Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

У Московского патриархата националисты отбирают Почаевскую лавру

Мир | 28.08.2009



На Украине разворачивается новый церковный скандал. У Украинской православной церкви Московского патриархата /УПЦ-МП/ хотят отобрать святыню - Почаевскую лавру. Тернопольские депутаты решили создать комиссию, дабы проверить законность передачи храмного комплекса в Почаеве УПЦ МП и соблюдение Московским патриархатом земельных и миграционных законодательств Украины. Инициаторами этого решения стали фракции праворадикальных националистических партий, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Патриарх Кирилл получил высшую награду Калининградской области

Читайте по теме: Лукашенко побывал в гостях у Папы Римского

Депутаты подняли этот вопрос после посещения Свято-Успенской Почаевской лавры Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 5 августа, во время его пастырского и паломнического визита на Украину.

Читайте также: Визит Патриарха Кирилла в Киев начался с драки на Владимирской горке

Читайте также: Патриарх Кирилл пожертвовал собственной безопасностью в Ровно

Среди наиболее почитаемых святынь православной церкви Свято-Успенская Почаевская лавра занимает особое место как твердыня православия на Западной Украине, обитель благочестия и подвижничества.

С 1997 года Почаевская лавра имеет статус с ставропигии, то есть канонически прямо подчинена митрополиту Киевскому и всея Украины УПЦ-МП. Наместник лавры с 1996 года - архимандрит Владимир /Мороз/. В июле 2003 года Почаевский комплекс был предоставлен в аренду на 49 лет УПЦ-МП. Перед этим правительство исключило из состава Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника Успенский и Троицкий соборы, монастырские кельи, архиерейский дом, колокольню и надвратный корпус лавры.

В настоящее время на Украине действуют Украинская православная церковь Московского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и Украинская церковь Киевского патриархата.
Украинская православная церковь Московского Патриархата /УПЦ МП/ является правопреемницей Украинского экзарха Русской православной церкви. Современный статус УПЦ МП определен Архиерейским Собором Русской православной церкви в октябре 1990 года, который предоставил УПЦ права внутреннего самоуправления в пределах Московского патриархата. Соборная и каноническая связь УПЦ МП осуществляется через членство ее главы в Священном Синоде Русской православной церкви и участие украинских епископов в Архиерейских и Поместных Соборах РПЦ.

Предстоятелем УПЦ МП является митрополит Киевский и Всея Украины - Владимир /Сабодан/, резиденция которого находится в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. По данным УПЦ МП, к ней принадлежит 35 млн. верующих. В составе церкви - 43 епархий, 11 тыс. приходов, 54 архиерея, духовная академия, 7 семинарий, 12 духовных училища. Крупнейшие монастыри: Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра и Свято-Успенская Почаевская Лавра.

Украинская православная церковь Киевского патриархата /УПЦ КП/ возникла в результате объединения двух ветвей украинского православия, выступавших за независимость от Русской православной церкви: части представителей УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. УПЦ КП не признается Московским патриархатом, считающим ее раскольнической организацией. С октября 1995 года непризнанную Украинскую православную церковь Киевского патриархата возглавляет Филарет /Денисенко/. За "раскольническую деятельность" Синод Русской православной церкви предал Филарета анафеме.

Украинские власти, начиная с 1991 года, неоднократно предпринимали попытки по созданию поместной православной церкви, независимой от Московского патриархата. В июле прошлого года президент Виктор Ющенко пытался получить поддержку константинопольского патриарха Варфоломея. Однако вселенский патриарх не дал своего благословения на каноническое отделение украинской православной церкви.

Тогда же Алексий П и Варфоломей I договорились сотрудничать в вопросе создания единой Украинской православной церкви и решать все спорные вопросы путем диалога в соответствии с церковными канонами.

Напомним, 27 июля Патриарх Московский и всея Руси Кирилла посетил Украину. Однако его первый визит в Киев начался с драки. Перед началом молебна на Владимирской горке около полусотни активистов националистической организации УНА-УНСО напали на представителей казачьих организаций, приветствовавших приезд главы Русской православной церкви. Потасовка прекратилась после вмешательства милиции. Между сторонниками и противниками визита правоохранительные органы выставили разделительный кордон. Под угрозой срыва была и поездка предстоятеля РПЦ в Ровно. В СМИ появилась информация, что раскольники обратились в местные отделения СБУ и МВД с требованием помешать визиту Патриарха в Западную Украину. В Ровно, как и в большинстве мест Западной Украины, сильные позиции имеет неканонический Киевский патриархат, поддерживаемый президентом Виктором Ющенко, который выступает за создание независимой от Москвы поместной церкви. Представители Киевского патриархата и националистических организаций заявляли о нежелательности посещения патриархом Кириллом Ровно. Однако визит тогда состоялся. Патриарх горячо поблагодарил верующих "за возможность встречи лицом к лицу" и за то, что люди ждали его.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров