Анатолий Болтунов Опубликована 09.12.2009 в 12:33

Единая Конституция Европы в 2010 году отменит визы для России

С эпохой правления Владимира Путина, отношения Москвы и Рима можно назвать идеальными. Сегодня Италия вместе с Германией являются ведущими европейскими партнерами России в Европе. Правительство Сильвио Берлускони ведет тесную и полномасштабную деятельность на всех фронтах. Италия и России практически в унисон сотрудничают, как в политике, экономике, так и в социальной сфере. Стоит вспомнить, что Италия в августовских событиях на Кавказе крайне сдержанно высказалась и не стала делать скоропалительных и поспешных выводов, огульно обвиняя России в агрессии против режима Саакашвили. Также правительство Берлускони развивает и крупные экономические проекты с Россией. Хотя бы взять энергетическую сферу с прокладкой газопровода по всей Европе. Но все эти факты были мало интересны простому российскому обывателю, который далек от большой политики и экономики.

С открытием «железного занавеса» российский народ стал постепенно открывать для себя мир, познание которого, раньше возможно было только в книгах и телепередачах. Но с падением пресловутого занавеса, комплекс неполноценности, как у россиян, так и у европейцев по-прежнему остался. Европейское сообщество, как не лукавь, не желает видеть русских у себя. И этому всячески пытается помешать, но рычаг такой дискриминации всего лишь один - виза.

Между тем настоящей революцией можно назвать заявление министра иностранных дел Италии Франко Фраттини в поддержку безвизового режима для россиян. Накануне в эфире англоязычного телеканала Russia Today, глава МИД Италии сказал, что изменение в 2010 году порядка принятия решений в Евросоюзе, позволит Италии предложить безвизовый режим для российских граждан. Италия предложит руководству единой Европы рассмотреть вопрос об отмене визового режима для жителей России в 2010 году. Впрочем, пока нет никаких признаков того, что Евросоюз прислушается к этому предложению. В свою очередь в российском МИД такое заявление вызвало неподдельный интерес. Москва много лет ведет переговоры с ЕС по облегчению взаимных поездок наших граждан в ЕС.

Глава МИД Италии, выступая в понедельник в эфире Russia Today, отметил, что если сейчас любая страна-член ЕС может блокировать любое решение, то в будущем это будет невозможно, поскольку вопросы будут решаться квалифицированным большинством голосов. " Я уверен, что наберется достаточное большинство, чтобы ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году", - сказал Фраттини. Сейчас другие страны, т.е. любая из 27 стран- членов ЕС, может наложить вето и заблокировать любое решение.

На министерской встрече ОБСЕ в Афинах, Россия предлагала внести вопрос о безвизовом режиме в повестку дня организации, поскольку существующая практика визовых ограничений противоречит одной из основных ценностей ОБСЕ - праву человека на свободное перемещение. Однако инициатива Москвы была отвергнута. Со своей стороны возможность безвизового режима для россиян Фраттини считает абсолютно реальной.

После того, как был принят Лиссабонский договор, внутри Евросоюза изменились правила голосования по ключевым вопросам. И если прежде все инициативы по безвизовому режиму для жителей России блокировались с помощью "вето" противников Москвы, то теперь вопросы визового режима будут решаться квалифицированным большинством голосов.

Ранее постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов неоднократно заявлял о том, что в вопросе безвизового режима с Евросоюзом существует "немалый политический компонент". "Речь идет о безвизовом въезде на определенный срок, то есть о придании россиянам того же статуса, который имеют граждане порядка полусотни стран при пересечении границы с Евросоюзом", - пояснил Чижов. "Мы не говорим о том, что каждый гражданин России может поселиться в любой стране ЕС, работать, пользоваться прочими благами, включая соцстрах, медицинское обслуживание и так далее".

Между тем скептики склонны полагать, что итальянская инициатива по отмене виз, не более чем пиар-ход в сторону российского истеблишмента. Не очень логичен тот факт, что еще этим летом Совет Евросоюза одобрил так называемый "визовый код" ЕС, который представляет собой общие для стран-участниц Шенгенской зоны процедуры и условия выдачи краткосрочных виз (на срок не более трех месяцев).

Новым визовым законодательством определено, в частности, что стоимость Шенгенской визы для граждан третьих стран в возрасте 12 лет и старше составляет 60 евро на человека, а для детей от шести до 11 лет - 35 евро. Вводятся также новые стандарты оказания консульских услуг по оформлению виз, а решение об их выдаче должно приниматься в течение 15 календарных дней.

При оформлении виз консульских службам предписывается вносить цифровые отпечатки пальцев и фотографии лиц, запросивших визы, в Систему визовой информации Шенгенской зоны. Кроме того, в случае отказа в выдаче визы, консульским службам надлежит обосновать принятое решение, а подателю предоставляется право его обжаловать.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »