Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Россия ослабила энергетическую независимость Таджикистана

Страна | 31.07.2009



Сегодня в Таджикистане была запущена Сангтудинская ГЭС-1. Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон в торжественной обстановке нажали на символическую кнопку в машинном отделении. На проектную мощность станция выйдет через два месяца, когда наполнится водохранилище. Через два года, после того, как ниже по течению реки Вахш будет построена Сангтудинская ГЭС-2, которую сооружают иранские специалисты, в Таджикистане будет решена проблема энергетической независимости, сообщает РИА Новости.

Читайте также: РФ предъявит Таджикистану претензии по поводу запрета русского языка

Генеральный директор ОАО "Сангтудинская ГЭС" Рахметулла Альжанов рассказал президентам о станции и продемонстрировал им оборудование, установленное в машинном зале. Незадолго до торжественной церемонии председатель правления компании "Интер РАО "ЕЭС" Евгений Дод и первый вице-премьер Таджикистана Асадулло Гуломов подписали акт госприемки станции, тем самым официально завершив работы по сооружению ГЭС, которые начались еще в советское время, около 20 лет назад. Станция будет давать 12% годовой выработки всей электроэнергии в Таджикистане. "Электричество будет подаваться круглосуточно, даже зимой в морозы", - сказал гендиректор ГЭС.
Энергетическая проблема - одна из самых сложных в Таджикистане, пишет Правда.Ру.

Читайте также: Турция построит в Таджикистане несколько ГЭС

Сангтудинская ГЭС-1 построена в 160 километрах к югу от Душанбе при непосредственном участии российских компаний и с российской финансовой помощью. Станция будет эксплуатироваться как совместный объект. Вернуть инвестиции планируется не более чем за 20 лет.
Возведение ГЭС началось в конце 1980-х годов, и к началу 1990-х было выполнено 20% строительных работ, однако затем они были приостановлены.
Осенью 2004 года Россия и Таджикистан подписали ряд документов по достройке гидростанции под управлением ОАО "Интер РАО ЕЭС". В январе-ноябре 2008 года были запущены три гидроагрегата ГЭС, а в мае этого года - четвертый гидроагрегат ГЭС на холостом ходу.

России принадлежит 66,39% уставного капитала ОАО "Сангтутдинская ГЭС-1", Таджикистану - 16,45%, ФСК - 14,92%, еще 0,13% владеет "Интер РАО", управляющее рядом генерирующих и распределительных активов в России и за рубежом, которому также перейдет пакет 2,12%, контролировавшийся РАО "ЕЭС России".
Общая мощность Сангтудинской ГЭС-1 - 670 МВт, ежегодная выработка электроэнергии - 2,7 миллиарда кВт/

Медведев также заявил, что готовится целый ряд новых документов о сотрудничестве в энергетической сфере, в области геологоразведки. По оценке Медведева, все последние годы отношения России и Таджикистана развивались "уверенно, динамично и взаимовыгодно". Примером такого успешного сотрудничества глава государства назвал строительство российскими компаниями отелей в Таджикистане, проекты "Газпрома", расширение деятельности российских банков в республике. В частности, сообщил президент, некоторое время назад свой филиал в Таджикистане открыл Россельхозбанк.
Говоря о Сангтудинской ГЭС-1, Медведев отметил, что это был первый крупный совместный проект специалистов двух стран за последние 20 лет.

Строительство ГЭС стало еще одной мощной связью для двух стран, являющихся стратегическими партнерами.

Планируется также, что Медведев и Рахмон осмотрят оптико-электронную станцию обнаружения и распознавания космических объектов и побывают в ее командном пункте. Россия и Таджикистан также намерены создать совместное предприятие по производству энергосберегающих ламп. Таджикистан до 1 октября переходит на такие лампы. Рахмон сообщил, что «дал поручение создать совместное предприятие по выпуску таких ламп», поскольку «российские технологии не хуже, чем другие». Президент Таджикистана уточнил, что переход на энергосберегающие лампы, по подсчетам специалистов, даст в год 3,5 млрд. кВт ч.

Дмитрий Медведев завершает рабочий визит в Таджикистан. В четверг, 30 июля он провел серию переговоров с лидерами Афганистана, Пакистана и Таджикистана. Темой четырехсторонних переговоров было обеспечение безопасности в регионе.

По окончании программы мероприятий в Таджикистане Дмитрий Медведев отправится в Киргизию, где примет участие в неформальной встрече глав государств-членов ОДКБ. Она пройдет в городе Чолпон-Ата, расположенном в 250 км от Бишкека. Во встрече примут участие лидеры Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана, а также президент Белоруссии, который не присутствовал на прошлом саммите ОДКБ в Москве. В Кремле рассчитывали укрепить военную составляющую ОДКБ и превратить Организацию в российский аналог НАТО. Белоруссия желает сначала разобраться с молочным конфликтом, а в Бишкеке старательно формулируют требования к российской военной базе на своей территории.
В субботу, 1 августа, Медведев также проведет отдельные переговоры с президентом Киргизии страны Курманбеком Бакиевым, который в этот день будет отмечать свой 60-летний юбилей.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров