Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Рецепты вкусного Нового года от Питера Бускенса

Общество | 30.12.2010


Питер Бускенс - бывший ресторатор, голландский шеф-повар уровня Мишлена. Живет и работает в Европе. В настоящее время он - личный шеф-повар одного из самых успешных предпринимателей Бенилюкса. В процессе приготовления кулинарных изысков придерживается простого правила: любые продукты, как бы они ни были приготовлены, под какими бы соусами ни были поданы, -  должны сохранять свой натуральный вкус.


В специальной рубрике NewsInfo накануне новогодних праздников голландский шеф-повар уровня Мишлена Питер Бускенс делится с читателями фирменными рецептами. Из ряда предложенных блюд вы соберете меню, которое может стать гастрономической темой вашего новогоднего стола и поможет  вам приятно удивить гостей и близких.

Предложенные поваром рецепты по силам каждому, даже начинающему кулинару, как бы сложно это ни звучало и ни выглядело на картинке. В своих блюдах Питер использует ингредиенты, которые можно купить в московских супермаркетах. Его девиз, адресованный читателям NewsInfo: "Я придерживаюсь идеи - нет лучшего ресторана, чем кухня в вашем доме! В моей гастрономической практике нет блюд, которые вы не можете приготовить сами".

Хороших Вам праздников, с наступающим Новым годом и Рождеством и приятного аппетита! Итак...

883.jpegРождественское меню номер 4

Филе утки с зеленой чечевицей и подливкой из вишни и сладкого пива

Ингредиенты (указаны с расчетом на четверых человек)

4 филе утки

1 баночка вишни без косточек в собственном соку

40 мл сладкого пива (можно использовать пиво Reds)

1 луковица шалот (мелко нарезанная)

300 граммов зеленой чечевицы

1 столовая ложка оливкового масла

30 мл куриного бульона (свежего или в кубике)

Соль и перец

Способ приготовления:

Начнем приготовление с вишневого соуса. Берем маленькую сковородку, раскаляем ее и выливаем пиво, добавляя сок из банки с вишней и половинку мелко нарезанной луковицы шалот. Все хорошо перемешиваем и наполовину уменьшаем огонь. Далее добавляем куриный бульон и вишневые ягоды. Уменьшаем огонь до минимума и помешиваем до момента, пока соус не загустеет. Степень густоты определяем на глаз, как больше нравится. По вкусу добавляем соль и перец.

Филе утки с чечевицей

В кастрюлю наливаем холодную воду (не солим!) и опускаем чечевицу для варки. Параллельно обжариваем оставшуюся половинку луковицы шалот, а когда наша чечевица сварится, добавляем ее на сковородку. Сверху посыпаем соль и перец и оставляем на маленьком огне. Берем кусочки утиного филе. На жирной их стороне делаем надрезы в виде ромбиков, слегка дотрагиваясь до самого мяса утки. Кладем филе на сковородку на жирной стороной и обжариваем до хрустящей корочки. Переворачиваем на филейную сторону, уменьшаем огонь и оставляем обжариваться на медленном огне 6-7 минут. Мясо утиного филе при разрезе должно быть розовым - в этом утки.

Раскладываем блюдо на тарелки. Вначале украшаем блюдо еще не успевшей остыть чечевицей. Разрезаем утиное филе на равные части и выкладываем сверху. Поливаем соусом. Это блюдо можно также подавать с картофельным пюре и зеленой спаржей.

Секрет шеф-повара: Во время обжарки филе утки не добавляйте на сковороду оливковое масло. Используйте только утиный жир.

Маринованная скумбрия со свеклой и свежим фундуком

Ингредиенты (указаны с расчетом на четверых человек)

2 свежие скумбрии

6 маленьких свекольных головок

20 граммов свежего фундука

1,5 столовые ложки оливкового масла

2 столовые ложки мисо-пасты (продается в отделе суши любого крупного супермаркета)

Горсть маленьких листьев шпината

Оливковое масло с миндалем

Бальзамический уксус

Соль и перец

Способ приготовления:

Берем две скумбрии, делим каждую рыбку на две части, отделяя от кости. Мисо-пасту разбавляем небольшим количеством оливкового масла, пока не получим жидкую массу. Берем кисточку и смазываем филейную часть скумбрии нашей мисо-массой. Убираем на час в холодильник для маринада.

Очищаем свеклу и разрезаем ее на небольшие кругляшки. Обжариваем в оливковом масле, добавляя столовую ложку воды, соль и перец по вкусу.

Чистим фундук и крошим ножом на маленькие кусочки. Очищаем листья шпината и обрызгиваем их миндальным оливковым маслом, добавляем немного соли.

Выкладываем филе скумбрии на тарелки, солим и перчим по вкусу. Сверху немного поливаем оливковым маслом. Берем маленькую сковородку и подогреваем кусочки свеклы, приправляя небольшим количеством бальзамического уксуса. Выкладываем рядом с филе скумбрии. Добавляем подливку из листьев шпината и посыпаем фундуком.

Смотрите другие праздничные рецепты:

1. Рулет из свинины с черносливом и тыквенный суп.

2. Салат "Цезарь" и десерт "панна котта".

3. Филе морского леща с ризотто и соусом сальса. Шоколадный пудинг.

Приятного аппетита! С наступающим Новым годом и Рождеством!

Олеся Бускенс-Гольцева
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров