Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Полански ответит за то, что занимался педофилией 30 лет назад

Общество | 28.09.2009


Культовый режиссер Роман Полански так и не успел попасть на кинофестиваль в Цюрихе. Об этом позаботились полицейские, которые, накинув наручники, заявили о намерении держать Полански в заключении, вплоть до возможной выдачи американским властям. Режиссера подвели грехи далекого прошлого - интимная связь с 13-летней американкой в 1977 году.


Читайте также: Роман Полански арестован за старые грехи

Читайте также: Против Михалкова могут завести уголовное дело

За Полански уже вступились власти Польши и Франции - "родных" стран режиссера, а также деятели кино- и театрального искусства по всему миру. Полански был гражданином Польской Народной Республики, но в середине 70-х годов принял гражданство Франции. Французский министр культуры Фредерик Миттеран выразил сожаление, что режиссеру пришлось пережить новое испытание. Миттеран утверждает, что обсуждал этот вопрос с президентом страны Николя Саркози, который следит за развитием событий "с большим вниманием" и желает "скорейшего разрешения ситуации". В свою очередь, Польша высказала намерение обратиться к президенту США с просьбой помиловать известного режиссера.
Видные мастера мирового кинематографа потребовали немедленного освобождения Романа Полански. В числе первых свои подписи под петицией поставили Этторе Скола, Бернар Тавернье, Коста-Гаврас, Моника Белуччи, Фанни Ардан, а также устроители Каннского кинофестиваля. Они напоминают, что знаменитый польский режиссер был приглашен на кинофестиваль в Цюрихе, где ему должны были вручить премию. По словам кинематографистов, "недопустимо превращать культурную манифестацию в полицейский капкан". Арест режиссера в Швейцарии они расценивают как "посягательство на традиции нейтралитета". Избранная главой ООН по вопросам образования, науки и культуры /ЮНЕСКО/ Ирина Бокова заявила, что возмущена происшедшим.

Читайте также: Экс-продюсеру "Битлз" за убийство актрисы грозит пожизненное заключение

Читайте также: Чью сторону примет суд по делу Орбакайте-Байсаров станет известно в октябре

Американская юстиция до сих пор не закрыла дело против Полански, обвиненного в 1970-х годах в незаконной связи с несовершеннолетней. После 1978 года польский режиссер, работавший до этого в Голливуде, никогда не возвращался в США.

В 1978 году Полански покинул США, чтобы избежать тюремного заключения за связь с 13-летней Самантой Геймер. По этой причине 76-летний режиссер, живущий во Франции, не ездил в Америку и избегал визитов в Великобританию, опасаясь возможной экстрадиции.
В начале декабря 2008 года Полански направил официальный запрос в адрес суда Лос-Анджелеса, в котором просил снять с него обвинения в интимной связи с Геймер.
Через некоторое время американка Геймер также обратилась в суд Лос-Анджелеса с официальной просьбой снять с кинематографиста обвинения. Она пояснила свою просьбу тем, что следственные органы и обвинители, придав огласке детали дела, "нанесли ущерб ей, ее троим детям, мужу и матери".
Адвокаты Полански говорят, что обвинения против него необходимо отменить в связи с новыми обстоятельствами, о которых стало известно из документального фильма "Роман Полански: разыскиваемый и желанный", представленного в этом году на кинофестивале в Каннах.
По мнению юристов, в ленте содержатся свидетельства "систематических неправомерных действий и ненадлежащего обмена информацией" между прокуратурой и судьей, рассматривавшим дело Полански. В фильме показана изнанка процесса над режиссером.
Также известно, что в 1997 году Полански достиг соглашения с семьей пострадавшей девушки и выплатил компенсацию.

Известно, что Полански неоднократно ранее бывал в Швейцарии, где он приобрел виллу. Об этом сообщил адвокат задержанного в субботу режиссера Эрве Темим в интервью газете "Фигаро". "Мы совершенно не ожидали, что подобный арест возможен, учитывая, что Полански часто приезжает в Швейцарию, причем на протяжении уже многих лет. У него там совершенно официально куплена вилла в горах", - сказал адвокат.
Согласно швейцарским законам у американской Фемиды есть 40 дней для подачи официального запроса на экстрадицию. Со своей стороны Полански имеет право оспорить любое решение в федеральном суде по уголовным делам, а затем в главном суде по уголовным делам.

По некоторым сведениям, арест режиссера планировался за неделю до его прибытия в Цюрих. Соответствующий ордер на арест 76-летнего мастера кинематографа был направлен властям Швейцарии, как только стало известно о намерениях Полански побывать в Цюрихе. В итоге вечером 26 сентября он был задержан в аэропорту. В настоящее время швейцарские судебные власти рассматривают возможность экстрадиции Полански в США.

Роман Полански родился во Франции, в Париже 18 августа 1933 года в еврейской семье. Когда ему было три года, его родители вернулись в Польшу. Во время немецкой оккупации мать погибла в концлагере Освенцим, отцу удалось выжить в концлагере Маутхаузен. Во время войны Полански попеременно жил в разных польских семьях. Пережив Вторую мировую войну и уцелев в краковском гетто, Полански нашёл себя на актёрском поприще, играя в театре, в радиопостановках и в кино. Молодость Романа Полански пришлась на социалистический период в истории Польши. В 1953 году двадцатилетний Полански впервые получает работу как актёр: в 1955 году он снимается в фильме Поколение Анджея Вайды, который помог ему поступить в киношколу в Лодзи, где учился кинематографическому мастерству.
В 1959 году Полански женился на актрисе Барбаре Квятковской-Ласс, с которой прожил в браке до 1962 года. В 1962 году Полански снял свой первый полнометражный фильм «Нож в воде», прохладно принятый в Польше, но произведший сенсацию в США и удостоенный номинации на «Оскар» как лучший иностранный фильм.
В 1968 году, после женитьбы на американской актрисе Шэрон Тэйт, которую он встретил на съёмках своего первого цветного фильма «Бесстрашные охотники на вампиров», он перебрался в США, дебютировав в Голливуде картиной «Ребёнок Розмари» (1968), ставшей заметной вехой в истории кинематографа. Успех Полански в Голливуде был омрачён убийством его беременной жены и троих друзей в 1969 году членами группировки Чарльза Мэнсона.
После убийства Полански уезжает в Европу. Эта трагедия сильно повлияла на все дальнейшее творчество режиссёра, отразившись в таких фильмах, как «Макбет» (1971), «Жилец» (1976), «Горькая луна» (1992).
В 1989 году Полански женится в третий раз, его женой стала французская актриса и модель Эммануэль Сенье, родившая ему двоих детей. Полански снял её в своих фильмах «Неистовый», «Девятые врата» и «Горькая луна». В 1999 году Роман Полански снял мистический триллер «Девятые врата», в котором главную роль сыграл Джонни Депп. В 2002 году Полански вновь обращается к лично выстраданной для него теме Холокоста в фильме «Пианист». Эта его работа была удостоена «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля, а сыгравший главную роль актёр Эдриен Броуди стал самым молодым обладателем «Оскара» за лучшую мужскую роль.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров