Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 59.2811
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 69.6434
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 80.0532
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 44.5082

Страна

Пенсия по наследству больше не облагается налогом

Граждане, получающие пенсии усопших родственников, освобождаются от подоходного налога. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ подписал президент России Дмитрий Медведев.

Читайте также: Положение пенсионеров, работавших в советское время, улучшится 

Читайте также: Пенсионный фонд начал зачистку среди бедных пенсионеров

В настоящее время правопреемникам умерших средства пенсионных накоплений выплачивает Пенсионный фонд РФ. При этом удерживается налог на доходы физических лиц в размере 13%, а с физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, в размере 30%. Согласно поправкам, налог с этих средств взиматься не будет.
К наследникам относятся дети, в том числе усыновленные, а также супруга (супруг), родители, усыновители, братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки - независимо от возраста и состояния трудоспособности.
Однако если деньги будет получать не родственник умершего, тогда суммы пенсионных накоплений при выплате по-прежнему подлежат обложению НДФЛ.

Читайте также: В России грядет новая налоговая революция

Читайте также: На покрытие дефицита Пенсионного фонда будет выделено 1,2 трлн руб

Также от НДФЛ освобождаются суммы полной или частичной компенсации работодателями бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, стоимости приобретаемых путевок, а также доходы, не превышающие 4 тысяч рублей, в виде подарков от организаций или индивидуальных предпринимателей.
Материальная помощь, оказываемая работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту, а также помощь и подарки, которые получены ветеранами Великой Отечественной войны, в части, не превышающей 10 тысяч рублей, тоже не подлежат обложению НДФЛ.

Как заявил председатель бюджетного комитета Евгений Бушмин, принятие этой нормы позволит обеспечить справедливые условия реализации прав лиц, получающих средства пенсионных накоплений умерших граждан. Вместе с тем, он обратил внимание на то, что вступление закона в силу может повлечь снижение доходной базы региональных бюджетов, что необходимо учесть при рассмотрении проекта федерального бюджета.

Отметим, Минфин РФ не поддерживает идею освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц. По мнению Минфина, реализация данных положений законопроекта приведет к выпадению части доходов соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ, а в финансово-экономическом обосновании к законопроекту не содержится необходимых расчетов, обоснований и прогнозов социально-экономических и иных последствий.

Кроме того, статья 217 НК уже предусматривает освобождение от НДФЛ пенсий, а также единовременной адресной материальной помощи малоимущим и социально незащищенным категориям граждан, оказываемой за счет средств бюджета РФ и внебюджетных фондов, отмечают в Минфине.  

Российское правительство также планирует в 2010 году выделить более 600 миллиардов рублей на повышение уровня жизни пенсионеров и модернизацию пенсионной системы. Ранее сообщалось, что в 2010 году трудовая пенсия по старости превысит 8 тысяч рублей в месяц. Кроме того, в следующем году правительство намерено выполнить и другие социальные обязательства. Это, в первую очередь, выплаты материнского капитала и других пособий, реализация проекта "Здоровье", обеспечение жильем военнослужащих.

Напомним, Госдума РФ 17 июля в третьем чтении приняла пакет законопроектов, направленных на совершенствование пенсионной системы. В 2010 году правительство РФ запускает страховую модель социального обеспечения граждан, призванную сделать распределение средств в системе более справедливым. Для этого осуществляется замена единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами. При этом с 2010 года администрирование страховых взносов переходит от налоговой службы к Пенсионному фонду России, который будет собирать средства работодателей на медицинское и пенсионное страхование. Взносами на социальное страхование по-прежнему будет заниматься Фонд социального страхования РФ.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в апреле в Госдуме, заявил, что реформа ЕСН - это одна из основных составляющих программы развития пенсионной системы, которая является "безусловным приоритетом" деятельности российского правительства. Причем ранее планировалось ввести новую систему со следующего года, но, по просьбе предпринимательского сообщества, правительство России решило не повышать социальные налоги на бизнес до 2011 года.

Также с 1 января 2010 года будет проведена валоризация пенсий. Это переоценка денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до запуска пенсионной реформы в 2002 году. Валоризация предусматривает повышение расчетного пенсионного капитала всем работавшим до 2002 года на 10 процентов и по 1 проценту за каждый год работы в советское время, то есть до 1991 года. Напомним, что в июне Совет Федерации одобрил закон, вводящий автоматический перерасчет пенсий работающим пенсионерам. 
 

Image

Сотрудничал ли Папа с хунтой?

Глава Римской католической церкви – папа Франциск – дал серию откровенных интервью, рассказав об ухаживаниях за девушками, посещении психоаналитика и других эпизодах из своей жизни, которые в сознании обывателей плохо вяжутся с образом Понтифика.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.