Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Президент Молдавии передал власть оппонентам "с тяжелым сердцем"

Мир | 11.09.2009



Сегодня действующий президент Молдавии сложил свои полномочия. Владимир Воронин, занимавший свой пост восемь лет, заявил, что передает бразды правления новой власти "с тяжелым сердцем", не веря в ее способность управлять страной, сообщает РИА Новости.

Читайте также:
Власти Молдавии обозвали лидеров оппозиции "гопниками" 

Читайте также: Румыния ускорила выдачу паспортов жителям Молдавии

Напомним, Воронин после перехода возглавляемой им компартии в оппозицию решил отказаться от должности президента и стать депутатом парламента. К власти в стране приходят его политические оппоненты. "Я не верю, что политики, объединившиеся вместе только на эмоциях отрицания и сплошного очернения собственной страны и разделе должностей, способны предложить обществу позитивную программу", - заявил в пятницу Воронин в своем обращении к стране в связи со сложением полномочий.

Читайте также:
Молдавские коммунисты остались без рычагов власти

Читайте также: Воронин: Россия всегда рядом с Молдавией в трудные дни

"Я не верю в их способность быть единой командой, управлять государством, опираясь на ваши коренные интересы, а не на собственные цели и интересы. Мне не известны опыты ы удачного правления, которые бы строились на идее ликвидации собственной страны, на мечтах об ее уничтожении", - подчеркнул он.
В то же время Воронин подчеркнул, что хочет быть оптимистичным.
"Во-первых, потому, что половина молдавского общества однозначно и категорично высказалась за продолжение избранного нами курса реформ и преобразований. Во-вторых, потому, что в нашей стране исключительно сам народ принимает окончательное решение о том, как ему развиваться, куда двигаться, к каким целям и к каким высотам стремиться", - сказал он.

Напомним, вчера Владимир Воронин подписал указ об отставке семи министров правительства Зинаиды Гречаной. В отставку были отправлены вице-премьеры Игорь Додон и Виктор Степанюк, министры Галина Балмош, Виолетта Иванова и Василий Шова, которые переходят на работу в парламент и их посты несовместимы с должностью депутата. В связи с переходом на другую работу были отправлены в отставку министр финансов Марианна Дурлештяну и министр информационного развития Павел Бучацкий.
Воронин назначил своим указом министра юстиции Виталие Пырлога исполняющим обязанности премьер-министра до утверждения нового правительства. Он заменил премьер-министра Зинаиду Гречаную, которая также ушла в отставку, чтобы перейти на работу в парламент.

Конституционный суд Молдавии накануне также узаконил избрание представителя Либеральной партии Михая Гимпу председателем парламента. Теперь после ухода Воронина он будет исполнять обязанности президента страны. В его полномочия также будет входить рекомендация кандидата на пост премьер-министра.
Михай Гимпу известен своими унианистскими взглядами, он является активным сторонником объединения с Румынией. Гимпу был депутатом парламента первого созыва, был одним из организаторов Народного фронта Молдавии в конце 1980-годов, который выступал за отделение от СССР. Гимпу неоднократно выступал с русофобскими заявлениями.

Досрочные выборы прошли 29 июля, поскольку предыдущий парламент, избранный 5 апреля, не смог выбрать президента и был распущен. В парламенте Партия коммунистов (ПКРМ) получила 48 мандатов, а не 60, как было по итогам выборов 5 апреля. Мандаты между противостоящими ей политформированиями, объединившимися в "Альянс за европейскую интеграцию" (АЕИ), распределились следующим образом: либерально-демократическая партия (ЛДПМ) имеет 18 мандатов, либеральная партия (ЛП) - 15, демократическая партия (ДПМ) - 13 и альянс "Наша Молдова" (АДМ) - 7 мандатов. Всего - 53 мандата.

Для избрания президента необходим минимум 61 голос. В прошлом парламенте партии коммунистов не хватило для этого одного голоса, а в нынешнем не хватает 13. Либералам и демократам, если они сумеют выступить одной командой, не хватит как минимум восемь голосов. Если главу государства не изберут с двух попыток, то будут назначены досрочные парламентские выборы, которые по закону могут пройти только в будущем году.

Напомним, по итогам выборов 5 апреля 2009 года Партия коммунистов Молдавии набрала 49,48% голосов, Либеральная партия - 13,13%, Либерально-демократическая партия - 12,43%, Альянс "Наша Молдова" - 9,77%. Остальные партии не преодолели избирательный порог, который составлял 6%. Явка избирателей на выборах 5 апреля составила 57,4%. Объявленные властями результаты выборов значительно отличались от показателей exit-poll. Оппозиция обвинила коммунистов в фальсификации итогов голосования, а 6-8 апреля в Кишиневе прошли массовые акции протеста против фальсификаций на выборах 5 апреля. В ходе данных манифестаций 7 апреля группы протестующих штурмом взяли здания парламента и президентуры Молдавии, которые были разгромлены и подожжены, а над зданиями были вывешены флаги ЕС и Румынии. Впоследствии коммунисты и оппозиция возложили друг на друга ответственность за организацию массовых беспорядков в Кишиневе. Оппозиция продолжала требовать отмены объявленных результатов выборов и назначения нового голосования, однако данные подсчета голосов были утверждены Конституционным судом страны.

Одним из водоразделов между коммунистами и либеральной оппозицией являются отношения с Западом: так, прорумынская либеральная оппозиция выступает за активную интеграцию в Европейский союз и НАТО, коммунисты же более осторожно относятся к сближению с Западом, к тому же их связывают негласные обязательства о невступлении в НАТО с Россией. В центре внимания выборов был традиционно приднестровский вопрос: оппозиция настаивает на интеграции Тирасполя в унитарное государство Молдавия, коммунисты рассматривают возможность предоставления Приднестровью широкой автономии.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров