Ирина Гусакова Опубликована 30.09.2009 в 12:41

В лесу под Пензой милиционеры застрелили депутата, атамана казачьего войска

Депутат собрания представителей Никольска Пензенской области, атаман местного казачьего войска, подозреваемый в похищении человека, был застрелен при задержании милиционером. На данный момент возбуждено уголовное дело, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Казаки заверили Медведева, что никогда не подведут президента

Читайте также: Избран атаман Союза казачьих войск

Перестрелка произошла в лесном массиве, атаман попытался сопротивляться, он даже открыл огонь из травматического оружия, при этом ранив оперуполномоченного отряда милиции специального назначения. Офицер был госпитализирован. Обороняясь, сослуживец раненного милиционера открыл ответный огонь, который оказался роковым. По факту законности применения сотрудником милиции оружия, повлекшего гибель человека, проводятся служебная и прокурорская проверки. Милиционеру теперь грозит до 15 лет тюрьмы.

Читайте также: Донские казаки встают под осетинское ружье

Напомним про аналогичный случай в конце 90-х. В то время казаки похищали местных жителей и совершали разбойные нападения. В итоге была схвачена банда, состоявшая из казаков Тимашевского и некоторых других районов Краснодарского края. Под суд пошли 22 участника банды, а ее лидера, Сергея Доманина, милиционеры застрелили при задержании.
В Краснодарском крае совершались похожие почерку преступления: исчезали крупные предприниматели, директора колхозов, фермеры. Потом к их родственникам обращались казаки, предлагавшие стать посредниками в выкупе пленников.
В 1997 году в УВД Анапы обратился предприниматель Владимир Гудыменко. Он рассказал, что был похищен неизвестными, которые в течение десяти дней пытали и избивали его, вымогая $1 млн. Пленник смог сбежать. Выехав по указанному им адресу, милиционеры устроили засаду, в которую в тот же день попали четверо казаков. Сергей Доманин открыл стрельбу из пистолета, потом попытался взорвать оперативников гранатой и был убит милиционерами. У задержанных нашли целый арсенал и видеокассету, на которую они снимали пытки похищенных до этого людей.

Отметим при этом, МВД России решило активнее привлекать казаков к охране правопорядка. Приказ о создании подразделения по взаимодействию с общественными формированиями правоохранительной направленности, которое будет активно сотрудничать с казаками, подписал на днях министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. Местные власти все активнее привлекают казачьи общества к деятельности в правоохранительной и военной сферах, а также к спасательным работам.
Так, в Ростовской области созданы 54 муниципальные казачьи дружины. Кроме того, в восьми городах области сформированы конные подразделения казаков. Волжское войсковое казачье общество и его подразделения заключили соглашения с Росохранкультурой по обслуживанию объектов культурного наследия, а также с компанией "Транснефть" - в сфере охраны экологии и объектов культурного наследия на объектах компании. Амурское казачье войско на территориях приграничных зон сформировало пять станичных казачьих дружин. В охране и защите государственной границы на безвозмездной основе в регионе участвуют 27 казаков, еще 45 проходят необходимую подготовку. Службу по контракту в пограничных войсках несут 18 представителей казачьих обществ.
Казаки-таманцы в начале 90-х участвовали в освобождении Абхазии, воевали во время проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе, задействованы там до сих пор. В прошлом году вместе с военнослужащими российской армии таманцы помогали осетинам отражать агрессию Грузии в Южной Осетии.

Казачество - особая социально-этническая группа людей, имеющих определенный уклад жизни, свои вековые традиции, обычаи, культуру. Большинство историков считают, что казачество возникло в 16 веке. При Петре Первом казаки начали служить царю. К началу 20 века казачество превратилось в военное сословие, обладающее особыми правами и привилегиями. Казаки охраняли рубежи Российской империи и участвовали во всех войнах России 17-20 веков. В Гражданскую войну казачество было расколото на "красных" и "белых". Это стало самой тяжелой трагедией для казаков. Начался кровавый геноцид российского казачества, в результате которого погибли более 1 млн казаков. В начале 90-х годов прошлого столетия в России началось историческое и духовное возрождение казачества - самобытной этнической формации. 3 июля 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев утвердил Концепцию государственной политики в отношении российского казачества. В настоящее время в России 10 войсковых и 6 отдельных окружных казачьих обществ. Общая численность реестровых казаков более 740 тысяч человек. В целях обеспечения патриотического воспитания создано 25 казачьих кадетских училищ и более 90 общеобразовательных заведений с казачьими классами. Казаки активно содействуют решению вопросов местного значения, исходя из интересов населения и учитывая исторические и местные традиции.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Власти Крыма: в 2025 году высадят 50 тысяч деревьев и кустарников сегодня в 20:36

Лесные культуры на сотни гектаров: как Крым пишет новую зелёную историю

В Крыму идёт масштабное озеленение: новые парки, скверы и аллеи украшают города, а леса пополняются миллионами саженцев. Что ещё планируют власти?

Читать полностью »
Владивосток без осадков: температурный скачок до +17°C прогнозируют синоптики сегодня в 13:01

Владивосток на пороге аномалии: что скрывает внезапный скачок температуры

Приморский край ждет резкая смена погоды: дожди в среду сменит антициклон, прогнозирующий потепление до +17°C. Узнайте, как изменится температура к четвергу и почему ветер усилится в пятницу.

Читать полностью »
Новый туристический маршрут соединит Владивосток, Курильские острова и Камчатку — детали экскурсий сегодня в 11:01

Владивосток открывает путь к Камчатке: какие три секрета нового маршрута заставят вас купить билет сегодня

С весны 2024 года Приморье запускает уникальный круизный маршрут Владивосток — Петропавловск-Камчатский с заходами в порты Сахалина и Курил.

Читать полностью »
Бессветофорное движение и 10 новых развязок: как изменится транспорт в Хабаровске сегодня в 9:01

Хабаровск готовит сюрприз: как город решит проблему пробок до 2030 года — секреты масштабного плана

Хабаровск запускает масштабную модернизацию дорожной сети до 2030 года: бессветофорное движение на ключевых улицах, реверсивные полосы на Амурском мосту, 10 новых развязок и сокращение пробок на 30%.

Читать полностью »
84 миллиона рублей из бюджета исчезли: суд рассмотрит дело о мошенничестве при строительстве гольф-курорта в Приморье сегодня в 7:01

Гольф-курорт или финансовая ловушка: как 84 миллиона рублей растворились в воздухе

В Приморье директор строил гольф-курорт, но вместо объектов — фиктивные декларации: 84 млн рублей ущерба, арест имущества и уголовное дело. Суд рассмотрит обвинения в мошенничестве и обнале.

Читать полностью »
Экономист Кривелевич: ключевая ставка загоняет Россию в новую ловушку сегодня в 5:01

Ключевая ставка-ловушка: как Центробанк теряет деньги россиян и бизнеса

ВЭФ-2023 привлёк рекордные 3 трлн рублей инвестиций, но ключевая ставка и санкции тормозят рост. Эксперт Кривелевич: разворот на Восток дал 70% успеха, а инфляция "съедает" зарплаты.

Читать полностью »
Спартакиада: Югра стала лидером среди регионов с населением до 2 млн человек сегодня в 0:17

Лидеры среди равных: Югра стала первой в зачёте регионов до 2 млн жителей

Сборные Югры завоевали 20 медалей на Спартакиаде, включая 6 золотых. Регион стал лидером среди субъектов с населением до 2 млн человек.

Читать полностью »
Самолёт P-63 времён ленд-лиза подняли со дна Витаминного озера в Бурятии вчера в 23:49

Самолёт-призрак подняли со дна озера: машина Второй мировой ожила спустя 80 лет

На Камчатке со дна озера подняли истребитель времён Второй мировой, поставленный по ленд-лизу. Машина разбилась в 1945 году.

Читать полностью »