Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 11:26 1072.48 -1.02% ММВБ 12:18 1934.45 -0.66%

Финский "блиц-криг" против цыган

Мир | 29.11.2010


Европа хочет казаться толерантной - и становится все более нетерпимой по отношению к народам, чей образ жизни выбивается из концепции всеобщего благополучия. Депортация цыган из Франции осенью этого года вызвала волну возмущения в ЕС, однако возмущение это так и осталось только на словах. И теперь список стран, враждебных по отношению к этому кочевому народу, пополнила Финляндия. На прошлой неделе городские власти Хельсинки приняли решение о высылке в Румынию четырех десятков цыган.

Мэрия финской столицы, как ранее президент Франции Николя Саркози, великодушно выделила им деньги для возвращения на родину. Правозащитники обвиняют чиновников в нарушении прав человека и уверяют, что высланные гости после рождественских праздников вновь вернутся в Финляндию.

Формальным поводом для высылки цыган из Хельсинки стал пожар в порту Каласатама. Огонь уничтожил расположенные там жилища кочевников. После этого, как утверждает городская администрация, состоялись переговоры с цыганами, по итогам которых и было принято решение о том, что им необходимо вернуться в Румынию. Мэрия также заявила, что вплоть до отъезда цыгане будут обеспечены "теплым жильем". И добавила, что возможности предоставить им постоянное зимнее жилье нет. Температура воздуха в финской столице тем временем уже опустилась ниже отметки 15 градусов мороза.

Очевидно, этим объяснением удовольствовались все, потому что высылка цыган не вызвала резонанса ни в бюрократических органах в Брюсселе, ни в европейских СМИ. Написали о ней только финская пресса и австрийская газета Der Standart. Журналистам этого издания показалось подозрительным, что в центре, где временно разместили будущих переселенцев, было отключено электричество - как заявили официальные представители хельсинкских властей, из соображений безопасности.

Австрийские журналисты отмечают, что городская администрация Хельсинки осуществляет подобные "блиц-криги" против цыган уже не первый раз. Так, в октябре 2009 года полиция снесла ветхие деревянные постройки кочевников. В июле нынешнего года палаточный лагерь цыган был разрушен как "неразрешенный кемпинг". Теперь правительство Финляндии намеревается принять указ, запрещающий попрошайничество.

В минувший четверг мэрия Хельсинки объявила о начислении цыганам денег, предназначенных на их переселение, и поставила им условие - выехать за пределы страны до 28 ноября. Цыгане должны вернуться в Румынию на девяти автомобилях. Власти также выделили им 300 евро на бензин и по 25 евро на паром, который доставит переселенцев в Таллинн.

Представитель евангелической организации социальной помощи Пекка Туомола высказал предположение: по его мнению, цыгане приняли предложение властей только потому, что в любом случае собирались ехать домой на рождественские праздники, и с удовольствием воспользовались возможностью сделать это за казенный счет, а затем планируют вновь вернуться в Хельсинки. При этом городские чиновники подчеркнули, что не будут следить за тем, действительно ли цыгане покинут страну. "Мы надеемся, что договоренность будет соблюдена", - заявил служащий мэрии Ярмо Рэихэ.

651.jpegПо его словам, единственная возможность помочь кочевникам - оказать им конкретную поддержку в странах, "откуда они прибыли". Именно там их должны обеспечить работой и образованием. Однако заниматься этим самостоятельно городские власти Хельсинки не пожелали.

Мариатта Версалаинен, представитель института, где цыгане были временно размещены после пожара, заявила, что многие из них действительно желали вернуться домой. До переезда в северную страну они попросту не ожидали, что зимы в Финляндии могут оказаться настолько суровые.

Тем временем организация "Свободное передвижение" и социальный центр "Сатама" обвинили мэрию в принуждении цыган к выезду, а правительство Финляндии - в том, что оно следует курсом президента Франции Николя Саркози.

Напомним, летом-осенью этого года около тысячи цыган как нелегальные эмигранты были депортированы из Франции в Румынию и Болгарию. Из-за своей масштабности эта история вызвала большой резонанс не только в Евросоюзе, но и во всем мире. Тогда многие ставили под сомнение не только моральную сторону, но и эффективность подобной политики. Ведь многие высылаемые прямо заявляли о своем намерении вернуться обратно во Францию, так как за ее пределами - там, куда их высылают, - у них нет никаких перспектив, в том числе из-за дискриминации по национальному признаку.

Читайте также: Табор уходит из Франции.

Однако в итоге Европейская комиссия отказалась от применения санкций против Франции, признав-таки, что ее руководство действовало в рамках законодательства. Уже после высылки тысячи цыган еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг заявила, что французское правительство выполнило все требования, которые ему предъявил Брюссель. В частности, Еврокомиссия удовольствовалась тем, что французские власти пообещали "пересмотреть свою национальную политику".

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров