Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Сюрпризы и прогнозы МАКС-2017

Триумфатором нынешнего авиасалона по всем признакам обещают стать «Гражданские самолеты Сухого» со своим «Суперджетом-100», спрос на который, по прикидкам СМИ, растет по всему миру и сулит увеличение числа заказов на флагман российского авиапрома.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

СКП РФ ищет уголовный след в срыве алжирского контракта на $1,1 млрд

В России в последнее время все чаще и чаще раскрываются незаконные сделки, связанные с перепродажей военной техники и комплектующих к ней. Следственный комитет возбудил очередное уголовное дело по факту такого мошенничества, сообщает ИТАР-ТАСС.Читайте также: Россия отказала Сирии в продаже истребителей-перехватчиков

Читайте также: "Сушки" и "МиГи" не оставят конкурентов 

Очередной громкий инцидент в военно-промышленном комплексе произошел несколько лет назад. Как пишет газета "Коммерсант", в рамках контракта на 1,1 миллиарда долларов, заключенного в январе 2006 года, Алжир должен был получить от РСК МиГ 28 боевых МиГ-29СМТ и шесть учебно-боевых МиГ-29УБТ. Алжир успел получить 15 истребителей и запчасти к ним, но все вернул обратно в 2007 году, заявив, что старые компоненты не соответствуют условиям договоренностей. Дело в том, что авиапредприятие заказывало запчасти у фирмы "АТК "АвиаРемСнаб", которая должна была поставить товар на сумму более 14 млн. 315 тыс. долларов. Предприятие осуществило авансовый платеж на 45 млн. рублей. Однако компания пошла на обман, чтобы положить себе в карман лишнюю денежку. Для этого она поставила комплектующие, которые были уже в употреблении, к тому же их изготовили в 80-90-е годы, в то время как в сопроводительной документации указывалось, что они новые. Не удивительны были претензии Алжира.

Читайте также: Истребитель пятого поколения появится в РФ не раньше 2010 года  "АвиаРемСнаб" должен был поставить РСК МиГ стойки основной и передних опор шасси,  радиовысотомеры, блоки управления и другие агрегаты. Сотрудники правоохранительных органов изъяли данные изделия. По данному факту столичное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 (покушение на мошенничество в особо крупном размере) УК РФ.Известно, что часть деталей заказывала и польская частная фирма Polit-Elektronik, которая должна была поставить их для истребителей, находящихся на вооружении ВВС Польши. В мае этого года за мошенничество с деталями Савеловский райсуд Москвы приговорил гендиректора "Авиаремснаба" Мусаила Исмаилова и его заместителя Александра Кутумова к пяти годам и шести месяцам лишения свободы каждого. Еще один фигурант дела, заместитель Исмаилова Валерий Дорыкин только недавно сдался правоохранительным органам, поэтому его дело было выделено в отдельное производство.Между тем, 12 предназначенных для Алжира МиГ-29СМТ в этом году уже передали частям ВВС РФ, дислоцированным в Курске и Липецке. На авиакосмическом салоне МАКС-2009 и. о. начальника вооружения ВВС генерал-майор Олег Бармин заявил, что полученные истребители - "это удачная модернизация МиГ-29, направленная на расширение его боевых возможностей". Однако назначенная им же комиссия ВВС еще до МАКСа выяснила, что эксплуатация большинства этих истребителей возможна только после замены установленного на них перед отправкой в Алжир оборудования

Отметим, программа совершенствования МиГ-29, начатая в конце 80-х годов, привела к созданию самолета, отличающегося от базовой версии как повышением основных параметров истребителя (увеличенным радиусом боевого применения), так и принципиально новыми возможностями. Важнейшей из них считается способность эффективно работать как по воздушным, так и по наземным или надводным целям с применением высокоточных управляемых ракет класса "воздух-поверхность", что, по сути, объединят в одной машине истребитель завоевания господства в воздухе и ударный фронтовой бомбардировщик. Основа комплекса управления вооружением МиГ-29СМТ - многофункциональная БРЛС "Жук-МЭ". Операции самолетовождения, прицеливания и применения оружия летчик выполняет, не снимая рук с ручек управления самолетом и двигателем.

Аналогичный случай произошел примерно в то же время. Некие лица Приволжского территориального управления Федерального агентства по государственным резервам, используя служебное положение, пытались продать четыре самолета МиГ-31.  С 26 октября 2006 года по 12 июля 2007 года мошенники незаконно включили в список реализуемых из государственного резерва материальных ценностей четыре планера (конструкция самолета без двигателя и вооружения) МиГ-31. В результате хранившиеся в ОАО "НАЗ "Сокол" и не подлежавшие продаже сверхзвуковые истребители-перехватчики дальнего действия были куплены подставной фирмой ООО "Металснаб", которая не имела права на торговлю оружием и военной техникой. Стоимость планеров самолетов МиГ-31 была значительно занижена вычислявшей ее одной фирм-оценщиков Нижнего Новгорода. Так, согласно отчету об оценке, один планер стоил 153 рубля - эта цена и была принята за начальную при проведении торгов, по ней же планеры были проданы коммерческой организации. Между тем стоимость одного корпуса составляет не менее 116 миллионов рублей. Таким образом, общая сумма причиненного государству ущерба от реализации самолетов составила свыше 466 миллионов рублей.Недавно трем руководящим работникам оборонного завода "Баррикады" было предъявлено обвинение в хищении 17,1 миллиона рублей путем заключения фиктивных договоров на поставку комплектующих к изделиям военного назначения. Обвинение в мошенничестве было предъявлено заместителю гендиректора предприятия и двум руководящим работникам среднего звена. По решению суда они арестованы.   

Image