе резко выросло число заболевших малышей: уровень ОРВИ у детей до двух лет увеличился более чем в полтора раза. Что происходит?

Читать полностью »
На восстановление училища в Белинском выделено более 67 миллионов рублей сегодня в 3:17

Дом, переживший пожар и царя, обретёт новую жизнь: как будут реставрировать училище Белинского

Когда-то здесь учился Белинский и лечился Николай I. Теперь старое здание в Белинском получит шанс на новую жизнь.

Читать полностью »