Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:17 1123.05 -0.22% ММВБ 18:17 2020.99 -0.57%

Россия отказывается от денег МВФ

Страна | 03.09.2009



Россия в ближайшее время не будет брать кредит у МВФ, несмотря на то, что имеет право заимствовать у Международного фонда 8, 840 млрд долларов. Об этом заявил сегодня председатель правительства РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства, сообщает РИА Новости.

Читайте также:
МВФ просит спасти от банкротства

Читайте также: Украина - вечно с протянутой рукой

Напомним, в ходе лондонского саммита финансовой "двадцатки" в апреле был одобрен ряд антикризисных мер, которые в первую очередь должны предоставить дополнительные финансовые ресурсы странам на борьбу с кризисом, прежде всего связанные с удержанием стабильности валютных курсов, платежных балансов.
Одна из мер - это специальная эмиссия специальной валюты МВФ - SDR в размере 250 млрд SDR. И соответствующая эмиссия предоставлена всем странам - членам МВФ, пропорционально квоте в капитале этого Фонда.

Читайте также: МВФ дал новый прогноз развития мировой экономики

Россия в пятницу получила право воспользоваться суммой в размере 4,407 млрд SDR, что в переводе на доллары означает 6,87 млрд долларов, которые поступают как резерв России в Международном валютном фонде. Таким образом, Россия может на условиях этих прав получить льготный кредит на достаточно длинный срок в случае необходимости использования таких ресурсов.
Кроме того, в настоящее время готовится еще одно решение: вступит в силу четвертая поправка к к Уставу МВФ, которая предусматривает, что страны присоединившиеся к МВФ, но не участвовавшие в предыдущей эмиссии, также получат свою долю в еще одном объеме эмиссии. Россия в этом новом объеме эмиссии получит еще 1,97 млрд долларов дополнительных прав на привлечение кредитов.

"С учетом того, что Россия имеет достаточные золотовалютные резервы и имеет в распоряжении денежные механизмы финансирования своего дефицита и проводит политику сбалансированности бюджета, по консультациям с Минэкономразвития и Центральным банком, мы пришли к выводу, что нам этой резервной позицией в ближайшее время пользоваться нет необходимости", - сказал министр финансов Алексей Кудрин.
"В первую очередь этим ресурсом будут пользоваться страны, находящиеся в критической ситуации. Россия не находится в такой ситуации", - добавил Кудрин.

В эти выходные будет проходить заседание финансовой "двадцатки" в Лондоне, где будут, в том числе, обсуждаться вопросы о том, какие страны смогут кредитовать развивающиеся страны, находящиеся в сложной ситуации, в обмен на специальные права заимствования SDR. "Россия пока не будет участвовать в качестве донора в финансировании в рамках программы SDR, поскольку мы осуществляем серьезный объем поддержки по другим линиям и в других формах, в том числе предоставления МВФ в качестве для размещения своих золотовалютных резервов на сумму 10 млрд долларов", - сказал Кудрин.

Также министр финансов заявил, что Россия в течение ближайших двух месяцев заключит соглашение с МВФ о выкупе облигаций фонда. Ранее сообщалось, что Россия готова выкупить облигации фонда на 10 миллиардов долларов. Россия воспользуется своим правом выкупа облигаций поэтапно, так же как Китай и другие страны, добавил министр.

Владимир Путин также попросил министра финансов обратить особое внимание в диалоге с руководством МВФ на поддержку стран СНГ. В свою очередь Кудрин на заседании президиума правительства отметил, что Россия всегда поддерживает решения МВФ оказать помощь странам СНГ - Украине, Белоруссии, Армении и другим странам. Напомним, на днях постоянный представитель МВФ в Киеве Макс Альер заявил, что Украина может лишиться поддержки Международного валютного фонда. По его словам такой сценарий развития событий возможен, если власти страны без достаточных оснований пойдут на наращивание бюджетного дефицита и расшатывание экономической ситуации. Украина сотрудничает с МВФ по одобренной в ноябре 2008 года двухлетней программе на общую сумму 16,43 миллиарда долларов для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса. Киев уже получил от фонда три транша на 4,5, 2,8 и 3,3 миллиарда долларов. Кредит МВФ предоставлен на 15 лет под 4% годовых.
Он пояснил, что такое решение может быть принято, если власти страны будут провоцировать инфляцию и подрывать стабильность банковской системы. По его словам, ключевым для МВФ вопросом является проект госбюджета-2010. Отметим, буквально несколько месяцев назад МВФ принял решение об увеличении финансирования кредитной программы stand-by для Белоруссии на 1 миллиард долларов - до 3,52 миллиарда долларов. Новый кредит должен поддержать экономическую программу правительства Белоруссии, смягчив последствия мирового финансового кризиса для страны.

Развитые страны сейчас переходят из состояния рецессии в полномасштабную депрессию, что усиливает страхи по поводу масштаба экономического спада в богатых странах. В той же Германии ожидается принятие пакета мер объемом $100 млрд. Франция вольет в свою экономику 26 млрд. евро в течение следующих двух лет. В рамках мер для преодоления финансового кризиса премьер-министр Великобритании Гордон Браун снизил налоги и выделил 50 млрд. фунтов стерлингов ($74 млрд.) британским банкам.

В конце 2008 года МВФ выделил более 50 миллиардов долларов нескольким странам, включая Исландию, Латвию, Пакистан, Украину и Венгрию. Рассматриваются возможности предоставления кредита и другим государствам Европы и Азии. Отметим, что к настоящему времени МВФ предоставил около $47,9 млрд. странам, пострадавшим от экономического кризиса — главным образом в Восточной Европе.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров