Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Наука

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Астрономы открыли "черную дыру", способную поглотить Землю

В центре гигантской галактики, находящейся на расстоянии 12,8 миллиарда световых лет от Земли, обнаружена сверхмассивная "черная дыра". Ученые полагают, что это открытие может прояснить механизмы формирования и эволюции звездных скоплений и сверхмассивных "черных дыр" на ранних этапах развития Вселенной, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Ученые раскрыли тайну черных дыр

Читайте также: Астрономы заглянули в Черную дыру при помощи лупы

Масса обнаруженной "черной дыры" составляет порядка миллиарда масс Солнца. "Черные дыры" подобной массы уже были обнаружены учеными прежде, однако вновь обнаруженная дыра в паре с галактикой является особенным открытием, так как позволяет наблюдать совместное формирование гигантского звездного скопления и сверхмассивной "черной дыры", которое происходило на ранних этапах эволюции Вселенной. "Нас удивило то, что такая гигантская галактика существовала уже тогда, когда Вселенная была в 16 раз моложе своего теперешнего возраста, и уже тогда имела в своем центре сверхмассивную "черную дыру". Это значит, что и галактика и "черная дыра" должны были сформироваться совместно и очень быстро с момента зарождения Вселенной", - сказал ведущий автор исследования Томоцугу Гото, астроном из Гавайского университета.

Читайте также: Астрономы решили загадку появления сверхмассивных звезд

Читайте также: Нечто из Космоса атакует Землю заряженными частицами

"Черные дыры" - это сверхплотные небесные тела, гравитационное поле которых настолько велико, что способно удерживать даже собственное световое излучение, а также адсорбировать свет других небесных тел. Поэтому "черные дыры" ничего не излучают, а обнаружить их можно только по косвенным признакам. Одним из таких признаков является рентгеновское излучение, которое испускает материя, засасываемая гравитационным полем "черной дыры". Согласно современным представлениям, "черные дыры" небольшой массы могут образоваться в результате эволюции обычных звезд на заключительном этапе их жизни, однако природа сверхмассивных "черных дыр" до сих пор остается загадочной. Ученые полагают, что такие небесные тела образуются в результате слияния нескольких "черных дыр" промежуточной массы.

Открытие стало возможным благодаря запуску работы новых высокочувствительных детекторов на телескопе "Субару", установленном на спящем вулкане Мауна-Кеа на Гавайях. С их помощью ученые обнаружили, что 60% инфракрасного света от далекого небесного объекта испускаются непосредственно галактикой, тогда как 40% излучения приходится на облака газа, затягиваемого гравитацией сверхмассивной "черной дыры".

Важнейшее свойство чёрной дыры - что бы в неё ни попало, обратно оно не вернётся. Это касается даже света, вот почему чёрные дыры и получили своё название. Черные дыры могут образовываться на финальных стадиях эволюции массивных звезд. Массы таких дыр порядка 5-10 солнечных масс. Кроме этого в центрах многих галактик могут располагаться сверхмассивные черные дыры. Сейчас предполагается, что сверхмассивные черные дыры обнаружены уже в 45 галактиках. В 30 это установлено достаточно достоверно (более одного наблюдения разными методами). Это, например, галактики: NGC 4258 (36 миллионов масс солнца), М87 (3.2 миллиарда масс солнца), NGC 4151 (миллиард масс солнца), наша Галатика - Млечный Путь (около 2 миллионов масс солнца). Самые большие дыры обнаруживаются в гигантских эллиптических галактиках, которые образуются в результате слияния более мелких галактик в скоплениях. Пока существует два основных варианта образования черных «монстров»: коллапс сверхмассивной звезды и эволюция скопления звезд.

Отметим, разросшиеся очень массивные чёрные дыры, по современным представлениям, образуют ядра большинства галактик. В их число входит и массивная чёрная дыра в ядре нашей галактики — Стрелец A. В настоящее время существование чёрных дыр звёздных и галактических масштабов считается большинством учёных надёжно доказанным астрономическими наблюдениями. Американские астрономы установили, что массы сверхмассивных черных дыр могут быть значительно недооценены. Исследователи установили, что для того, чтобы звёзды двигались в галактике М87 (которая расположена на расстоянии 50 миллионов световых лет от Земли) так, как это наблюдается сейчас, масса центральной чёрной дыры должна быть как минимум 6,4 миллиарда солнечных масс, то есть в два раза больше нынешних оценок ядра М87, которые составляют 3 млрд солнечных масс. Отметим, в статье, опубликованной 21 сентября 2000 года в журнале Nature, группа астрономов сообщает о том, что они обнаружили, что наблюдаемые в течение пяти лет три звезды вблизи центра нашей галактики ускоряют свое вращение вокруг черной дыры на более чем 250 миль в час за год.

Существование чёрных дыр следует из точных решений уравнений Эйнштейна, первое из которых было получено Карлом Шварцшильдом в 1916 году. Сам термин был придуман Джоном Арчибальдом Уилером в конце 1967 года и впервые употреблён в публичной лекции «Наша Вселенная: известное и неизвестное» 29 декабря 1967 года. Ранее подобные астрофизические объекты называли «сколлапсировавшие звёзды» или «коллапсары», а также «застывшие звёзды».