Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.9896

Страна

Российскому подполковнику дали шесть лет за шпионаж в пользу Грузии

Заместитель командира одной из войсковых частей Северо-Кавказского военного округа подполковник Михаила Хачидзе приговорен к шести годам исправительной колонии строгого режима, передает РИА Новости. Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Хачидзе за государственную измену в виде шпионажа в пользу Грузии

Читайте также: КГБ Южной Осетии раскрыло грузинскую шпионскую сеть
Читайте также: Грузинский шпион попал в ловушку ФСБ

В ходе следствия было установлено, что в октябре-ноябре 2007 года подсудимый был завербован спецслужбами Грузии и согласился выполнять их задания по сбору и передачи известных ему по службе сведений военного характера. В период с июня по июль 2008 года осужденный передавал по интернету сведения, составляющие военного характера, составляющие военную тайну, грузинским спецслужбам из города Георгиевского Ставропольского края, где он проходил службу, тем самым был причинен ущерб внешней безопасности России.

Читайте также: В российской армии задержан шпион выходец из Грузии

Читайте также: ФСБ раскрыла крупную шпионскую сеть Грузии

Как сообщил прокурор СКВО Владимир Милованов, за передачу сведений составляющих гостайну Хачидзе получил 2 тыс долларов, при это он подчеркнул, что "речь идет только о документированной сумме". Он также выразил удовлетворение приговором суда.

О задержании в Ставропольском крае по подозрению в шпионаже в пользу Грузии российского офицера, собиравшего секретные сведения по различным аспектам в Северо-Кавказского военного округа, сообщили в Центре общественных связей ФСБ России в августе прошлого года.

В суде было доказано, что 3 апреля 2008 года Хачидзе получил от представителя разведоргана Грузии деньги в размере 2 тысячи долларов, а в последующем с июня 2008 года по 14 августа 2008 года он собрал и передал спецслужбам Грузии сведения о боевой деятельности частей СКВО и мобилизационных планах командования округа.

Он был задержан во время операции по принуждении Грузии к миру в августе 2008 года.

Суд учел ряд смягчающих обстоятельств - в том числе "наличие малолетних детей, сотрудничество с органами следствия и раскаяние", а также лишил Хачидзе воинского звания подполковник.

В мае прошлого года Newsinfo.ru писало, что ФСБ России пресекла на территории Южного федерального округа деятельность агента грузинских спецслужб. Разоблаченный агент - гражданин России Рамзан Туркошвили. Он дал признательные показания о том, что он работал на спецслужбы Грузии. Агент должен был организовать контакты грузинских спецслужб с активными участниками незаконных вооруженных формирований на территории России. Ему поставили задачу установить контакты с сотрудниками ГИБДД МВД для обеспечения беспрепятственного перемещения террористов и вести сбор информации о военнослужащих и работниках госучреждений для их вербовки грузинскими спецслужбами.

В ходе операции выяснилось, что со стороны Грузии координируется деятельность террористических групп на Северном Кавказе. Отметим, что это громкое разоблачение по времени совпало с визитом в Москву грузинского министра Темура Якобашвили, который собирался представить новые предложения по урегулированию абхазского конфликта.

В ноябре прошлого года в Южной Осетии сотрудники комитета госбезопасности обнаружили в трех селах базу данных с именами агентов из числа осетин, завербованных в разные годы грузинскими спецслужбами. По данным "Коммерсанта", документы были найдены в селах Тамарашени, Курта и Кехви, ранее находившихся под контролем Грузии. В Тамарашени в здании, ранее занимаемом сотрудниками министерства госбезопасности Грузии, помимо базы данных сотрудники осетинского КГБ обнаружили также аудиокассеты, на которых записаны переговоры со шпионами.

Возбуждено уголовное дело, в рамках которого был арестован и 29 сентября обвинен в государственной измене оперативный дежурный погранслужбы КГБ Южной Осетии майор Тимур Гучмазов.

По данным КГБ, майор Гучмазов в ходе допроса дал показания, фактически признавшись в сотрудничестве с грузинскими спецслужбами. Еще осенью 2005 года он познакомился на рынке с неким Сашей, который во время встреч между делом интересовался настроениями в Цхинвали, о состоянии на дорогах, о том, сколько раз останавливают и досматривают машины" из Грузии. За информацию Тимур получал от 500 до 1000 долларов.

Ранее сообщалось, что в конце прошлого года ФСБ РФ раскрыла агентурную сеть спецслужб Грузии, действовавшую на территории России. Одним из ее организаторов являлся замглавы управления Специальной службы внешней разведки Грузии Херкеладзеи, он арестован. Как рассказал директор ФСБ РФ Александр Бортников в агентскую сеть входили, в частности, пять российских граждан - Богданов, Имердишвили, Кушашвили, Хачидзе и Хачиров. Они оказывали содействие грузинским спецслужбам в сборе информации о российских военных объектах и военнослужащих, сотрудниках правоохранительных органов и спецслужб РФ, а также представителях органов государственной власти и управления.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?