Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Наука

Полет человека на Марс осуществится не раньше чем через сто лет

В условиях сегодняшней экономической и научной ситуации отправка на Марс пилотируемой экспедиции нерентабельна. Об этом заявил главный научный консультант ракетно-космической корпорации "Энергия" академик РАН Борис Черток на Шестом Международном аэрокосмическом конгрессе.

Читайте по теме: На Марсе нашли марсианина

Читайте также: Россия начала готовить человека к полету на Марс "

"До сих пор пилотируемые экспедиции не сделали фундаментальных открытий такого уровня, как беспилотные, - заметил он. - Поэтому сейчас разумнее потратить деньги на исследование Марса автоматами, чем посылать туда дорогостоящую экспедицию, которая привезет не больше, а может быть и меньше сведений."
По словам академика, "время для полета человека на красную планету наступит лет через сто, минимум пятьдесят, пока же лозунг современной космонавтики должен быть не "Вперед, на Марс!", а "Вперед, на Луну!"
НАСА планирует экспедицию на Марс уже после 2020 года.
По мнению ученого "человек должен вернуться на Луну уже не для поднятия национального имиджа, а как исследователь, и должен вернуться туда надолго". Причем Черток видит человека не столько исследователем космоса, сколько "монтажником, строителем, а в будущем - космическим туристом".

Читайте также: Корабли для полетов на Луну и Марс Россия будет собирать в космосе
Читайте также: NASA и Роскосмос договорились о "Союзе"

Американцы хотят посетить Красную планету вместе с русскими. НАСА предлагает России осуществить совместный пилотируемый полет на Марс, используя научные достижения, полученные от эксплуатации Международной космической станции (МКС). Однако Россия планирует осуществить экспедицию на Марс самостоятельно, сообщает РИА Новости.

Представим себе, что полет на Марс будет в ближайшее время, и попробуем его спланировать. Руководить проектом полета на Марс должны НАСА и Роскосмос, но при участии международных космических агентств", - сказал глава представительства НАСА в РФ Марк Боуман, выступая в Москве на Международном аэрокосмическом конгрессе. Однако, по его словам, для того, чтобы совместный полет на Марс осуществился, необходимо до этого завершить проект МКС и осуществить полет на Луну, чтобы собрать необходимый научный и технический материал.


Говоря о перспективных проектах США, Боуман сообщил, что НАСА разработало программу "Эксплорейшн" (лат). В эту программу включаются: безопасные осуществления полетов на шаттлах до завершения их эксплуатации (после 2010 года, завершение программы МКС, разработка и запуск к 2015 году первого пилотируемого космического корабля "Орион" (который должен заменить шаттлы), полет на Луну к 2020 году, привлечение к данным проектам международных организаций.
По его словам, в настоящее время проводятся виртуальные полеты "Ориона", в частности, для того, чтобы персонал из ЦУПа в Хьюстоне знал, как управлять кораблем с Земли.
Планируется также разработка системы аварийного спасания экипажа корабля "Орион", испытания этой системы в ближайшее время будут проводиться в Новом Орлеане (штат Луизиана).


Ещё летом 2006 года Институт медико-биологических проблем ИМБП РАН официально объявил о наборе добровольцев, желающих принять участие в эксперименте по моделированию пилотируемого полета на Марс. Для участия были выбраны шестеро добровольцев – четверо россиян, один француз и один немец. В течение 105 дней исследователи изучали способность человеческого организма приспосабливаться к длительным космическим перелетам. Этот эксперимент проводился в Подмосковье в этом году. Все данные, полученные во время эксперимента, будут использованы для подготовки моделирующего полета к Марсу длительностью в 520 дней. Этот этап проекта начнется в конце 2009 года.


Проект "Марс-500" - это целая серия экспериментов по моделированию на Земле условий космического полета на Марс, чтобы приобрести практический опыт для подготовки к реальному полету. Научные исследования помогут оценить влияние изоляции, замкнутого пространства и стресса. А особенно как все это влияет на общение экипажа друг с другом, на сон, настроение, гормональное регулирование, иммунитет и питание.


Российские ученые в последнее время пытаются выяснить, как на организм человека будет влиять космическая радиация в ходе длительных межпланетных перелетов. Поскольку проводить эти исследования на людях нельзя, опыты ставятся на обезьянах. Причем, эксперимент будет длиться не один год. Исследования воздействия радиации на организм человека - это одна из составных частей подготовки полета на Марс, которая рассчитана на несколько десятилетий. По словам специалистов, радиационный риск - самый высокий в ходе будущего полета на Красную планету. Он затрагивает три аспекта: физиологический (здоровье и жизнь космонавтов), эргонометрический (работоспособность экипажа) и технический (бесперебойная работа приборов корабля).


Марс — четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы. Эта планета названа в честь Марса — древнеримского бога войны, соответствующего древнегреческому Аресу. Иногда Марс называют «Красная планета» из-за красноватого оттенка поверхности, придаваемого ей оксидом железа(III). Марс — планета земной группы с разреженной атмосферой. Особенностями поверхностного рельефа Марса можно считать ударные кратеры наподобие лунных и вулканы, долины, пустыни и полярные ледниковые шапки наподобие земных. Марсианский потухший вулкан Олимп — самая высокая гора в Солнечной системе, а Долина Маринера — самый крупный каньон. Помимо этого, в июне 2008 три статьи, опубликованные в Nature, представили доказательства существования в северном полушарии Марса самого крупного известного ударного кратера в Солнечной системе. Его длина 10 600 км, а ширина 8500 км, что примерно в четыре раза больше, чем крупнейший ударный кратер, до того также обнаруженный на Марсе, вблизи его южного полюса.[4] В дополнение к схожести поверхностного рельефа, Марс имеет период вращения и смену времён года аналогичные земным, но его климат значительно холоднее и суше земного.


У Марса есть два естественных спутника, Фобос и Деймос (в переводе с древнегреческого — «страх» и «ужас» — имена двух сыновей Ареса, сопровождавших его в бою), которые относительно малы и имеют неправильную форму. Они могут быть захваченными гравитационным полем Марса астероидами, подобными астероиду 5261 Эврика из Троянской группы.
Раньше многие исследователи полагали, что на поверхности Марса есть вода в жидком виде. Их предположения были основаны на наблюдениях за периодическими изменениями в светлых и тёмных участках, особенно в полярных широтах, которые были похожи на континенты и моря. Тёмные борозды на поверхности Марса интерпретировались некоторыми наблюдателями как ирригационные каналы для жидкой воды. Эта иллюзия была разрушена после первого пролёта на Марс космического аппарата Маринер-4 в 1965. Тогда было доказано, что эти борозды на самом деле не существовали, а были оптическим обманом. 31 июля 2008 года вода в состоянии льда была обнаружена на Марсе космическим аппаратом НАСА «Феникс». Нынешнее открытие обнадеживает ученых, ведь через 20-30 лет, когда начнется освоение Марса, ледники станут источниками необходимой для колонизаторов планеты воды.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.