Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.01.2021 : 73,7243
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.01.2021 : 89,2064

Астрономы решили загадку появления сверхмассивных звезд

Американские ученые разгадали загадку появления сверхмассивных звезд, которые достигают гигантских масс до 120 раз больше массы Солнца, хотя, согласно существующей теории, звезды не могут быть тяжелее 20 солнц. исследование проводили специалисты из Университета Калифорнии в Санта-Крус под руководством Марка Крумхольца. Ученые разработали трехмерную компьютерную модель, описывающую процесс гравитационного сжатия протозвездного газопылевого облака. Результаты своей работы они опубликовали в статье в журнале Science.

Звезда возникает, когда плотные газопылевые сгустки достигают такой массы и плотности, что в них начинают идти термоядерные реакции. По мере роста звезды мощность ее излучения растет. Когда масса светила превышает 20 масс Солнца, излучение становится столь мощным, что сила светового давления превышает гравитацию. Звезда начинает "выталкивать" из своих окрестностей собственный строительный материал - межзвездную пыль и газ, за счет которых она росла.

Таким образом, согласно теории, звезды в 20 раз тяжелее Солнца должны прекращать свой рост. Однако астрономам известны светила, которые в 100 и даже в 120 раз превосходят Солнце по массе. "Мы... обнаружили, что световое давление не останавливает аккрецию (падение на звезду газа и пыли)", - констатируют авторы работы. Согласно данным, полученным после "прогона" модели, который потребовал месяцев работы Суперкомпьютерного центра в Сан-Диего, в газопылевом облаке вокруг звезды возникает гравитационная нестабильность, которая создает "лазейки", позволяющие веществу проникать к звезде.

"Вы можете видеть "пальцы" газа, падающего на звезду и излучение, просачивающееся между этими пальцами", - говорит Крумхольц, слова которого приводятся в сообщении университета. Модель показала, что вращение газового облака приводит к формированию диска из материала, питающего растущую протозвезду. Этот диск гравитационно нестабилен, в нем возникают уплотнения, из которых формируются серии небольших вторичных звезд, которые затем падают в центральную звезду. Кроме того, некоторые вторичные звезды могут набрать массу достаточно большую, чтобы оторваться от облака и сформировать свой собственный диск. Благодаря этому процессу формируются двойные и тройные звезды, сообщает "РИА Новости".

Читайте: Астрономы заглянули в Черную дыру при помощи лупы

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

Он должен был участвовать в голубиных гонках.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.

Контракт на питание для школ Красноармейска будет действовать до конца проверки

Контракт на питание для школ Красноармейска будет действовать до конца проверки

По данным СМИ, поставщик не расторгал контакта с городской администрацией. Никаких судебных разбирательств тоже не было.