Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Спецподразделения полиции Латвии потушили гнев разъяренных жителей

Мир | 31.08.2009


Сегодня в латвийском городе Бауска произошел настоящий бунт. Местные жители устроили несанкционированный митинг, заблокировав при этом два моста через реку Мемеле и городскую автомагистраль. Из Риги пришлось направить спецподразделения латвийской полиции, предназначенные для разгона толпы. Им удалось вытеснить протестующих, движение по мостам сейчас полностью восстановлено, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Выборы в Латвии: "Народная партия" победила

Читайте также: Восточная Европа и Прибалтика - груз на шее европейской стабильности

Таким образом жители города выражали протест против решения Минздрава закрыть местную больницу в целях экономии. Акция протеста спровоцировала образование большой пробки из машин, которые не могут попасть в город со стороны Риги. Несмотря на уговоры полиции, жители не расходились. Глава МВД Линда Мурниеце ранее сказала РИА Новости, что полиция не будет применять силу в отношении протестующих, поскольку среди них много женщин и детей. "По возможности, постараемся освободить мосты и дорогу. Люди, которые сейчас стоят в пробках, не должны терпеть неудобства", - сказала Мурниеце.

Читайте также: Экс-мэр Риги отказался передать русскому мэру символ власти

Читайте также: Жители Риги из-за ЧП в порту покрылись ь подозрительной сыпью

Латвия переживает тяжелый экономический кризис. ВВП страны во втором квартале 2009 года упал на 19,6%. Уровень безработицы в республике достиг 12%. Правительство обязало все госструктуры республики значительно сократить свои расходы. Бюджет Минздрава был уменьшен более чем на 30%. В целях экономии средств министерство приняло решении о ликвидации ряда региональных больниц. Сколько средств Минздрав Латвии собирается сэкономить, ликвидировав больницу в Бауске, не сообщается.

Население Бауски составляет несколько десятков тысяч человек. Город находится примерно в 100 километрах от Риги. Город был основан Тевтонскими рыцарями в 1443 году, стал городом в 1511. Полные права города получил в 1609. Замок Бауска был основан в 1456 году ландмейстером немецкого ордена в Ливонии Иоанном фон Менгеде. В 1625 г. замок был взят шведами, во время Северной Войны в 1705 г. русскими. В 1705 году укрепления замка были разрушены, и с тех пор он необитаем. Сохранились развалины замка которые тщательно реставрированны. В 1855 в Баускe насчитывалось 6532 жителей. Всего в Бауском уезде, Курляндской губернии России насчитывал 56804 жителей. В то время в городе находились православная часовня, лютеранская церковь, 2 синагоги. Также имелись 1 кожевенный, 1 кирпичный и 2 винокуренных (пивоваренных) завода. Eжегодная ярмарка проводилась с 12 по 17 октября.

Кризис сильнее всего ударил по Латвии. Осенью 2008 года для предотвращения дефолта МВФ и ЕС пообещали стране финансовую поддержку в размере 7,5 млрд. евро, и с тех пор положение только ухудшилось. Страна израсходовала последние валютные резервы. В этой ситуации Латвия пошла на беспрецедентные меры, решив сократить зарплаты государственным служащим, уменьшить минимальную зарплату и социальные выплаты. Эксперты утверждают, что существующая ныне кризисная ситуация в Латвии лишь отчасти связана с кризисом и своими корнями уходит в долгосрочное неумелое управление страной в течение почти всего срока восстановленной независимости. И до сего момента вместо эффективного подавления кризиса с применением труда сотен местных и заграничных профессиональных экономистов-экспертов, а также игнорируя советы представителей правительств других стран и организаций, правительство Латвии предпочитало тратить средства госбюджета на армейские нужды и реализацию таких спорных проектов, как нашумевший "Замок Света" (библиотека стоимостью около 250 миллионов долларов).

Отметим один курьез. В прошлом году один из жителей Латвии опубликовал в Сети петицию, в которой призвал миллиардера Романа Абрамовича купить его страну. В числе достоинств потенциального приобретения он указал работящее и покладистое население, экологически чистую территорию и место для парковки яхты бизнесмена. Автор петиции не называл ожидаемой суммы, но отмечал, что страна уже ведет переговоры о продаже себя с Международным валютным фондом за 7,5 миллиардов евро. Очевидно, он имел в виду финансовую помощь в этом объеме, которую пообещали Латвии Еврокомиссия, МВФ, Всемирный банк, а также Швеция, Дания, Финляндия и Норвегия. По мнению автора петиции, пакет финансовой помощи будет потрачен на "очередные утопии", а "уровень жизни населения упадет ниже плинтуса".

Напомним, 1 июля на первом заседании депутатов нового состава Рижской думы большинством голосов на должность нового столичного градоначальника был утвержден председатель крупнейшего русскоязычного объединения страны Центр согласия Нил Ушаков. Эта партия одержала уверенную победу на столичных выборах, состоявшихся 6 июня, получив 26 из 60 депутатских мест. Ушаков стал первым русским мэром Риги с момента обретения Латвией независимости от СССР в 1991 году. Он выступает в защиту прав русскоязычного населения. Известно, что бывший мэр Риги Янис Биркс отказался передать символическую цепь столичного градоначальника своему преемнику.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров