Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 17:17 1106.65 -1.60% ММВБ 17:18 2005.69 -1.67%

GM наконец-то определился в выборе покупателя Opel

Страна | 10.09.2009


Совет управляющих американского автоконцерна General Motors (GM) на завершившемся в среду двухдневном заседании высказался за продажу своей немецкой "дочки" Adam Opel GmbH австро-канадско-российскому консорциуму Magna-Сбербанк. General Motors принял "принципиальное" решение о продаже своего немецкого подразделения. Однако при каких условиях, пока не сообщается, сообщает РИА Новости.


Читайте также: Меркель поможет России заключить сделку по покупке Opel

Читайте также: Magna и Сбербанк предложили другой вариант сделки по покупке Opel

Тем не менее, как поясняют эксперты, совет управляющих дает только "рекомендацию" по покупателю. Окончательное решение принимает назначенный после начала процедуры банкротства Opel опекунский совет, в который входят по два представителя от GM и федерального правительства, а также "нейтральный" член - президент Торговой палаты США в Германии Фред Ирвин.

Читайте также: Сбербанк может получить 35 процентов акций Opel

Читайте также: Opel практически уже в руках Magna и Cбербанка

Каждый из членов опекунского совета имеет по одному голосу, в то время как Ирвин на настоящий момент права голоса не имеет. Только если в результате голосования возникнет патовая ситуация я 2:2 и в декабре состоится "переголосовка", глава совета получит право голоса.

Однако к этому моменту пост председателя совета может занять уже другой человек, так как полномочия Фреда Ирвина истекают 30 ноября текущего года, поскольку в соглашении по опекунскому совету предполагалось, что договоренность с GM по продаже будет достигнута до 31 октября.

Теоретически срок полномочий опекунского совета, если его пятеро членов и после "переголосовки" не придут к решению, может быть продлен до 2014 года. Кроме того, спустя пять лет после назначения опекунского совета при отсутствии нового покупателя и инвестора GM имеет право потребовать свою "бесхозную дочку" назад, если, конечно выплатит полученный госкредит в 1,5 миллиарда евро с положенными процентами.

Ожидается, что официально о решении совета управляющих General Motors будет объявлено на пресс-конференции в Германии, которая состоялось около 16.30 мск. Ранее СМИ сообщали, что GM из двух имеющихся предложений по инвестициям предпочитает предложение RHJ. Предложение консорциума Magna и российского Сбербанка по покупке Opel поддерживает германская сторона. Напомним, в июле стало известно, что GM исключила из переговоров третьего претендента на покупку немецкого автопроизводителя - китайскую компанию BAIC. Бельгийский индустриальный холдинг RHJ является также фаворитом в борьбе за приобретение европейского подразделения американского автогиганта, включающего германскую компанию "Опель" и английскую "Воксхолл". Подробности предложения RHJ тоже известны. Бельгийский инвестор рассчитывает на поддержку правительства Германии в размере 3,8 миллиарда евро. Это на 700 миллионов евро меньше суммы, требуемой консорциумом Magna и Сбербанка. RHJ также планирует провести 10-тысячное сокращение штата сотрудников Opel. Меркель ранее отмечала, что очень критически рассматривает шансы на приобретение "Опеля" конкурирующей с "Магной" бельгийской инвестиционной компанией RHJ International. В поддержку концепции "Магны" высказываются также и федеральные земли, в которых имеются предприятия "Опеля", его рабочие и дилеры. Премьер-министр Северного Рейна-Вестфалии Юрген Рюттгерс призвал, в частности, накануне правительство США помочь в скорейшем заключении этой сделки.

Помимо этих двух вариантов решения западные СМИ в последнее время называли еще два вероятных сценария - отказ GM от сделки по продаже Opel, что, по мнению ряда экспертов, позволит американскому автогиганту сохранить большее присутствие в Западной Европе и на перспективном российском рынке, а также банкротство Opel как вариант санирования компании.

На прошлом заседании совета директоров GM, проходившем 21 августа, руководство автоконцерна так и не решило, кому продать немецкого автопроизводителя. В конце августа стало известно, что "Дженерал моторс" надеется сохранить контроль над своим европейским подразделением. Совет директоров компании изучает вариант привлечения 3 млрд. евро от ряда правительств стран Евросоюза. Пошли даже слухи о том, что планировавшаяся продажа "Опель" может быть отменена.

На прошедшем в прошлом месяце заседании Совета директоров "Дженерал моторс" несколько участников встречи попросили предоставить им дополнительное время с тем, чтобы попытаться сохранить "Опель" в структуре "Дженерал моторс" и получить для этого кредиты от правительств ЕС.
По условиям соглашения с правительством США, американскому автогиганту запрещено обращаться к Вашингтону за дополнительными займами для решения своих проблем за пределами Соединенных Штатов. Поэтому для сохранения "Опеля" компании придется продавать свои активы за рубежом, например, в Китае, заметил один источник.

Большинство членов совета директоров высказываются за то, чтобы продать "Опель" канадско-австрийской фирме "Магна", которая выступает совместно с российскими партнерами - "Сбербанком" и группой "ГАЗ". Это отвечает настрою правительства ФРГ и четырех федеральных земель, которым импонирует план вывода автоконцерна из кризиса, выдвинутый "Магной" и ее российскими партнерами.

Напомним, что консорциум Magna и Сбербанка недавно предложил новые условия сделки по покупке Opel. Согласно новому предложению консорциума, Magna и Сбербанку больше не будут принадлежать 20 и 35% Opel соответственно, как планировалось ранее. Каждая компания будет теперь управлять долей в размере 27,5%. Сбербанк, как ожидают, объединит свои голоса с Magna, чтобы гарантировать контроль над компанией. Благодаря этому изменению General Motors, который сохранит 35% акций немецкого автопроизводителя, станет крупнейшим акционером после проведения реструктуризации Opel. А немецким держателям акций Opel отойдет лишь 10%.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров