Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Террорист-смертник взорвал принца Саудовской Аравии

Мир | 28.08.2009



Террорист-смертник попытался убить принца Саудовской Аравии Мухаммада бин Найефа. Доверчивый принц допустил боевика на прием к себе, чтобы тот поздравил со скорым наступлением священного для мусульман месяца Рамадан. Злоумышленник, находившийся в розыске как опасный преступник, якобы собирался сообщить принцу о своем намерении сдаться властям. Однако, оказавшись рядом с бин Найефом, преступник привел в действие взрывное устройство, в результате чего принц получил легкие ранения, сообщает РИА Новости.

Читайте также: "Аль-Каида": Барак Обама обманул надежды мусульман

Читайте также: В Пакистане беспилотник США взорвал ракетой сына бен Ладена

Принц был доставлен в больницу, где его посетил король Абдалла. Вскоре после этого пострадавший был выписан из клиники. Судя по опубликованным видеозаписям и фотографиям, в результате взрыва пострадала кисть левой руки принца, кроме того, он получил несколько ушибов.

Читайте по теме:
Сын бен Ладена призвал отца

Саудовские СМИ связывают нападение на принца бин Найефа с его жесткой позицией по отношению к боевикам. Известно, что бин Найеф занимает пост помощника министра внутренних дел и курирует вопросы антитеррористической деятельности.

Читайте также: Редактора газеты "Черновик" засудили за цитирование террориста

Читайте также: Мусульмане все циничнее судят о лжепророке бен Ладене и терроризме во имя Аллаха

Напомним, что более четырех лет назад в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде неизвестные совершили покушение на отца бин Найефа, министра внутренних дел Саудовской Аравии принца Найефа бин Абдул-Азиза. При инциденте министр не пострадал, а нападавшие были ликвидированы саудовскими спецслужбами. Тогда ответственность за произошедшее взяла на себя группировка "Аль-Каида".
 
Принц Найеф бин Абдель Азиз, длительное время занимающий пост министра внутренних дел и один из ныне живущих потомков монарха – основателя династии, отрицает, что Саудовская Аравия столкнулась с конкретной проблемой. Он как-то заявил на пресс-конференции, что королевство столкнулось с проблемой терроризма, как и любая другая страна. По информации принца Турки аль-Файсала, руководившего на протяжении 24 лет саудовской разведкой, в стране действуют и несколько автономных ячеек "Аль-Каеды". Они самостоятельно определяют, где, как и когда атаковать. В последние годы иностранцы довольно часто становятся жертвами взрывов и похищений в Саудовской Аравии. С мая 2003 года в терактах погибло более 90 иностранцев и граждан Саудовской Аравии, материальный ущерб измеряется сотнями миллионов долларов.

Правящая династия Саудов пришла к власти в начале предыдущего столетия, используя фанатизм воинов-ваххабитов. Таким образом, непонятно, насколько далеко они пойдут, позволяя атаковать ваххабитское учение, во многом оставшееся неизменным. По своей природе ваххабизм пытается «упростить» Ислам, сведя его к «чистейшей» форме. Ваххабизм также поддерживает идею постоянного военного джихада для распространения веры на другие территории. Эта секта — ваххабизм - по историческим меркам возникла в Аравии сравнительно недавно — в XVIII веке. Естественно, она претендует на то, чтобы быть воплощением истинного ислама. Говорить от имени всего ислама ваххабиты могут еще и потому, что они контролируют святые места ислама на Аравийском полуострове. Но мало кто знает, что они силой воцарились в Мекке совсем недавно — в 1924 г., а до этого времени правителями Мекки были Хашимиты — члены рода, к которому принадлежал Пророк Мухаммад. Ваххабиты несут уничтожение и гибель всем, кто с ними не согласен в Соединенных Штатах, Африке, Европе, России, в арабских странах. Они воцаряются в качестве командиров (по-арабски амиров) или комиссаров (проповедников — даи, даия) в разных концах света, вербуют в свою веру как мусульман, так и немусульман.

Напомним, в апреле один из главарей "Аль-Каиды" Айман аль-Завахири посоветовал Бараку Обаме лучше пропагандировать образ США в исламском мире. Айман аль-Завахири распространил новое видеообращение к американскому президенту, в котором утверждает, что "Обама ничего не сделал для улучшения имиджа США в глазах мусульман и угнетенных". Кто имеется в виду под эпитетом "угнетенные", аль-Завахири не пояснил. "Америка продолжает убивать мусульман в Палестине, Ираке и Афганистане", - добавил Айман аль-Завахири. "Америка ворует богатства мусульман, занимает их земли, насаждает коррупционные режимы, возглавляемые предателями. То есть эта проблема будет только усугубляться", - резюмировал аль-Завахири. Это было не первое обращение одного из лидеров "Аль-Каеды" к новому американскому президенту. Ранее он "благодарил" Обаму за "заботу" о палестинцах в секторе Газа, а, комментируя избрание Обамы на пост президента, назвал его "негром-слугой", обслуживающим интересы белых американцев. В прошлом году Завахири заявил, что новый президент, также как и темнокожие члены администрации Буша - Колин Пауэлл и Кондолиза Райс, является "полной противоположностью уважаемых черных американцев", таких как борец за права чернокожих в США мусульманин Малколм Икс.

Кстати, Айман Мухаммед Рабайе аль-Завахири считается одним из организаторов ряда терактов, в том числе терактов 11 сентября 2001 года в США. На сегодняшний день - это самый вероятный преемник саудовского миллиардера, на посту главы Аль-Каиды. Этот человек стоял во главе египетского отделения Джихад, обвиняемого, помимо всего прочего, в убийстве президента Анвара Садата в 1981 году. Кроме того, есть мнение, что Айман аль Завахири имеет больше соответствующего опыта, чем сам бен Ладен. Его имя постоянно всплывало в связи со всеми эпизодами, в которые были вовлечены исламские террористы, начиная с семидесятых годов и вплоть до наших дней.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров