Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Присоединение Молдавии к Румынии становится неизбежным

Единым кандидатом на пост спикера молдавского парламента выдвинут лидер либеральной партии Михай Гимпу. Альянс "За европейскую интеграцию" приступил к выборам спикера, несмотря на объявленный в заседании парламента перерыв до 4 сентября. Депутаты альянса имеют 53 мандата из 101 места, для избрания спикера хватает 52 голоса.

Читайте также:
Власти Молдавии обозвали лидеров оппозиции "гопниками"  

Читайте также: Румыния ускорила выдачу паспортов жителям Молдавии

Михай Гимпу известен своими унианистскими взглядами, он является активным сторонником объединения с Румынией. Гимпу был депутатом парламента первого созыва, был одним из организаторов Народного фронта Молдавии в конце 1980-годов, который выступал за отделение от СССР. Гимпу неоднократно выступал с русофобскими заявлениями.

Читайте также: Молдавские коммунисты остались без рычагов власти

Читайте также: Воронин: Россия всегда рядом с Молдавией в трудные дни

Отметим, в парламенте Молдавии с самого начала работы сложилась критическая ситуация - правящая коалиция АЕИ продолжила формирование руководящих органов парламента без фракции коммунистов, которая покинула зал. Представители коалиции, имеющей в парламенте большинство, считают незаконным перерыв в работе парламента, который объявил до 4 сентября председательствующий сегодня старейший депутат - представитель партии коммунистов Иван Калин. Напомним, в течение 13 минут Иван Калин, который по закону ведет первое заседание нового парламента, не мог предоставить слово председателю Конституционного суда Дмитрию Пулбере для доклада об итогах выборов и утверждении мандатов депутатов. Лидеры альянса "За европейскую интеграцию" предложили свой вариант повестки дня, главный пункт которой гласил о том, что в парламенте надо создать парламентское большинство и для утверждения этого вопроса поставить его на голосование.
Калин долго безуспешно пытался им объяснить, что пока парламент не создан, нельзя ставить никакой вопрос на голосование, а тот регламент, который он предложил, соответствует регламенту парламента и автоматически утверждается.
Наконец, после долгих споров, Калин настоял на своем, и председатель Конституционного суда приступил к докладу.

"Формирование руководящих органов парламента, которое началось, проходит на законных основаниях. Мы призываем всех депутатов вернуться в зал заседания и продолжить работу, так как только через переговоры и четкое следование законам можно преодолеть политический кризис и избежать грозящего стране двоевластия", - заявил ИТАР-ТАСС лидер Демократической партии Марианн Лупу, который в прошлом парламенте занимал пост спикера.

Досрочные выборы прошли 29 июля, поскольку предыдущий парламент, избранный 5 апреля, не смог выбрать президента и был распущен. В парламенте Партия коммунистов (ПКРМ) имеет 48 мандатов, а не 60, как было по итогам выборов 5 апреля.

Мандаты между противостоящими ей политформированиями, объединившимися в "Альянс за европейскую интеграцию" (АЕИ), распределились следующим образом: либерально-демократическая партия (ЛДПМ) имеет 18 мандатов, либеральная партия (ЛП) - 15, демократическая партия (ДПМ) - 13 и альянс "Наша Молдова" (АДМ) - 7 мандатов. Всего - 53 мандата.

Для избрания президента необходим минимум 61 голос. В прошлом парламенте партии коммунистов не хватило для этого одного голоса, а в нынешнем не хватает 13. Либералам и демократам, если они сумеют выступить одной командой, не хватит как минимум восемь голосов. Если главу государства не изберут с двух попыток, то будут назначены досрочные парламентские выборы, которые по закону могут пройти только в будущем году.

Напомним, по итогам выборов 5 апреля 2009 года Партия коммунистов Молдавии набрала 49,48% голосов, Либеральная партия - 13,13%, Либерально-демократическая партия - 12,43%, Альянс "Наша Молдова" - 9,77%. Остальные партии не преодолели избирательный порог, который составлял 6%. Явка избирателей на выборах 5 апреля составила 57,4%. Объявленные властями результаты выборов значительно отличались от показателей exit-poll. Оппозиция обвинила коммунистов в фальсификации итогов голосования, а 6-8 апреля в Кишиневе прошли массовые акции протеста против фальсификаций на выборах 5 апреля. В ходе данных манифестаций 7 апреля группы протестующих штурмом взяли здания парламента и президентуры Молдавии, которые были разгромлены и подожжены, а над зданиями были вывешены флаги ЕС и Румынии. Впоследствии коммунисты и оппозиция возложили друг на друга ответственность за организацию массовых беспорядков в Кишиневе. Оппозиция продолжала требовать отмены объявленных результатов выборов и назначения нового голосования, однако данные подсчета голосов были утверждены Конституционным судом страны. Впоследствии две попытки нового состава парламента РМ избрать президента страны оказались неудачными - для самостоятельного избрания главы государства коммунистам не хватило одного голоса (для избрания президента необходимо большинство в 61 из 101 голосов депутатов). В итоге выступающий в качестве президента лидер коммунистов Владимир Воронин распустил парламент и назначил новые выборы на 29 июля.

Не так давно руководитель предвыборного штаба правящей в Молдавии Партии коммунистов Марк Ткачук заявил, что молдавская оппозиция потеряла моральное право на победу. При этом Ткачук посоветовал своим политическим оппонентам "отдышаться, прийти в себя, может быть, сходить в церковь и покаяться, а 29 июля проголосовать за ПКРМ". В своем заявлении руководитель предвыборного штаба Партии коммунистов также назвал лидеров оппозиционных партий "политическими гопниками", которые вывели молодежь 7-8 апреля на площадь, а потом их бросили, оставив в качестве "пушечного мяса" в политической войне. В свою очередь, оппозиция обвинила власти "в провоцировании насилия".

Одним из водоразделов между коммунистами и либеральной оппозицией являются отношения с Западом: так, прорумынская либеральная оппозиция выступает за активную интеграцию в Европейский союз и НАТО, коммунисты же более осторожно относятся к сближению с Западом, к тому же их связывают негласные обязательства о невступлении в НАТО с Россией. В центре внимания выборов был традиционно приднестровский вопрос: оппозиция настаивает на интеграции Тирасполя в унитарное государство Молдавия, коммунисты рассматривают возможность предоставления Приднестровью широкой автономии.