Иван Еременко Опубликована 11.11.2010 в 18:48

Немцов в розовом платье

Акции несистемной оппозиции курируются и направляются чиновниками из окружения российского президента. Об этом летом 2010 года прямо заявили люди, имеющие непосредственное отношение к "Единой России" и прокремлёвским молодёжным движениям. Спустя несколько месяцев озвученные подозрения получили новое подтверждение.

То, что акции несистемной оппозиции, включая получившую скандальную известность "Стратегию-31", интересны в лучшем случае самим оппозиционерам, давно уже является секретом Полишинеля. Многочисленные опросы общественного мнения фиксируют 3-5 процентов респондентов, информированных о деятельности несистемщиков. Тем не менее, в прессе этим акциям и, в особенности, озвученным в ходе подготовки и проведения данных мероприятий лозунгам, уделяется особенное внимание. И не только со стороны СМИ.

Летом этого года исполняющий обязанности руководителя политического департамента "Единой России" Алексей Чадаев заподозрил, что "Стратегия-31" - это "акция прикрытия для интриг группы чиновников Кремля". По его мнению, "атаку на демократию" ведут "пехота" (участники "Стратегии-31"), "медийка" (газеты "Московский комсомолец", "Коммерсантъ" и "Ведомости") и "аппаратный блок - Памфилова-Тимакова-идеолог Волошин". Пояснив, что "номинальным объектом атаки" является Сурков, а реальным - Путин, Чадаев подытожил: "Впору защищать конституционные свободы от "источников из АП в розовых платьях"". Последний образ расшифровки у знающих людей не требовал: когда в начале июля на Селигере побывал Дмитрий Медведев, сопровождавшая его Наталья Тимакова была в розовом платье.

Заявления Чадаева тогда никто всерьёз не принял. Хотя некоторые блогеры склонны были разделить его мнение. "Я уже давно говорю, что "Стратегия-31, "Другая Россия", Каспаров - это всё проекты определённой группы Кремля для использования их в определённых целях", - писал бывший нацбол из Астрахани Максим Терский.

Спустя несколько месяцев тема получила продолжение. Поводом, к сожалению, послужило нападение на журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина.

Уже в день трагедии (6 ноября) в своём блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" Борис Немцов связал существующую в стране "атмосферу ненависти и нетерпимости к независимым журналистам и оппозиции" с первым заместителем главы президентской администрации Сурковым, потребовав его отставки. Это обращение Немцова поначалу не вызвало какого-то особого ажиотажа. Но 7 ноября свои обвинения политик уже в более расширенном конкретном виде озвучил в эфире всё той же радиостанции; на следующий день ещё раз продублировал тезисы о возможной причастности Суркова к организации нападения у себя в блоге; а ещё через сутки появилось совместное заявление участников оппозиционной коалиции "За Россию без произвола и коррупции" за подписью Немцова-Милова-Рыжкова. И, наконец, обобщённая публикация в "Коммерсанте".

"Коммерсант" входит в т.н. кремлёвский пул и назвать его оппозиционным изданием язык не поворачивается. Тем не менее, появление там статьи под заголовком "Демократы потребовали отставки Владислава Суркова" с сопроводительными комментариями Немцова, объясняющего, что "Сурков объективно мешает Медведеву проводить ту политику, которую он хочет, но проблема в том, что президент хочет его уволить, но не может", вполне объяснимо.

Издание недавно обрело нового главного редактора - перебравшегося из "Газеты.ру" Михаила Михайлина, чей переход стал возможен, как сообщают информированные источники, благодаря президентскому пресс-секретарю. По информации из тех же источников, у Тимаковой перед Михайлиным был небольшой должок, который она порционно ему отдает. К примеру, только незнакомым с историей их взаимоотношений наблюдателям казалось странным появление в откровенно симпатизирующем несистемным оппозиционерам издании программной статьи Дмитрия Медведева "Россия, вперед!".

Что же до Немцова, то у него, как отмечали эксперты, нет никаких личных мотивов выступать против конкретного чиновника из президентской администрации. "Если даже представить абсолютно невероятное, что под влиянием этой истерической кампании Сурков бы ушел, то Немцову от этого будет ни тепло, ни холодно", - заявляет в интервью Инфокс.ру публицист Леонид Радзиховский. Той же точки зрения придерживаются и оппозиционные блогеры, справедливо замечая, что максимум, чего можно добиться снятием Суркова, так это того, что на его место придут "такие же... или немного лучше".

Впрочем, действительно, рядовым оппозиционерам перестановки в аппарате президентской администрации действительно могли доставить разве что эстетическое удовольствие. В отличие от заинтересованных лиц в окружении российского президента.

Пресс-секретарь президента курирует Институт современного развития (ИнСОР), который в наиболее громких своих докладах либо комментариях к ним не устают критиковать деятельность Суркова. В том числе и устами своих представителей требует отставки первого зам.главы Администрации президента РФ. Причём по тем же самым мотивам, что были озвучены недавно Немцовым.

О противостоянии Тимаковой и Суркова говорят и независимые политологи. В частности, Владимир Прибыловский, рассматривая все имеющиеся кремлевские кланы и группировки, заявлял, что Тимаков является лидером "промедведевской оппозиции" и является "неофициальным идеологом" Кремля. Официальная же позиция занята В. Сурковым, присутствие которого сильно раздражает либеральную команду "модернизаторов".

Их ставка на Немцова и его заявления понятна. Растиражированные по СМИ и в блогосфере сообщения с требованием отставки Суркова неизбежно попадутся на глаза президенту. А учитывая самолюбие главы российского государства, заявления о том, что президент хочет уволить Суркова, но не может этого сделать по определённым причинам, должны сподвигнуть Медведева к решительному шагу. Дескать, смог с Лужковым, так почему бы не повторить ту же самую комбинацию с другим чиновником.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Свердловской области за неделю заболеваемость COVID-19 выросла на 20% — Роспотребнадзор вчера в 18:17

Коронавирус не сдаётся: в Свердловской области фиксируют всплеск

В Свердловской области заболеваемость COVID-19 за неделю выросла на 20%. Фиксируются штаммы «Омикрона», но они не вызывают тяжёлого течения болезни.

Читать полностью »
В Пензенской области с сентября заработает прокат вещей для младенцев — губернатор Мельниченко вчера в 17:16

От пеленального столика до манежа: что можно получить без затрат в Пензенской области

В Пензенской области с сентября заработают пункты бесплатного проката вещей для новорожденных: коляски, кроватки и ещё 26 позиций для семей в трудной ситуации.

Читать полностью »
В Екатеринбурге предупредили о возможном укрытии беглецов из СИЗО-1 на приусадебных участках вчера в 17:02

Террористов ищут в огородах: екатеринбуржцам советуют быть бдительными

В Свердловской области ищут двух беглецов из СИЗО-1. Арестанты могут скрываться на дачах и в садах, силовики объявили вознаграждение за информацию.

Читать полностью »
В Пензенской области выявлен случай дирофиляриоза — паразита, передающегося через комаров вчера в 16:21

Паразит "гуляет" под кожей до 30 см в сутки: редкая болезнь добралась до региона

В Пензенской области выявили случай дирофиляриоза. Паразит, передающийся через укус комара, чаще всего поражает глаза и лечится только хирургически.

Читать полностью »
Роспотребнадзор: прививка от гриппа малоэффективна в разгар эпидемии вчера в 16:16

Иммунитету нужно 4 недели: как правильно подготовиться к сезону гриппа

Роспотребнадзор напомнил: прививку от гриппа лучше делать в сентябре–октябре, чтобы иммунитет успел выработаться. В разгар сезона вакцина может не помочь.

Читать полностью »
Свердловская филармония открывает юбилейный музыкальный сезон с мировыми звёздами вчера в 15:49

Музыкальный марафон года: кого ждёт Екатеринбург этой осенью

Свердловская филармония открывает юбилейный сезон: Мацуев, Спиваков, Башмет и Гергиев, мировая премьера Викторовой и фестивали ждут публику.

Читать полностью »
Власти Пензенской области сообщили о планах открыть 20 новых зарядных станций для электрокаров вчера в 15:16

Из трёх — в два десятка: регион резко увеличивает число станций для электромобилей

В Пензенской области установят 20 новых быстрых зарядных станций для электромобилей. Пенза получит 9 площадок, ещё 11 — районы региона.

Читать полностью »
ГИБДД напомнила жителям новых регионов о необходимости заменить документы и номера до 1 января 2026 года вчера в 15:08

Сроки на исходе: жителям новых регионов напомнили о замене номеров

ГАИ напомнила жителям новых регионов: до 1 января 2026 года нужно заменить документы и номера на российские, иначе грозят штрафы и лишение прав.

Читать полностью »