Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

В Ираке повторно судили последних друзей Саддама Хусейна

Мир | 03.08.2009



В Ираке продолжаются судебные процессы над высокопоставленными соратниками Саддама Хусейна. К тюремному заключению сроком на 7 лет приговорен Тарек Азиз. Такой же срок получил Хасан аль-Маджид, более известный как Химический Али. Их признали виновным в репрессиях против курдского шиитского населения в провинциях Киркук и Дияла в 1980-е годы, сообщает РИА Новости.

Читайте также: "Химический Али" второй раз приговорен к "вышке"

В марте Тарек Азиз уже был на скамье подсудимых, тогда ему было предъявлено обвинение "в преступлении против человечности" и грозило 15 лет тюрьмы. Он был осужден на 15 лет за пособничество убийству в 1992 г. десятков нефтеторговцев, которые нарушали установленные государством цены на энергоносители. Таким образом, 73-летний Т. Азиз должен провести в тюрьме в общей сложности 22 года. С учетом того, что ему самому – 74 года, из тюрьмы он, скорее всего, уже не выйдет. Сам Тарик Азиз своей вины не признает, заявляя, что весь процесс — это месть ему со стороны нынешнего шиитского руководства Ирака. В ходе предыдущих судебных разбирательств над соратниками Саддама Хусейна Тарик Азиз выступал только в качестве свидетеля, пишет Правда.Ру.

Читайте также: Убит эксперт "Аль-Каиды" по химическому оружию

Ранее иракский суд трижды приговаривал Химического Али к смертной казни через повешение. . Первый раз он были приговорен к смерти по делу об операции иракских войск в 1980-е годы на севере страны, в ходе которой были уничтожены тысячи иракских курдов, второй раз - за участие в подавлении шиитского восстания в 1991 году, третий раз - за участие в расправах над мусульманами-шиитами в 1999 году. Однако приговор так и не был приведен в исполнение. В этот раз на одной скамье подсудимых вместе с ними оказались еще шестеро человек, в том числе брат Хусейна Ватбан Ибрагим аль-Хасан и бывший глава Центрального банка Ирака Иссам Мула Хавиш. Бывших иракских лидеров обвиняют в том, что они подвергали преследованиям противников режима Cаддама, когда входили в руководство Ирака.

Т.Азиз в годы правления С.Хусейна являлся министром иностранных дел и заместителем премьер-министра Ирака. Химический Али, - двоюродный брат и правая рука свергнутого иракского диктатора. В ходе нового процесса прокуроры также обвиняют Т. Азиза и А.Х. Маджида в массовых арестах членов иракских политических партий, которые проводились в период с 1981 г. по 2003 г. и затронули до 200 тыс. человек. По данным обвинения, многие из арестованных в то время людей были отправлены за решетку или казнены. В настоящее время Али Хассана Маджида судят также по другим обвинениям. В частности, ему вменяется в вину организация газовой атаки против иракских курдов в 1988 г., в результате которой погибло около 5000 человек.

Тарик Азиз родился в 1936 году в семье христиан-халдеев в деревне неподалеку от административного центра Мосул, по происхождению ассириец. Выходец из древнего рода нотаблей христианской общины Ирака, при рождении по христианской традиции он был назван Михаилом. Его отец был мелким чиновником местной администрации. Уже в юном возрасте Михаил меняет свое имя на Тарик Азиз, что означает буквально «великое прошлое». В молодости работал журналистом. Осенью 1974 года Саддам Хусейн назначает Тарика Азиза министром информации. В октябре 1977 г. Азиз покидает министерский пост, но как только Саддам становится президентом страны, он назначает Тарика Азиза вице-премьером. Недовольные его назначением радикальные исламские группировки устроили 1 апреля 1980 года на него покушение. Тогда вице-премьер чудом остаётся жив. Весной 2001 г. Саддам Хусейн вновь назначил Тарика Азиза министром иностранных дел. Однако на этот раз он занимал эту должность всего лишь несколько месяцев. Летом того же года его сменил Наджи аль-Сабри, ставленник Кусея. Одновременно его лишили прежних полномочий, которые были переданы другим вице-премьерам. В конце августа по личному распоряжению Кусея был арестован сын Тарика Азиза — Зияд. Вскоре его приговорили к 22 годам тюремного заключения, обвинив в совершении ряда финансовых преступлений. В ответ на это Азиз подал в отставку, но Саддам Хусейн её не принял. Перед концом режима Хусейна, Азиз развил очень активную деятельность: раздавал интервью западным СМИ, встречался с видными политикам, даже с Папой Римским. С первого дня начала войны американцы сосредоточили большое внимание на Азизе. Сначала они утверждали, что Азиз попытался сбежать от Саддама Хусейна, потом — что его убили иракцы, наконец, что он погиб под бомбежками. К моменту начала боев в пригородах столицы Тарик Азиз вместе с остальными чиновниками иракского правительства скрылся. Американцы включили его в список самых разыскиваемых иракцев. Тарик Азиз добровольно сдался американским войскам 24 апреля.

Химический Али - министр обороны Ирака в годы правления Саддама Хусейна, его двоюродный брат – был приговорен к смертной казни через повешение за причастность к программе Анфаль. Аль-Маджид принял активное участие в разработке и осуществлении операции Анфаль по вытеснению курдов из северного Ирака. В ходе осуществления этой программы войска прибегали к крайне жестоким методам, вплоть до применения химического оружия. В итоге многие государства признают эти события геноцидом курдов. За чрезмерное применение химического оружия аль-Маджид получил прозвище «Химический Али». К 1989 году положение курдов в Ираке ухудшалось с каждым днем. Закончился этот кошмар лишь с началом другой военной операции — нападением Ирака на соседний Кувейт. Одним из главных участников новой операции стал все тот же Али аль-Маджид. Он руководил оккупацией соседнего Кувейта в 1990—1991. С августа по ноябрь 1990 являлся губернатором эмирата. Он переименовал захваченную территорию в новую провинцию Ирака — Саддамия. В сентябре аль-Маджид принял указ, по которому все здания с эмблемой или картинами кувейтского эмира должны быть сожжены, а владельцы арестованы. Кувейтцам запретили носить и отращивать бороды. После изгнания иракских войск из Кувейта в Ираке произошла волна восстаний шиитов и курдов, жестоко подавленных под руководством аль-Маджида.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров