Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

За год кризиса американские супербогачи обеднели на $300 млрд

Общество | 01.10.2009


Журнал Forbes опубликовал ежегодный список самых богатых американцев. И результаты плачевные. Капиталы супербогачей уменьшились на 300 миллиардов долларов, с 1,57 до 1,27 триллиона долларов. И причиной стал не только кризис на рынке капитала, на увеличение расходов повлияли различные виды мошенничества, а также траты на разводы. Эти факторы стали причиной того, что 32 американских миллиардера были даже вычеркнуты из списка, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Кризисный рейтинг миллиардеров: Прохоров оказался самым удачливым

Читайте также: Роман Абрамович купил «Солнечное затмение» за 340 млн. евро


Самый богатый человек в США, основатель Microsoft Билл Гейтс потерял в этом году 7 миллиардов долларов. Состояние Билла Гейтса оценивается в 50 миллиардов долларов. Гейтс основал корпорацию Microsoft совместно с Полом Алленом, пост председателя совета директоров покинул в июне 2008 года. В 1999 году Билл Гейтс написал книгу «Бизнес со скоростью мысли», которая показывает, как информационные технологии могут решать бизнес-задачи в совершенно новом ключе. Особо следует отметить тот факт, что идеи Билла Гейтса хорошо согласуются с концепцией бережливого производства. В книге Билл Гейтс изложил разработанные им принципы информационной бережливой логистики, опираясь на опыт ее использования в корпорации Microsoft.

Читайте также: Кошельки супербогачей планеты похудели на $8 триллионов

Читайте также: Мексиканский наркобарон обесчестил журнал Forbes 

Больше всего убытков понес второй самый богатый человек в США Уоррен Баффетт. Акции его инвестиционной компании Berkshire Hathaway упали в цене на 20%, что уменьшило его состояние на 10 миллиардов долларов. На данный момент состояние Баффетта оценивается журналом в 40 миллиардов долларов. Баффетт один из наиболее известных инвесторов. Известен под прозвищем Оракул из Омахи. В 2008 году Уоррен Баффетт возглавил список богатейших людей мира. Его годовой оклад составляет 100 тысяч долларов. Баффетт непритязателен в жизни, избегает предметов роскоши, за исключением только частных реактивных самолетов, которые являются его слабостью. В июне 2006 Уоррен Баффетт объявил о безвозмездной передаче более 50 % своего состояния, или около $37 млрд пяти благотворительным фондам. Большая часть средств поступила в распоряжение фонда под управлением Билла и Мелинды Гейтс. Этот поступок стал самым щедрым актом благотворительности в истории человечества.

В первую "десятку" также входит основатель крупнейшей в США компании Oracle Ларри Эллисон, состояние - 27 миллиардов долларов, четверо членов семейства Уолтон, владеющего гигантом розничной торговли Wal-Mart, затем идет медиа-магнат и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, его состояние - 17 миллиардов долларов и энергетические магнаты Чарлз Кох и Дэвид Кох, состояние каждого - 16 миллиардов долларов.
Всего за прошедший год первая "десятка" списка 400 самых богатых людей США потеряла 39,2 миллиарда долларов.
Многомиллиардные потери также понесли игорный магнат Керк Керкорян, потерявший на акциях его корпорации MGM Mirage и основатель фирмы по прокату автомобилей Rent-A-Car Джек Тэйлор.

Многие богачи не могут смириться с финансовыми потерями. Напомним, этим летом в лесу в графстве Беркшир было найдено тело голландского банкира-мультимиллионера. По заключению экспертов-криминалистов, банкир умер в результате выстрела в голову.
Предполагалось, что Боуместер, недавно потерявший работу, покончил жизнь самоубийством. 49-летний Хуберт Боуместер пропал без вести 22 июня. В последние несколько лет Боуместер был финансовым директором голландской банковской группы ABN Amro. Он имел хорошую репутацию как в голландских, так и в британских финансовых кругах.

В 2008 году впервые за последние 5 лет в мире сократилось число "долларовых" миллиардеров. По данным бизнес-журнала "Форбс", количество супербогачей уменьшилось на 355 человек. Основная причина данной тенденции - последствия глобального финансово-экономического кризиса. Не обошел он стороной и российских миллиардеров. Их богатства уменьшились на $260 млрд. Лишь ограниченному числу бизнесменов удалось сохранить былое состояние на своих счетах. В этом году ни в "десятке", ни в "двадцатке" самых состоятельных людей мира не оказалось ни одного россиянина. Самый богатый гражданин России - глава Группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров. Его состояние "Форбс" оценивает в 9,5 млрд долларов. Миллиардер вовремя сумел продать 25% акций "Норильского никеля" в апреле 2008 г., до того как грянул кризис и акции на ММBБ начали падать.

А вот единственная женщина-миллиардер из России лишилась своего почетного места в списке Forbes. Крупный холдинг «Интеко, принадлежащий супруге столичного мэра Елене Батуриной, оказался в сложной ситуации из-за больших долгов. Более того, компания просит у государства поддержки, чтобы пережить кризис. Прошлогоднее состояние Елены Батуриной журнал Forbes оценил в более чем 4 миллиарда долларов. Но сейчас этот капитал тает на глазах.

Напомним, русское издание Forbes 17 апреля опубликовало список 100 богатейших бизнесменов России. Совокупное состояние этих счастливчиков в 2009 году оценивается в 142 миллиарда долларов, это на 380 миллиардов долларов меньше, чем было годом ранее. Самые крупные потери - у прошлогоднего лидера Олега Дерипаски.
 

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров